4 июня четверг
СЕЙЧАС +8°С

Иглы в креслах и шприцы в песочнице: развеиваем мифы о том, как можно заразиться ВИЧ

Разбираемся, сколько крови или слюны должно попасть в здоровый организм, чтобы в нём поселился вирус

Поделиться

В социальных сетях южноуральцев запугивают инфицированными иглами в креслах кинотеатров

В социальных сетях южноуральцев запугивают инфицированными иглами в креслах кинотеатров

По социальным сетям стремительно разлетаются и набирают лайки сообщения о новом (а точнее хорошо забытом старом) виде терроризма носителями ВИЧ, которые оставляют инфицированные иглы в креслах кинотеатров, тем самым заражая здоровых людей. Корреспондент 74.ru узнал у врачей, насколько реально заразиться таким способом и что делать в рискованной ситуации.

Манипуляции на страхах

Сообщения с пометкой «Срочно прочти и передай!» начали расходиться не только по страницам пользователей, но и появляться в многочисленных пабликах. Речь идет о происшествии в челябинском кинотеатре.

— …Зрительница села на кресло и почувствовала боль от укола в ноге. Когда она присмотрелась, увидела еле видную иголку в кресле, которая выглядывала примерно на три-четыре миллиметра, а также записку: «Вы только что инфицировались СПИДом», — говорится в сообщении. — Центр по контролю за заболеваниями сообщает о многих подобных случаях в других городах, произошедших недавно. Все иголки были проверены на реакцию СПИДа и оказались положительными…

В конце автор сообщения просит «спасти жизни как можно большему количеству людей» и разослать его по всем своим друзьям и знакомым.

Чтобы узнать, действительно ли зарегистрированы в Челябинске подобные случаи, и понять, насколько реально заразиться ВИЧ-инфекцией от иголки, побывавшей в теле инфицированного человека, мы обратились к заведующей отдела профилактики Областного СПИД-центра Наталье Кущевой.

По словам Натальи Кущевой, истории из разряда «подкалывателей» кочуют с начала 2000-х годов и постоянно трансформируются

По словам Натальи Кущевой, истории из разряда «подкалывателей» кочуют с начала 2000-х годов и постоянно трансформируются

— Обращений, связанных с кинотеатрами, у нас не было, — сразу расставляет точки над i эксперт. — Эти истории из разряда «подкалывателей» начали гулять ещё в начале 2000-х годов, на которые пришёлся серьезный рост числа заболевших и когда ВИЧ ещё считался приговором. Тогда практически не было комбинированных препаратов для терапии (в России их начали бесплатно выдавать пациентам только в 2006–2007 годах) и была массовая паника. Истории трансформировались: были шприцы с зараженной кровью в детских песочницах, бананы с кровью, теперь кинотеатры. Последняя байка гуляет сейчас в большинстве городов страны, меняются только названия кинотеатров.

Но если раньше пакостили и запугивали население психически больные люди, которые, видимо, получают удовольствие, считая, что причиняют кому-то вред, то сегодня это больше удел спамеров, которые пополняют свои базы данных, рассылая «письма счастья».

Почему такие истории — всего лишь байки?

— Вирус вне организма не живет, для выживания и размножения ему нужна клетка человека, — объясняет Наталья Кущева. — Если это капля крови, то она должна быть жидкой и свежей, а чтобы заразить, она должна попасть в кровоток человека, для этого нужна даже не царапина, а большая открытая рана. Почему заражаются наркоманы? Они вводят себе наркотические вещества, используя общую ёмкость, в которой должно быть достаточно свежей крови, и общую иглу. А когда человек просто укололся иглой, он же себе ничего не вводит! Вирус быстро погибает при нагревании, моментально — при кипячении. Если капля крови высохла, опасности она уже не представляет.

Однако в таких случаях очень высок риск заразиться, например, вирусным гепатитом В. Количество крови, необходимой для заражения им, в 30 раз меньше, чем для ВИЧ-инфекции. Поэтому шприцы на улице или в подъезде в руки всё же лучше не брать, а если случайно укололись — обратиться в ближайший травмпункт. Врачи обработают ранку, решат, нужно ли ввести противостолбнячную сыворотку и провести профилактику заражения гепатитом.

— По поводу риска заражения ВИЧ-инфекцией можно обратиться к нам, в СПИД-центр, — добавляет доктор, — врач решит, нуждается ли человек в постконтактной профилактике. Сделать это необходимо не позднее, чем через 72 часа после контакта.

Нести в СПИД-центр найденные иглы, чтобы обследовать их на ВИЧ, смысла нет.

— Никто не сможет провести такой анализ, — говорит Наталья Кущева. — Мы предлагаем обследоваться самому пострадавшему. Тест проводится сразу, анализ покажет предыдущий ВИЧ-статус человека, потом его нужно будет повторить через три и шесть месяцев. В случаях, когда контакт с ВИЧ-инфицированным установлен, мы наблюдаем человека в течение года.

Еще несколько мифов о заражении ВИЧ

Доктор напоминает, заразиться ВИЧ в быту тоже нельзя. Вирус точно не передаётся при рукопожатии, поцелуе и даже пользовании общей ванной с инфицированным.

— У нас четыре жидкости, через которые передаётся ВИЧ, — это кровь, сперма, влагалищный секрет и грудное молоко. Они содержат достаточное количество вируса, чтобы заразить другого человека, — говорит Наталья Кущева. — Чтобы заразиться через слюну, нужно выпить её три-пять литров, это нереально. Поцелуи с ВИЧ-инфицированным могут быть опасны лишь в том случае, если у обоих партнёров во рту имеются кровоточащие раны. Чтобы заразиться через пот, его нужно целую ванну, а через слезу — целый бассейн. Во всех этих жидкостях вирус находится в минимальных количествах, поэтому пользование общим бассейном, ванной, баней, общественными туалетами в этом плане безопасны.

ВИЧ не переносят насекомые и животные, даже в салоне красоты во время маникюра или педикюра гораздо выше риск получить всё тот же вирусный гепатит.

— Чтобы заразиться ВИЧ, нужно, чтобы мастер проводил процедуры с повреждением кожных покровов окровавленными щипчиками или ножницами после ВИЧ-инфицированного клиента, причём со свежей кровью. Это маловероятно, но мы оставляем этот вариант, — говорит специалист.

Осторожность не помешает...

Крайне невысок, но всё же остаётся риск инфицирования во время медицинских манипуляций и переливания крови. Напомним, последний резонансный случай произошёл в Челябинске в августе 2014 года. Тогда пациенту по халатности перелили кровь ВИЧ-инфицированного донора во время операции.

— К сожалению, число ВИЧ-инфицированных постоянно растет и вместе с тем риск передачи инфекции внутри больницы. Если пациент не уверен, что манипуляции ему проводили стерильным инструментом, лучше сдать анализ. При этом нужно помнить, что у ВИЧ-инфекции есть скрытый период, поэтому анализ необходимо повторить через несколько месяцев, — советует эксперт.

Подхватить ВИЧ можно в салонах при нанесении татуировок, прокалывании ушей, пирсинге, опять же если используется нестерильный инструмент. Вирус может передаваться от матери ребёнку, но если она принимает терапию, этот риск минимален. Кроме того, сохраняется риск передачи вируса при половом контакте с использованием презерватива, точнее, в «аварийных ситуациях», например, если контрацептив порвался.

Реально же опасными для передачи вируса остаются незащищённый секс с ВИЧ-инфицированным партнёром, грудное вскармливание ребёнка инфицированной матерью и общий шприц в компании наркоманов.

— В любом случае, какая бы ситуация ни произошла, пациенты должны обследоваться, вовремя узнавать о диагнозе, принимать терапию и знать, что жизнь ВИЧ-инфицированного, который принимает терапию, такая же, как у здорового человека, — напоминает Наталья Кущева.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!