13 июля понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«Высыпало ещё в Турции»: у заболевших южноуральцев подтвердили вирус Коксаки

В Челябинске заразились ещё двое малышей из одной семьи.

Поделиться

В Челябинске Коксаки переболели еще двое детей из одной семьи

В Челябинске Коксаки переболели еще двое детей из одной семьи

На Южном Урале официально подтвердили случаи заболевания вирусом Коксаки. Врачи диагностировали у заболевших штамм А6. Об этом 74.ru сообщила замглавы регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина.

– В Челябинской области продолжается сезонный подъём заболеваемости энтеровирусной инфекцией, – напомнила Светлана Лучинина. – За восемь месяцев этого года в регионе зарегистрировано 9,3 случая энтеровирусной инфекции на 100 тысяч населения (заболели более 320 человек. – Прим. автора), в том числе 4,49 случая энтеровирусного менингита (более 150 человек. – Прим. автора). По результатам лабораторных исследований заболеваемость обусловлена энтеровирусами ECHO 30 и ECHO 9, а также с сентября – Коксаки А6. Случаев заболевания энтеровирусной инфекцией среди людей, прибывших из Турции, в области не зарегистрировано.

Напомним, в Челябинской области до последнего не признавали циркуляцию вируса Коксаки, так как лабораторного подтверждения этому не было. Между тем читатели 74.ru сообщали о всё новых и новых случаях заболевания. Один из последних произошел на минувшей неделе: в семье, которая вернулась из Турции, заболели сразу двое малышей двух и четырёх лет. Правда, подхватили вирус дети, скорее всего, не в Турции, а на родине.

– Мы вернулись из Турции неделю назад, уже там у старшего сына появились первые красные пятнышки на теле, – рассказывает челябинка Анна. – Через два дня после возвращения домой у него поднялась температура до 39,5 градусов и держалась три дня, ничем не сбивалась. Вскоре после старшего затемпературил и младший. На второй день температуры на ладошках и около ногтей начали появляться высыпания, а на третий пятнышки стали ярче и более выпуклыми, но не водянистыми. Они очень сильно чесались. Вместе с температурой сильно заболело горло. Во рту были точно такие же пузыри, как на коже – по горлу, губам, языку, щекам, появился налёт на языке.

Но педиатр из неотложки, приехавшая на вызов к детям, исключила заражение вирусом в отпуске.

– Врач поставила диагноз «энтеровирус» и уточнила, что, скорее всего, это Коксаки, – добавляет Анна. – Она нам сразу сказала, что болезнь протекает недели три до высыпания, поэтому заразились мы не в Турции. Да и перед отлётом у детей было расстройство кишечника, видимо, тогда болезнь и начиналась. Подхватить вирус, по словам доктора, мы могли просто на прогулке, так как в нашем районе заболевших энтеровирусом довольно много.

Продолжают сообщать челябинцы и о новых случаях более распространённого в регионе энтеровирусного менингита.

По словам Светланы Лучининой, заболевшие энтеровирусной инфекцией зарегистрированы уже в каждом пятом образовательном учреждении региона, в число которых входят как детские сады, так и школы. Радует лишь то, что сезон энтеровируса подходит к концу, и на минувшей неделе врачи зафиксировали первое снижение заболеваемости на 13%.

Как ранее сообщал 74.ru, 7 сентября стало известно, что по факту смерти четырёхлетнего мальчика от менингита в челябинской больнице возбудили уголовное дело. К умершему в июле ребёнку трижды вызывали врачей. Двое докторов не увидели поводов для госпитализации. Когда третий забил тревогу, было уже поздно. Ребёнка положили в больницу, но в тот же день его не стало. Причиной гибели малыша, по мнению следователей, стало то, что врачи не смогли вовремя диагностировать болезнь.

Перед началом учебного года специалисты регионального Роспотребнадзора предупреждали о риске заноса инфекции в школьные коллективы. Как тогда рассказала начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков регионального управления Роспотребнадзора Вероника Макарова, с 1 сентября школьные классы должны чаще проветривать и дезинфицировать. Специалист также напомнила, что при появлении первых симптомов заболевания у ребёнка родителям лучше не заниматься самолечением и обратиться к врачу.

В конце августа несколько челябинских семей также сообщали, что столкнулись с вирусом Коксаки, причем были случаи заболевания как после отдыха в Турции, так и у тех, кто не выезжал за границу.

О том, как уберечься от заболевания сезона, читайте в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!