Здоровье У клещей – уже девять жертв

У клещей – уже девять жертв

Снежный покров на Южном Урале еще не сошел, но клещи уже проснулись. С начала апреля нападению членистоногих подверглись девять жителей области, из них пятеро детей. Первые пострадавшие выявлены в Челябинске, Коркино, Еткуле и Троицке. По оценкам экспертов, сезон 2014 года не обещает резкого подъема активности этих насекомых, однако и расслабляться южноуральцам не стоит.

Ситуация с клещевыми инфекциями на Южном Урале оценивается эпидемиологами как неблагоприятная. Последние три года на территории региона отмечается высокий уровень обращаемости населения с укусами клещей: три года назад эта цифра достигала 30 тысяч пострадавших, два последних года держится в районе 20 тысяч, и тенденции к снижению обращаемости пока не предвидится. Более того, в последнее время клещи активизировались даже там, где раньше их практически не было. «Очень активно присоединяются степные районы области, сегодня там высокий уровень обращаемости с укусами клещей, есть случаи заболевания клещевым энцефалитом и боррелиозом», – отмечает заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина.

По словам эксперта, по активности клещей нашу область можно разделить на три зоны – горно-лесную, лесостепную и степную. Самая высокая заклещевленность отмечается в горно-лесной зоне от Нязепетровска до Аши – весь Уральский хребет. При этом самые «кусачие» клещи в Нязепетровске и Кусе. Менее опасные в этом плане территории Кизильского района и Варны, а в прошлом году к ним присоединилась и территория Челябинска. «Было зарегистрировано меньше укусов, чем обычно. Мы это связываем с тем, что территорию города обрабатывали от клещей дважды в течение сезона», – поясняет Светлана Васильевна. Между тем, по статистике, каждый третий пострадавший «подцепил» клеща на территории жилой зоны. «В связи с этим огромное значение имеет своевременно проводимые мероприятия. Сейчас весна – время активной борьбы с клещами, и повышения иммунитета у населения», – напоминает специалист.

Так, первой мерой по снижению численности клещей в жилых зонах являются весенние субботники и акарицидная обработка участков, на которых имеются зеленые насаждения. Для Челябинска это особенно актуально, так как все лесные массивы на территории города заселены этими насекомыми. Более того, в этом году у южноуральцев появилась возможность защитить от клещей свои садовые участки, сельские подворья. НИИ дезинфектологии разрешил два препарата: «Цефокс» и «Медилис-ципер» для акарицидной обработки силами населения. В этом сезоне они должны появиться в продаже в садовых магазинах и магазинах бытовой химии.

Однако полностью исключить возможность контакта с клещом крайне сложно, поэтому специалисты призывают максимально соблюдать осторожность. Традиционно наплыва пострадавших медики ожидают в родительский день. «Погода еще не очень хорошая, снег не сошел, но клещи уже проснулись, и они ждут своих жертв, чтобы напиться крови и продолжить свою жизнедеятельность. Поэтому при посещении кладбищ необходимо принять все меры, чтобы предупредить присасывание клещей», – напоминает специалист. Во-первых, для этого необходимо помнить о правильной одежде и обуви: все участки тела должны быть закрыты. Во-вторых, желательно воспользоваться либо репеллентами, либо акарицидами. Эти средства нужно наносить на одежду кольцевым способом на рукава, ноги, чтобы клещи не поднимались по телу. Не менее важный момент – осмотр после посещения лесного массива, ведь чем больше времени клещ проведет присосавшись на теле, тем больше опасных вирусов получит организм.

К слову, уральский клещ является переносчиком четырех инфекций – это клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз. В наихудшем варианте человек при укусе одним клещом может получить все эти инфекции, и такое случается, но чаще клещевой энцефалит дополняется боррелиозом.

Итак, первое, что необходимо сделать, обнаружив на теле клеща, удалить его. Если рядом есть травмпункт или любое другое медицинское учреждение, лучше обратиться к специалистам, если нет, справляться с членистоногим придется самостоятельно. «Когда клещ впивается, у него на хоботке есть зубцы, и он ими цепляется, как якорем, поэтому очень трудно его извлечь, не оторвав голову, – говорит Светлана Васильевна. – Нужно чем-то закрыть дыхательные отверстия, чтобы ему нечем было дышать, тогда он ослабляет свою хватку и выползает. Для этого можно использовать любой жировой состав – нанести детский крем или капнуть подсолнечное масло и подождать минут 15-20. После этого можно извлекать клеща, но ни в коем случае не голыми руками, потому что при раздавливании клеща через микротравмы вирус попадет в организм. Лучше использовать пинцет или нитку – обычно делают петельку на уровне шеи и тихонечко покачивая клеща вытягивают. Оставлять хоботок нельзя, потому что он может содержать вирус. Место ранки обязательно смазать йодом».

После удаления клеща необходимо обратиться в травмпункт, чтобы обработать рану, а затем сдать клеща на анализ, чтобы решить, нужно ли ставить иммуноглобулин. Дело в том, что вирусом клещевого энцефалита заражен лишь каждый десятый клещ, поэтому введение иммуноглобулина показано не всем – лишняя нагрузка организму ни к чему, но и надеяться на авось не стоит, ежегодные смертельные случаи этому подтверждение. Точно не потребуется иммуноглобулин тем, у кого имеется полный курс вакцинации: первичный курс из трех прививок и ревакцинации через три года, остальным придется сделать анализ, и в случае подтверждения инфекции, проставить иммуноглобулин. Кроме того, возможно, придется дополнительно пропить курс антибиотиков для профилактики трех других инфекций.

Медики призывают внимательнее относиться к изменениям в состоянии здоровья летом, ведь клещевой энцефалит не зря называют летним гриппом. Дело в том, что лихорадочные формы клещевого энцефалита протекают как грипп, поэтому, если перед заболеванием вы были в лесу, надо насторожиться, даже если клеща на себе не видели – 30% заболевших не отмечают присасывание клеща. Дело в том, что мужские особи напиваются кровью быстро и отваливаются, а опасность представляют такую же, как и самки.

В этом году эпидемиологи не прогнозируют серьезного подъема активности клещей. Скорее всего, это произойдет в следующем году. Однако судя по количеству пострадавших в последние два года, все равно нужно быть предельно осторожными, особенно в майские праздники, на которые может прийтись пик активности членистоногих в этом году, если погода будет теплой. Если же май будет дождливым, то наибольшая опасность придется на начало июня, впрочем, весь клещевой сезон осторожность в отношении этих насекомых не помешает.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления