17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

«Трудно найти орган, не страдающий при ожирении»: в челябинской больнице открыли центр коррекции веса

Пациентам, которым не помогают диета и таблетки, хирурги уменьшают объём желудка.

Поделиться

Пациентами центра коррекции веса чаще всего становятся пациенты, у которых уже развились осложнения

Пациентами центра коррекции веса чаще всего становятся пациенты, у которых уже развились осложнения

В Челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ) открыли центр коррекции веса. Его пациентам помимо эндокринологов справиться с лишними килограммами помогают хирурги. Людям со второй и третьей стадиями ожирения они уменьшают желудок, что позволяет не только избавить больных от излишков веса, но и от нажитых проблем со здоровьем.

Как правило, единицы больных идут к врачу с жалобой на лишний вес, в больницу они попадают уже со вторичными осложнениями. Самые распространённые — гипертония и сахарный диабет. Но на самом деле спектр недугов, спровоцированных лишними килограммами, гораздо шире.

— Ожирение влияет на работу всего организма. Основное, чего мы боимся, это развитие ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов, — перечисляет главный эндокринолог регионального минздрава и руководитель центра коррекции веса Валерия Тюльганова. — Но при ожирении поражается костная система, так как лишний вес — это большая нагрузка на суставы и позвоночник. У людей с ожирением чаще развиваются остеохондрозы, грыжи дисков, деформирующие остеоартрозы, часто развивается остеопороз. Очень страдают вены и артерии нижних конечностей, развивается варикозная болезнь, атеросклероз. В желчном пузыре у полных людей образуются камни, в печени — жировой гепатоз. Трудно найти орган, который не страдал бы при ожирении. И риск онкологических заболеваний при ожирении тоже выше, у женщин — это молочные железы и эндометрий, у мужчин — кишечник.

По словам Валерии Тюльгановой, ожирение влияет на работу всего организма

По словам Валерии Тюльгановой, ожирение влияет на работу всего организма

Справляться с недугами в больнице решили начиная с первопричины, корректируя вес у тех больных, у которых он превышает допустимые нормы. Чаще всего в центр направляют людей с выраженным ожирением, индекс массы тела у которых выше 35. Причем направить на консультацию могут как специалисты поликлиники, так и стационара.

Например, 44-летний Леонид Шабалов попал в больницу с гипертоническим кризом.

— Давление постоянно было под 200, пришлось обратиться к врачу. А когда начали обследовать, выяснилось, что у меня сахар за 20, — вспоминает мужчина. — Мне поставили диагноз «сахарный диабет» и направили в областную больницу.

Пациентам с ожирением гораздо сложнее компенсировать сахарный диабет

Пациентам с ожирением гораздо сложнее компенсировать сахарный диабет

Конечно, врачи назначили Леониду диету и инсулинотерапию, но скорректировать его состояние оказалось непросто.

— При сахарном диабете второго типа лишний вес играет негативную роль, так как из-за ожирения снижается чувствительность организма к инсулину, и очень сложно достигнуть целевого уровня глюкозы, — объясняет Валерия Тюльганова.

Во время операции желудок уменьшается до объема одного стакана

Во время операции желудок уменьшается до объема одного стакана

Этот пациент на больничной диете похудел всего на три килограмма, а при поступлении в больницу весил 153 — капля в море. Поэтому эндокринологи предложили больному операцию.

— Суть операции состоит в уменьшении объёма желудка до одного стакана, — объясняет заведующий отделением эндоскопической и абдоминальной хирургии областной больницы Антон Ефремов. — Во-первых, после такой коррекции человек просто не может много есть. Во-вторых, мы воздействуем на эндокринную функцию желудка. Дело в том, что желудок выделяет не только гормон, который отвечает за чувство голода, но и гормоны, которые блокируют действие инсулина. В той части желудка, которую мы удаляем, больше всего клеток, которые продуцируют эти гормоны. Соответственно, мы достигаем двух эффектов: уменьшение объёма съедаемой пищи и улучшение воздействия собственных гормонов на организм.

По словам Антона Ефремова, после операции по уменьшению желудка пациенты теряют по 70—80 килограммов

По словам Антона Ефремова, после операции по уменьшению желудка пациенты теряют по 70—80 килограммов

Через месяц после операции Леонид уже может похвастаться успехами.

— Я похудел на 20 килограммов, и самочувствие теперь прекрасное. Давление не поднимается выше 120, сахар нормализовался, инсулин мне отменили. Раньше была одышка, невозможно было ходить, поднимался на второй этаж и вынужден был останавливаться, чтобы отдохнуть. А теперь поднимаюсь спокойно, — делится мужчина.

Конечно, после операции пришлось изменить взгляд на питание.

— Ем почти всё, кроме хлеба, но очень маленькими порциями, — говорит Леонид. — Раньше на завтрак любил бутербродик, теперь заменил его на йогурт. На обед съедаю шесть-семь чайных ложек и наедаюсь.

Останавливаться на достигнутом мужчина не собирается, его цель — сбросить вес до 80 килограммов, которые для него станут нормой. В целом, говорят врачи, потеря веса такими пациентами в 70 и даже 80 килограммов только идёт им на пользу. Тем же, у кого объём лишних килограммов не столь критичен, но всё-же превышает норму и мешает здоровью, врачи нового центра подбирают диету, необходимый объём физических нагрузок и, если это необходимо, медикаментозную терапию.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 ноя 2017 в 15:40

Трудно найти орган, не страдающий при смоге!

16 ноя 2017 в 15:57

Хорошего человека должно быть много!
Пока толстый сохнет - худой сдохнет!

Гость
16 ноя 2017 в 18:44

Сначала жрут как не в себя, а потом лечи их за счет бюджета.