9 апреля четверг
СЕЙЧАС -5°С

У мамы Алены и годовалого Мишеньки – счастливый день. Позади осталась целая череда операций, и сегодня малыш самостоятельно через рот сделал первый глоточек воды. Детские хирурги ЧОДКБ исправили ошибку природы и выкроили малышу новый пищевод, которого при рождении у него просто не было. Эндоскопическая хирургия щадит маленький организм, при этом позволяет выполнять большие объемы оперативных вмешательств.

Врожденный порок развития, атрезия пищевода, у Миши обнаружился сразу при рождении. «Мы сами из Магнитогорска, к сожалению, такие операции у нас не проводят, и на реанимобиле нас доставили в ЧОДКБ, прооперировали, – вспоминает мама малыша Алена Лантушенко. – Мы попали к хирургам от Бога: Николаю Михаловичу Ростовцеву, Максиму Евгеньевичу Ядыкину, Борису Хамисовичу Мустакимову – они подарили нам вторую жизнь, а врачи реанимации колдовали над моим малышом, он был очень тяжелым, слава богу, все обошлось». Операция по восстановлению пищевода шла в несколько этапов.

Гастростома – это искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке и желудке для обеспечения питания больного через это соустье. Операция по наложению гастростомы называется гастростомия.

«В период новорожденности малышу была установлена гастростома, чтобы ребенок мог питаться, а в полгода мы выполнили ему пластику пищевода – из толстой кишки, – поясняет заместитель главного врача ЧОДКБ Николай Ростовцев. – Эта операция была выполнена эндоскопически. Преимущество огромное – нет большого разреза, операционной травмы, большой кровопотери, процесс заживления проходит совсем по-другому – оперированные ткани в грудной или плевральной полости заживают значительно быстрее, что сокращается время лечения для пациента и экономятся бюджетные деньги».

Эндохирургические технологии – лапароскопические, торакоскопические, артроскопические, не требующие больших разрезов и последующего долгого восстановления, – в областной детской больнице внедряются достаточно активно.

В 2015 году количество эндоскопических операций, сделанных в ЧОДКБ, увеличилось почти в 3,5 раза и составило 293 операции. Всего за год хирурги ЧОДКБ прооперировали 5583 пациентов, а общее число операций составило 6710. Большинство повторных вмешательств проводилось как очередной этап лечения.

«Мировая хирургия все больше и больше ориентируется именно на эндоскопические вмешательства, они считаются наиболее перспективными, менее травматичными для пациента, особенно, когда речь идет о детях, – подчеркивает главный детский хирург минздрава Челябинской области, заместитель главврача ЧОДКБ Николай Ростовцев. – У эндохирургии по сравнению с традиционными методами много весьма существенных преимуществ, главное из которых – раневой процесс течет по-другому: быстрое заживление и послеоперационное восстановление, кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и тот фактор, что такая операция имеет и явное косметическое преимущество, нежели обычная».

Оценить состояние детской хирургической службы Челябинской области и провести мастер-класс по детской эндоскопической хирургии и колопроктологии сегодня прибыл научный руководитель по детской хирургии центральной больницы Управления делами президента РФ, профессор, доктор медицинских наук Игорь Киргизов. Он по праву считается одним из самых знаменитых и талантливых детских хирургов России.

За два дня работы в главной детской больнице Южного Урала Игорь Витальевич осмотрит пациентов, оценит работу оперблока, выступит как в качестве оперирующего хирурга, так и ассистента на вмешательствах, проводимых челябинскими докторами. Также гость прочтет для коллег несколько лекций, посвященных современным методикам лечения, достижениям детской хирургии, зарубежному врачебному опыту.

«Я уже пообщался с коллегами из Челябинской области и смог оценить как их профессиональный уровень, так и уровень всей детской хирургической службы, – отмечает московский гость. – Цель моего визита – не столько научить врачей каким-то уникальным, редчайшим операциям, сколько узнать, как проводятся те вмешательства, которые должны быть поставлены на поток, возможно, показать несколько иные подходы. Должен отметить, что детская хирургия на Южном Урале находится на высоком профессиональном уровне».

Доктор и его команда проведет в Челябинске два дня. Первая малоинвазивная лапароскопическая операция маленькому пациенту с длительными хроническими запорами, которые не поддаются никакому другому консервативному лечению, сегодня уже проведена. Завтра предстоит выполнить еще четыре «маленьких» лапароскопических операции и одну «большую», но тоже малоинвазивную.

«Нам все понравилось, было интересно, – делится впечатлениями от первого дня совместной работы заведующий хирургическим отделением ЧОДКБ Максим Ядыкин. – Мы владеем всей этой техникой, но нам было полезно узнать мнение коллег по многим вопросам, такое общение расширяет кругозор и способствует профессиональному росту, что приводит к более высоким результатам в работе». По словам доктора, первый пациент чувствует себя хорошо, а завтра участникам мастер-класса будут показаны четыре разных способа лапароскопического лечения паховых грыж и проведена большая торакоскопическая операция на легком. Еще одна задача – показать в действии новинку – модификацию прибора с роботизированным управлением. По мнению Игоря Витальевича, осваивать и внедрять такое оборудование все равно придется, но это уже будет плановый и осознанный шаг.

А маленький Миша, долгожданный сын в семье Лантушенко, уже совсем скоро вернется домой и будет расти и развиваться как обычный нормальный ребенок, не забывая показываться врачам для динамического наблюдения. Дома его ждет большая семья: папа и две сестренки – старшая Маргарита и младшая Софья, сестра-близнец.

Хирургическая служба Челябинской областной детской больницы обслуживает около 650 тысяч детей региона в возрасте от 0 до 17 лет. Она состоит из амбулаторного и стационарного звена, которое оказывает помощь по абдоминальной, торакальной и гнойной хирургии, хирургии новорожденных, а также по урологии-андрологии, детской онкологии, травматологии-ортопедии, нейрохирургии, офтальмологии и оториноларингологии.
Амбулаторная хирургическая помощь в ЧОДКБ проводит консультации, профилактические и диспансерные осмотры, оказывает экстренную и плановую хирургическую помощь при заболеваниях кожи и подкожной клетчатки, которая не требует общей анестезии. На прием к детскому хирургу ежегодно приходят более четырех тысяч детей. Почти стольких же осматривает уроандролог, чуть меньше – оториноларинголог. Число пациентов нейрохирурга и челюстно-лицевого хирурга – более тысячи в год у каждого. Более 7,5 тысяч детей в течение года обращаются к травматологу-ортопеду, а годовое число пациентов офтальмолога превышает девять тысяч. Большую работу по выявлению хирургической патологии проделывает выездная бригада, которая в год осматривает более 16,5 тысяч детей и подростков.
Хирургические отделения областной детской больницы развернуты на 153 койках. Также в структуру службы входит отделение реанимации и анестезиологии на шесть коек и центр амбулаторной хирургии аналогичной мощности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!