21 ноября четверг
СЕЙЧАС -15°С

«Хотим, чтоб врачи задумались»: 26-летний южноуралец умер, дожидаясь назначения лечения

Родные отца двоих детей намерены обратиться в прокуратуру.

Поделиться

Одна из последних совместных фото супругов Истоминых сделана в больничных стенах

Одна из последних совместных фото супругов Истоминых сделана в больничных стенах

В Челябинске после новогодних праздников скончался 26-летний Вячеслав Истомин. Молодого мужчину больше месяца лечили от гастрита и панкреатита и даже прооперировали по поводу грыжи, но не заметили очень грозное заболевание — неходжкинскую лимфому. Добили пациента длительные новогодние праздники, в которые ни одна больница не взяла отца двоих детей на лечение. Родные не намерены оставлять смерть близкого человека безнаказанной. Подробности — в материале 74.ru.

— Супруг заболел в начале ноября, — вспоминает вдова Вячеслава Светлана Истомина. — У него заболел живот, и мы обратились в местную поликлинику посёлка Лазурный Красноармейского района. Врач сказал, что это гастрит, назначили лечение, но боли не проходили. 14 ноября муж снова пошёл в поликлинику, ему опять выписали то же лечение и продлили больничный, а вечером ему стало хуже — началась рвота, боли были настолько сильные, что даже укол «Кеторола» не помогал.

Светлана поняла, что надеяться на назначенное лечение не приходится, и вызвала скорую.

— В Красноармейской центральной райбольницы ему поставили диагноз «панкреатит». Несколько дней капали капельницы, но легче не становилось. Потом хирург диагностировал ущемление грыжи. Грыжу на животе удалили, выписали домой, но через неделю мужу снова стало хуже, и пришлось вызывать скорую. Мы начали звонить на горячую линию Минздрава, просили, чтобы его перевели в область, потому что панкреатит не может давать такие боли, но врачи говорили, что показаний для перевода нет, — утверждает Светлана. — 2 декабря в Миасском ему сделали УЗИ, по которому лимфоузлы были в норме, жидкости в брюшной полости не обнаружено. Но когда мы всё же добились перевода в областную больницу, там 4 декабря компьютерная томография показала, что лимфоузлы увеличены до 10 сантиметров, а в брюшной полости и малом тазу находится свободная жидкость.

Биопсия показала, что у Вячеслава высокозлокачественное заболевание, позже врачи определят, что это неходжкинская лимфома. Больного направили в онкодиспансер. После консилиума мужчину сразу госпитализировали в стационар, где он пробыл до новогодних праздников.

— На 9 января у нас был талон к химиотерапевту. Но 3 января ему стало хуже, — продолжает Светлана. — Мы позвонили в онкобольницу, но там нам сказали, что в праздники не принимают. Обзвонили другие больницы — везде нужно было направление. Мы поехали в ЦРБ, чтобы попросить направление, но нам сказали, что нет показаний. Тогда мы стали просить, чтобы они положили его к себе, но нам ответили, что не знают, чем это лечится.

С каждым днём Вячеслав угасал на глазах родных и двоих маленьких сыновей. Мужчина практически не ел, у него было очень сильное истощение. В итоге через знакомых родственники договорились госпитализировать Вячеслава в паллиативное отделение при горбольнице №8, они привезли больного туда 6 января, чтобы врачи хоть как-то поддержали его, чтобы он дотянул до приёма химиотерапевта. Но надежды не сбылись, 9 января Вячеслав уже был в очень тяжёлом состоянии, а 11 января скончался.

— Нам в Челябинске сразу сказали, что мы слишком поздно обратились, если бы его из Миасского вовремя направили в область, то шанс бы был, — уверена Светлана. — Почти месяц он был в красноармейской больнице, где ему лечили панкреатит, остеохондроз, гастрит, а в итоге мы потеряли слишком много времени.

Корреспондент 74.ru обратился за комментарием в Челябинский областной центр онкологии и ядерной медицины.

— К сожалению, сотрудники медицинских организаций не имеют права предоставлять сведения, содержащие врачебную тайну, без согласия пациента в соответствии со статьёй 13 федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». К врачебной тайне относится даже сам факт обращения пациента в то или иное медицинское учреждение, — объяснили в областном онкодиспансере. — В соответствии с этой статьёй утверждён список лиц, которые могут получать информацию, связанную с медицинской тайной, даже не все родственники имеют право узнать информацию о состоянии больного.

Однако в медучреждении добавили, что жалоб от семьи в адрес центра пока не поступало.

— При поступлении жалоб как от пациентов, так и от их родственников обязательно проводится внутренний контроль качества, ведомственный и государственный контроль качества оказания медицинской помощи, по результатам которого делаются выводы и выносится решение.

В региональном минздраве проверки по поводу оказания помощи Вячеславу Истомину пока тоже не проводили. Обращения Светланы на горячую линию, вероятно, зарегистрировали как консультацию, поэтому для начала проверки семье придётся снова обратиться в министерство, что и намерена в ближайшее время сделать молодая вдова.

— Мы уже подготовили заявления и в прокуратуру, и в минздрав, — рассказала Светлана. — Нам не нужно никаких компенсаций, но мы не хотим, чтобы ещё кто-то умер в нашей больнице просто потому, что врачи вовремя не направили в Челябинск, ведь наш случай — не первый. Мы хотим, чтобы врачи задумались, пересмотрели подходы к лечению больных.

При этом специалисты, знакомые с ситуацией, отмечают, что случай с Вячеславом был очень тяжёлым, такие пациенты в нашей области единичны. Разновидность лимфомы, диагностированной у больного, была одной из крайне редких и очень агрессивных. Это заболевание, как правило, диагностируется у детей и молодых людей, при этом очень быстро поражает лимфатические узлы, кости, костный мозг, лёгкие, селезёнку и печень. Но самое страшное, что первое время оно не имеет специфических симптомов, не вызывает боли, у больного просто увеличиваются лимфоузлы. Из-за агрессивного и очень быстрого роста опухоли прогноз для больных неблагоприятный, в большинстве случаев они умирают в течение первого года после начала заболевания.

Как сообщал 74.ru, похожая ситуация произошла в новогодние праздники в Увельском районе. После длительных выходных в больнице скончалась почётный гражданин района 87-летняя Екатерина Михайловна Пищальникова. По словам родных, в местной больнице за несколько дней пациентке не смогли сделать УЗИ, чтобы поставить верный диагноз и оказать необходимую помощь. Местные жители говорят, что это не первый подобный случай, и винят во всём оптимизацию медицины на селе. Подробности — в материале 74.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!