Город Здоровье «Детская онкослужба не ограничивается Москвой»: почему Челябинск получил премию «Мы будем жить!»

«Детская онкослужба не ограничивается Москвой»: почему Челябинск получил премию «Мы будем жить!»

По словам Ирины Спичак, маленькие южноуральцы получают медпомощь по международным стандартам.

По словам Ирина Спичак, маленькие южноуральцы получают медицинскую помощь в Челябинске по международным стандартам

Руководитель онкогематологического центра для детей и подростков имени Герайна Ирина Спичак 5 февраля вернулась с награждения в Москве престижной национальной премией «Мы будем жить!». Доктор из Челябинска стала единственным представителем региональной больницы, получившей признание.

Награду во Всемирный день борьбы против рака Ирине Спичак вручили за исключительный вклад в дело спасения человеческих жизней и борьбу с онкозаболеваниями.

— Не только Москвой ограничивается детская онкологическая служба. Во всех регионах нашей огромной страны она тоже работает с хорошими результатами, — поделилась Ирина Ильинична. — История нашего центра началась очень много лет назад. Первую диссертацию по гематологии доктор нашей больницы защитил ещё в 1962 году, и сейчас центр работает на 70 коек. У нас лечатся все детки с рождения до 18 лет из всей Челябинской области и областного центра с любыми онкологическими заболеваниями и заболеваниями крови. При этом дети получают все доступные в России технологии, часть из них дома, часть — в федеральных центрах.

В Челябинске освоили не только самые современные международные протоколы лечения пациентов, но и имеются практически все условия для их выполнения.

— Мы работаем в тесной кооперации с федеральными центрами, что позволяет выполнять все технологии, ставшие доступными в России. В федеральные клиники мы отправляем детей только на собственно трансплантацию, эндопротезирование и на изотопную терапию. Все остальные технологии доступны в Челябинске, вплоть до киберножа и ПЭТа, — напомнила главный детский онкогематолог региона. — Всё основное, длительное лечение наши пациенты получают дома, и только на короткий этап высокозатратных технологий в точно выверенный промежуток времени они выезжают в столичные клиники, а значит, им не нужно уезжать надолго.

Впрочем, необходимость в перелётах между клиниками на сегодня остаётся лишь у единичных пациентов.

— Эндопротезирование и трансплантация требуются примерно четырём-семи пациентам в год. Эти технологии очень дорого стоят, требуют массы специального дорогостоящего оборудования и опыта специалистов. Всё это должно работать для большого числа пациентов, поэтому нет никакой целесообразности делать это в регионах. Вы бы пошли к парикмахеру, который делает стрижку четыре раза в год? — привела пример доктор. — А там организован большой поток для пациентов со всей страны, технология выполняется каждый день нескольким пациентам. У нас существуют договорённости с федеральными клиниками. Взаимодействие отработано. И уже последние пять лет всё идёт по чётко согласованному плану, федеральные центры нам ни в чём не отказывают.

Годами отлаженная система сегодня работает без сбоев и позволяет получать хорошие результаты в лечении даже самых непростых пациентов. По некоторым нозологиям выживаемость маленьких пациентов достигает 99%, например, у больных с ретинобластомами и лимфомами. Сегодня успешно лечатся большинство онкологических заболеваний.

— Мы недавно посчитали статистику по лейкозам за 30 лет, — рассказала Ирина Спичак. — Около 500 пациентов за эти годы было пролечено, и более 80% из них живы и здоровы. А ведь в эти годы и технологии, и протоколы менялись. Результаты последних лет ещё лучше.

Если говорить о цифрах, то за прошлый год заболевания крови и злокачественные новообразования врачи выявили у 113 южноуральских детей. Большинству из них удалось помочь. Конечно, без потерь тоже не обошлось, и в основном это случаи слишком позднего обращения. «Ну хоть бы на несколько дней раньше обратился!» — иногда сокрушаются врачи.

— Мы очень обеспокоены тем, что люди до сих пор не задумываются, что у детей тоже бывает рак, — посетовала доктор. — К сожалению, эта ответственность лежит на родителях и первичном педиатрическом звене. У нас в этом году было сразу два ребёнка с опухолями средостения, которых мы не смогли спасти. В первом случае мама затянула с обращением, во втором — врачи, которые не сразу заподозрили катастрофу.

Чтобы изменить ситуацию, в Челябинске в этом году прошло масштабное образовательное мероприятие для врачей-педиатров, в котором участвовали 12 столичных профессоров.

— Эту практику мы продолжим, чтобы педиатров нацелить на выявление онкозаболеваний, ведь чем раньше мы их выявим, тем больше шансов будет у деток, — уверена Ирина Спичак.

Премию «Мы будем жить!» присуждают лучшим врачам-онкологам России, пациентам, которые своим примером помогают достойно пройти путь к выздоровлению, лучшим медучреждениям, общественным деятелям, деятелям культуры, благотворительным организациям, социально ответственным организациям, журналистам и другим неравнодушным к этой проблеме людям. Впервые её вручили в феврале прошлого года.

Тема онкологических заболеваний, к сожалению, не теряет своей актуальности, поэтому 74.ru ведёт проект «Онкологический ликбез». В каждой серии мы рассказываем о том, как выявить рак на ранней стадии и какие способы его лечения есть в Челябинске.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления