Город Здоровье Смерть в колыбели: кто виноват

Смерть в колыбели: кто виноват

На Южном Урале за последние две недели погибло двое малышей до года, которые спали вместе с родителями. Во вторник утром, 25 октября, в Аше умер двухмесячный малыш, а в начале ноября стало известно о гибели пятимесячной девочки, которую тоже обнаружили утром мертвой в постели родители. Каких-то хронических заболеваний у детей не было, и самой популярной стала версия о синдроме внезапной смерти младенцев. Так ли это на самом деле, почему гибнут здоровые и социально благополучные дети, разбирался ChelDoctor.ru.

По данным министерства здравоохранения Челябинской области, за девять месяцев 2016 года всего погибло 11 малышей, что меньше аналогичного показателя прошлого года, тогда он составил 19 детей. В 2015 году «детей до года, которые умерли от травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин», было 25. Показатель составил 0,51 случая на 1000 родившихся живыми, в 2014 году – 0,48 (24), в 2013 – 0,55 (27). Эксперты оценивают этот показатель как стабильно высокий – это те моменты, которыми можно управлять.

За девять месяцев этого года всего погибло 11 малышей в возрасте с рождения и до года, в прошлом году за тот же период погибших было 19. За весь 2015 год детей до года, которые умерли от травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин, было 25, в 2014 – 24, в 2013 – 27.

Как удалось выяснить нашему корреспонденту, по факту гибели детей в Аше и Магнитогорске сейчас продолжаются доследственные проверки, по результатам которых будет принято процессуальное решение. Строго говоря, пока нет результатов патолого-анатомической экспертизы, о причинах смерти детей говорить рано. Однако специалисты уверены, просто так дети не умирают. Вина родителей все равно есть, и правоохранительным органам предстоит разобраться, насколько она велика и наказуема ли с точки зрения закона. Возникает другой вопрос – можно ли было избежать трагедии? Стоит ли все списывать на «внезапность»?

«Синдром внезапной смерти младенцев дискутабелен, – подчеркивает заведующая педиатрическим отделением для новорожденных Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ), заслуженный врач РФ Галина Бузуева. – Без причины дети не умирают, другое дело, удается эту причину выявить или нет. Самое распространенное – ребенок может быть недообследован в силу разных причин, и поэтому не известны какие-то отягощающие факторы. Они есть уже во внутриутробном состоянии – какие-то аномалии или патологии развития в головном мозге, сердечно-сосудистой системе, в сфере иммунологии, эндокринологии». При этом специалист отмечает, что при рождении ребенка еще в роддоме проводится диагностика и наблюдение, и если выявляются какие-то патологии или даже просто подозрения на них, родителям в обязательном порядке даются рекомендации по уходу и дальнейшему наблюдению малыша у педиатра по месту жительства. Другое дело, были ли они выполнены и были ли они выполнимы.

Если проконтролировать какую-то патологию или болезнь невозможно, то избежать трагедии по неосторожности можно. «В любом случае за ребенком нужен правильный уход согласно возрасту – режим питания, сна, охраны жизни, – добавляет Галина Ивановна. – У ребенка обязательно должно быть свое пространство – своя постель, свое место для игр и бодрствования. Очень важен правильный подход к кормлению: нерациональное – перекорм или недокорм – может спровоцировать аспирацию, или срыгивание, желудочного содержимого, что может привести к асфиксии и даже летальному исходу, особенно в ночное время».

Спорным с точки зрения педиатра остается некое вольное поведение мамы. «Зарубежные авторы не возражают против так называемого свободного режима, когда ребенок питается, когда захочет, спит там, где удобно маме, и так далее. Однако рекомендовать такое поведение я бы не стала, – уверена врач педиатр. – Любые погрешности в поведении, беспечность или халатность матери могут обернуться страшной трагедией на всю жизнь. Мама должна быть адекватной и не нарушать того, что она уже знает об особенностях организма и жизни малыша».

Смерть малыша – всегда трагедия, и нужно разбираться, что стало ее причиной. К сожалению, нередки случаи, когда в результате алкогольного опьянения или другой ошибки в социальном поведении, как, например, оставление младенца с пожилыми родственниками или старшими несовершеннолетними детьми, наступает гибель малыша. Этим фактором в отличие от болезни можно и нужно управлять.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления