Здоровье О прививках начистоту

О прививках начистоту

Ежегодно более двух миллионов жителей Южного Урала получают прививки, что позволяет предотвратить более 90 тысяч случаев заболеваний от управляемых инфекций. Такие данные опубликовало региональное...

Ежегодно более двух миллионов жителей Южного Урала получают прививки, что позволяет предотвратить более 90 тысяч случаев заболеваний от управляемых инфекций. Такие данные опубликовало региональное управление роспотребнадзора в рамках проходящей в эти дни Европейской недели иммунизации. Ее лозунг: «Предупредить! Защитить! Привить!», однако, в ведомстве отмечают, что в последнее время защищать людей становится все сложнее: армия противников прививок растет с каждым днем. Именно поэтому основная цель инициативы ВОЗ – повышение уровня информированности населения об инфекциях, управляемых средствами профилактики, и преимуществах иммунизации.

«Всего в Челябинской области проводятся прививки против 25 инфекционных заболеваний, в том числе против 11 – в рамках Национального календаря профилактических прививок, – отмечает начальник отдела эпидемического надзора регионального управления Роспотребнадзора Раиса Косарева. – В массовом порядке прививки проводятся против 19 инфекционных заболеваний».

В региональном роспотребнадзоре также отмечают, что за последние десять лет число прививок значительно возросло – появились прививки против вирусного гепатита В, дизентерии, пневмококковой инфекции, папилломавирусной инфекции и ветряной оспы. В связи с этим в начале прошлого года был изменен Национальный календарь. На сегодняшний день по нему проводятся прививки детей против гемофильной инфекции и вирусного гепатита В, против гриппа прививаются малыши начиная с шести месяцев, а для вакцинации от полиомиелита используется новая схема иммунизации. Значительно расширен и календарь прививок взрослого населения, например, добавилась двукратная иммунизация против кори. Кроме того, с каждым годом возрастает число людей, прививающихся от гриппа.

Но, несмотря на возрастающую прослойку привитого населения, львиная доля прививок приходится на бесплатные, которые проводятся в рамках Национального календаря за счет федерального бюджета. Они составляют 93% от всех прививок, а на оставшиеся семь процентов приходятся прививки, проводимые за счет области, муниципалитетов и личных средств граждан. «В нашем регионе всего четыре процента прививок от клещевого энцефалита проводится за счет личных средств граждан и предприятий – это очень мало. Для сравнения, в Свердловской области эта цифра составляет 50%», – констатирует заместитель руководителя регионального роспотребнадзора Светлана Лучинина.

А между тем, поставив прививку за свой счет, можно защитить себя от тех заболеваний, которые не входят в перечень обязательных, и в будущем существенно сэкономить на лечении. Та же прививка от клещевого энцефалита позволит практически свести к нулю риск заболевания вирусным энцефалитом после укуса. Однако в прошлом году охват населения прививками от этой инфекции составил лишь 10%, и то основная часть привитых – дети, которые бесплатно прививаются в рамках областной программы. Так что прививаться за свой счет от клещевого энцефалита южноуральцы не спешат.

Также населением недооценивается опасность, которую представляет грипп, поскольку прививаться от него тоже в основном приходится за счет личных средств. Как отмечает главный пульмонолог Челябинска Галина Игнатова, заболевание гриппом и ОРВИ способствует присоединению вторичных инфекций и, как следствие, приводит к различным осложнениям или даже к смерти. «Если посмотреть на причины смертности, то сезонная активность гриппа совпадает с обострениями сердечно-сосудистых заболеваний, что вкупе может привести к летальному исходу. К высокой группе риска также относятся больные сахарным диабетом и пациенты, имеющие проблемы с легкими. В последнем случае вирус гриппа подавляет иммунный ответ, позволяя инфекции – а зачастую это пневмококковая инфекция – попадать в верхние отделы дыхательных путей. Лечение в таких ситуациях довольно сложное, не обходится без антибиотиков, а результат – резистентность к этим препаратам».

При этом специалисты говорят, что иногда даже экстренная вакцинация способна остановить инфекцию. Так, например, в прошлом году в городе Сатка Челябинской области в конце августа начали регистрироваться случаи заражения вирусным гепатитом А. Первые заболевшие просто искупались в открытом водоеме. В дальнейшем бытовым путем начали заражаться целые семьи – было зарегистрировано 119 заболевших, и городу грозила эпидемия, если бы не экстренная вакцинация. «В первых числах сентября мы провели вакцинацию почти двух тысяч человек, в первую очередь прививали школьников, учителей и врачей. Предприятия города за свой счет привили сотрудников. Таким образом вспышку групповой заболеваемости удалось погасить», – рассказывает специалист отделения роспотребнадзора Саткинского района Татьяна Ивашова.

О пользе прививок врачи и специалисты роспотребнадзора могут говорить много, однако всегда находятся оппоненты, убежденные в том, что прививки вредны для иммунитета и для здоровья человека в целом. Именно для того, чтобы противостоять распространившимся в последнее время убеждениям о вреде прививок, и проводится Европейская неделя иммунизации. Ее главная цель – повысить информированность населения об инфекциях и пользе вакцинации. Для этого в рамках недели организована горячая линия по вопросам иммунопрофилактики. Челябинцы могут задать любые интересующие вопросы по вакцинации по телефону 263-43-66.

Также на этой неделе организованы врачебно-сестринские конференции, семинары по вакцинопрофилактике работников детских образовательных учреждений и учебных заведений. В школах проводятся специализированные уроки по иммунопрофилактике инфекционных заболеваний, в поликлиниках – дни открытых дверей, в женских консультациях – тематические лекции будущим родителям и другие мероприятия.

Но большее внимание все-таки роспотребнадзор на этой неделе уделяет обучению врачей. Именно им приходится убеждать пациентов и родителей маленьких детей в необходимости вакцинации. Для них также на этой неделе проведено несколько мероприятий. Опытом работы с родителями, отказывающимися от проведения прививок детям, с челябинскими коллегами поделился профессор кафедры детских болезней Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова, доктор медицинских наук Александр Малахов.

«Сегодня нам как никогда необходимо противостоять тому антипрививочному лобби, которое в последнее время сформировалось в России, – говорит Светлана Лучинина. – Есть люди, которые категорически против прививок, есть те, кто лоббируют интересы фармацевтических компаний, есть те, которые верят в гомеопатические препараты. Мы должны отстаивать свое видение прививочной работы и настраивать родителей на необходимость вакцинации не только детей, но и взрослого населения. Улучшение осведомленности населения и медицинских работников о значении вакцинации для сохранения здоровья важно для формирования положительного отношения к вакцинации и ответственности за свое здоровье и здоровье своих детей».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления