13 ноября среда
СЕЙЧАС +1°С

Маленькому челябинцу запретили ходить в садик, где у воспитателя заподозрили туберкулёз

При этом диагноз воспитателю до сих пор не установили.

Поделиться

О ЧП в группе родители узнали 15 декабря 2017 года

О ЧП в группе родители узнали 15 декабря 2017 года

Воспитаннику младшей группы челябинского детсада №434, у воспитателя которого в конце прошлого года врачи заподозрили туберкулёз, 2 февраля закрыли доступ в образовательное учреждение. Фтизиатр отказалась выдать справку в дошкольное учреждение контактному малышу, переболевшему бронхитом. Между тем контакт у ребёнка с больным туберкулёзом не установлен, так как диагноз воспитателю врачи до сих пор не подтвердили. Подробности — в материале 74.ru.

С проблемой допуска в детский сад столкнулась мама трёхлетнего Егора (имя изменено в интересах ребенка. — Прим. автора). Как и большинство родителей, о том, что в группе ЧП, она узнала 15 декабря, когда всем детям выдали направление к фтизиатру. После выходных она повезла сына в противотуберкулёзный диспансер на Славянскую, 15, однако семье сказали приходить на приём после новогодних праздников.

— 15 января, когда мы пришли на второй приём, врач направила сына на рентген. Снимок ей не понравился, она направила нас на повторное обследование 19 января, — рассказывает мама мальчика. — Мы прошли повторный рентген, сделали диаскинтест. Через четыре дня снова приехали на Славянскую, чтобы проверить результаты туберкулинодиагностики. По тесту всё было в норме, но фтизиатр заявила, что, судя по снимку, у ребёнка пневмония. На тот момент у сына не было температуры, только влажный кашель. В тот же день мы поехали к педиатру, она поставила «бронхит», назначила антибиотики. Через неделю педиатр нас выписала, дала справку в садик, но фтизиатр отказалась допускать ребёнка в коллектив без ещё одного рентгена — третьего за последние две недели. Когда я написала отказ от обследования, врач при мне позвонила заведующей детским садом и сказала, что закрывает допуск сыну, потому что у него пневмония.

Такую справку ребенку в пятницу выписала фтизиатр

Такую справку ребенку в пятницу выписала фтизиатр

Чтобы получить заветное разрешение и доказать, что ребёнок здоров, родителям всё же пришлось «просветить» ребёнка в третий раз даже при наличии нормальных показателей анализов крови и мочи, а также диаскинтеста. Впрочем, по словам родителей воспитанников группы, это не первая конфликтная ситуация с доктором после того, как в декабре всю группу малышей поставили на учёт к фтизиатру на два года.

— Мы пришли на приём одними из первых, — рассказывает мама другого ребёнка. — На тот момент у нас была довольно свежая реакция Манту, меньше шести месяцев, ребёнок привит от туберкулёза. Врач назначила рентген, мы его прошли, а потом спросила, будем ли мы принимать химиопрофилактику? Я спросила, насколько это необходимо? На это врач ответила, что микобактерии выявлены в мокроте у воспитателя, а значит, это активная форма, и у детей высокий риск заражения. Мы согласились на таблетки и в тот же день начали терапию. Однако после выходных нам позвонили из диспансера и сказали отменить таблетки. Но это же не витаминки, чтобы попить и бросить! Какие тогда вообще были основания для назначения химиопрофилактики ребёнку?

Родители возмущены — диагноз «туберкулёз» у воспитателя до сих пор не подтвердили, а значит, по закону её пока не поставили на учёт у фтизиатра. Зато поставили на него всех детей группы и обязали дважды в год проходить обследования с посещением тубдиспансера, который сам является очагом инфекции.

— Воспитатель в шоке от того, что детский фтизиатр так однозначно говорит, что у неё туберкулёз. Она сдавала уже множество анализов, даже ездила сдавать их в лабораторию в Екатеринбурге, и ни один не подтверждает у неё наличия туберкулёза, — продолжает родительница. — И ещё вопрос напрашивается. Если всё же было установлено выделение микобактерий, почему тогда не предупреждают об этом родителей детей, которые также были в очаге: ходили на общие собрания, общались с воспитателем? А если выделения не было, и, как сейчас нам говорят, скорее всего, вообще не подтвердится туберкулёз, какое тогда основание таскать детей на диагностики, назначать им химиопрепараты, побочным действием которых может быть реактивный гепатит, и ставить их на учёт?

К слову, главный фтизиатр Минздрава Челябинской области Марина Лехляйдер подтвердила, что окончательного диагноза у воспитателя пока нет.

— Мы направляли женщину на консультацию в федеральный институт, — рассказала Марина Лехляйдер. — В понедельник, 5 февраля, у нас будет врачебная комиссия по ней, которая должна поставить точку в этой истории.

В региональном управлении Роспотребнадзора же пояснили, что противоэпидемические мероприятия в группе до снятия или подтверждения диагноза у воспитателя проводятся в соответствии с действующими санитарными правилами.

— В соответствии с пунктом 121 Санитарных правил 3.1/3.2.3146-13, медработники обязаны в течение двух часов предоставить экстренное извещение на каждый случай инфекционной болезни, носительства инфекции или подозрения на инфекционную болезнь. 5 декабря в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» поступило извещение на диагноз подозрения на туберкулёз у воспитателя детского сада №434, — уточнила заместитель руководителя ведомства Светлана Лучинина. — Согласно пункту 8.4, с целью разработки комплекса противоэпидемических мероприятий при обследовании очага оценивается степень его опасности. Принадлежность очага туберкулёза к той или иной группе риска заражения определяется участковым фтизиатром.

В Роспотребнадзоре добавили, что у специалистов до сих пор отсутствует информация о снятии или подтверждении диагноза у воспитателя.

— Соответственно, все мероприятия проводятся по первичной информации, и первая младшая группа детского сада является очагом туберкулёза до получения извещения о снятии либо подтверждении диагноза у больной, — добавила Светлана Лучинина.

Между тем проверку ситуации в части оказания медпомощи воспитанникам детсада начал региональный Минздрав. Родители написали жалобу.

— Запрос зарегистрирован и находится на рассмотрении, — подтвердили в ведомстве.

15 декабря минувшего года всем воспитанникам младшей группы челябинского детсада №434 на улице Гагарина, 38б выдали направление на приём к фтизиатру. Поводом стало сообщение о туберкулёзе у одного из воспитателей. В помещении группы провели санитарную обработку, но вводить карантин не стали. Подробности — в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!