4 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

Клещи взяли паузу

Поделиться

Поделиться

Солнечная и жаркая погода снизила активность клещей. За последнюю неделю от их укусов пострадало всего 747 жителей области. «Пляжному отдыху» и солнцепеку членистоногие предпочитают тенистые и влажные места. Однако риск подхватить энцефалит после укуса клеща по-прежнему высок. С подозрением на клещевые инфекции за последнюю неделю в больницу попало 175 человек, в том числе 35 детей.

По данным Роспотребнадзора по Челябинской области, по сравнению с началом июня произошло снижение числа укушенных. Если в первую неделю июня было 1185 укушенных, то в первую неделю июля – всего 747. Однако число госпитализированных с подозрением на клещевой энцефалит выросло: 175 человек, в том числе 35 детей, против 66, в том числе 13 детей, в начале июня. Специалисты предупреждают, что Южный Урал по-прежнему остается эндемичным по распространению инфекций, которые переносят клещи. С начала сезона в регионе исследовано на зараженность 3070 клещей от населения, по результатам 3,5% из них были инфицированы вирусом клещевого энцефалита, 34,7% – боррелиями. В целом по России эти цифры по исследованным клещам из окружающей среды составляют 1,3% и 5,3% соответственно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

В этом году противоклещевая обработка проведена на 6801,32 га, что в 1,5 раза больше, чем в 2015 году. Из них 1182,9 га – территории детских оздоровительных учреждений, 577,02 га – парков, скверов, 938,82 га – кладбищ, 895,71 га – баз отдыха. Проведён контроль качества обработок на территории 7733,87 га.

Всего в медицинские организации Челябинской области в текущем году обратилось около 11,5 тысяч пострадавших от укусов клещей, в том числе 2415 детей. В целом по России клещами покусано более 348 тысяч человек, сколько из них детей – не уточняется. Специалисты отмечают, это количество по сравнению с уровнем прошлого года уменьшилось на пять процентов и не превышает среднемноголетние значения, однако сезон еще в самом разгаре, и терять бдительность не стоит.

Особенно родителям, отправившим своих детей на отдых в загородные лагеря. «Ежегодно медицинскими работниками загородных летних оздоровительных учреждений выявляются случаи укусов детей за пределами территории во время так называемых “родительских” дней, – сообщается на официальном сайте управления. – Родители, забирая своего ребёнка и выходя за обработанную от клещей территорию, подвергают себя и его риску. Управление Роспотребнадзора по Челябинской области напоминает о необходимости соблюдения элементарных правил поведения в природном очаге клещевых инфекций, проведения само- и взаимоосмотров, в случае укуса клещом нужно обращаться в травмпункты медицинских организаций за медицинской помощью, а также исследовать клеща на заражённость инфекциями с целью определения объёма профилактических мероприятий, в т.ч. введения противоклещевого иммуноглобулина, антибиотикопрофилактики».

Обработка территорий загородных лагерей против клещей является обязательной. Однако она не гарантирует стопроцентной безопасности. Специалисты напоминают, что снизить риск развития заболевания помогает только вакцинопрофилактика. В текущем году прививки против клещевого энцефалита получили более 127 000 жителей области, в том числе почти 76 000 детей. Однако родители очень часто забывают провести ревакцинирующие прививки у ранее привитых детей, что сводит на нет все усилия и вновь подвергает ребенка риску, а также обусловливает необходимость проведения иммуноглобулинопрофилактики.

Что делать, если укусил клещ.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...