ѕо словам ученых, с хлебом и сыром мы потребл€ем слишком много соли
ѕо словам ученых, с хлебом и сыром мы потребл€ем слишком много соли

”ченые рекомендовали полосой красного цвета маркировать продукты, которые содержат соль, сахар и насыщенные жиры.

– ѕри формировании перечн€ мы исходили из традиционного рациона наших граждан, – по€снил научный руководитель ‘»÷ питани€, академик –јЌ ¬иктор “утель€н. – —овременна€ нутрициологи€ определ€ет следующие оптимальные уровни суммарного суточного поступлени€ критически значимых пищевых веществ: не более п€ти граммов соли, 50-60 граммов добавленного сахара, 65 граммов жира, 20 граммов насыщенных жирных кислот и два грамма трансжиров.

»сследование центра показало, что основные источники поступлени€ соли в организм человека – это хлеб и хлебные продукты, колбасные издели€ и м€сные консервы, сыры, консервированные овощи и солень€, солена€ и копчена€ рыба, фастфуд и различные комбинированные продукты, в том числе соусы и кетчупы.

– Ћюди не всегда знают, что избыточное количество соли они получают с некоторыми попул€рными продуктами. ≈сли мы съедим ломтик – ничего страшного. Ќо если 100-200 граммов, как мы любим, то нанесем вред собственному здоровью, – отметил ¬иктор “утель€н.

ќсновными источниками добавленных сахаров ученые назвали сладкие мучные издели€, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты и творожные издели€, сладкие безалкогольные напитки, нектары и сокосодержащие напитки. »збыток жира, насыщенных жирных кислот и трансжиров содержитс€ в колбасах, кондитерских издели€х, масложировой продукции и соусах.

¬иктор “утель€н уверен, меры нужно принимать срочно, ведь в –оссии уже 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет имеют избыточную массу тела или ожирение.