4 декабря пятница
СЕЙЧАС -11°С

Летнее время заморозили?

Поделиться

Поделиться

Вот уже вторую зиму мы живем по летнему времени, и большинство россиян недовольны новым графиком – продолжительная темнота по утрам тяжело переносится нашими гражданами и серьезно сказывается на здоровье. Прошлогодние заверения врачей о том, что эти трудности временные и буквально через год все нормализуется, не оправдались, а потому дебаты по поводу отмены летнего времени до сих пор не угасают.

«Я на работу встаю в 4:30, из-за перевода на летнее время получается уже в 3:30. Это просто невыносимо, – жалуется форумчанка Ольга. – Время должно соответствовать реальному времени суток. Ведь люди точно так же зависят от природы, как животные и птицы. Попробуйте сове перевести часы. Она же все равно будет вылетать на охоту по реальному времени природы». «Кошмар! Даже если стараешься ложиться раньше, то все равно не проснуться, – поддерживает ее Марина. – Организм не хочет приспосабливаться. Как дожить эту вторую зиму на летнем времени?»

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Этим вопросом задаются многие наши граждане, в том числе и врачи, которые подтверждают, что тот режим, по которому мы сейчас живем, не приспособлен для нормальной жизнедеятельности. «Наш организм устроен так, что нам, впрочем, как и всем биологическим существам, физиологичнее вставать после восхода солнца, – поясняет председатель Российского общества сомнологов Владимир Ковальзон. – Последние исследования говорят о том, что в наших глазах есть специальные клетки, которые не участвуют в зрении, но, реагируя на солнечные лучи, перезапускают наши биологические часы. Искусственное освещение, к сожалению, не дает такого эффекта. Наша иммунная система максимально активна, когда мы живем в таком ритме. А если мы сбиваем ритм, нарушаем режим сна и отдыха, а также естественной освещенности, это влечет сбой иммунной системы».

Еще осенью представители комитета Государственной думы по охране здоровья обещали, что зиму 2012–1013 мы будем жить по зимнему времени, однако законопроект ведомства хоть и не остался без внимания, но так и не был принят. Сегодня же споры о зимнем и летнем времени разгораются с новой силой. В начале февраля премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что мнения россиян в этом вопросе разделились пополам, а потому торопиться с отменой летнего времени пока не стоит.

Это заявление вызвало волну возмущения как у рядовых граждан, которые начали буквально заваливать гневными письмами комитет Государственной думы по охране здоровья, так и у автора осеннего законопроекта, председателя комитета Сергея Калашникова. Ссылаясь на данные Минпромторга и Росстандарта, проводивших исследования в 29 регионах страны, на одной из последних пресс-конференций он рассказал, что лишь 10-15% россиян довольны таким положением дел, а остальные 85% ощущают дискомфорт и недомогание. «При этом реальное количество обращений к врачу, вызовов скорой помощи, а также аварий возросло на 10-15%», – констатирует депутат.

По словам Калашникова, жизнь по нефизиологичному летнему времени снижает иммунную функцию организма, люди чаще болеют, но больше всего в этой ситуации страдают дети, которым приходится вставать в школу в четыре часа утра по астрономическому времени. «По свидетельству педагогов, первые два часа в школе дети «спят», у них снижено внимание, они не в состоянии усваивать учебный материал», – отмечает он.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поддерживают Сергея Калашникова и учителя. «У меня – первоклассники. На первом уроке они спят с открытыми глазами. Детям бы доспать часок, они бы и были активненькими и здоровенькими. Я так ждала, что в октябре мы перейдем на зимнее время», – сокрушается учитель начальных классов Елена Ботова.

При этом хроническое недосыпание, с которым уже второй год вынуждены мириться россияне, может иметь серьезные последствия. «Когда мы не высыпаемся, мы подвергаемся тяжелому стрессу. Голодовку человек в состоянии выдержать в течение тридцати дней, а нехватку сна – не более двух-трех, – заявляет главный научный сотрудник Института гигиены и охраны здоровья детей РАМН Николай Куинджи. – Причем на умственной деятельности недосып даже в два часа сказывается моментально. А если он накапливается в течение длительного времени, то это беда. Ослабевает память, падает зрение, подготавливается почва для нервно-психических срывов».

На детском же здоровье недосыпание сказывается еще серьезнее. «Можно говорить о национальной катастрофе, если дети в стране почти поголовно поздно ложатся спать и вынуждены рано вставать, недобрав свою норму сна», – уверен специалист. Конечно, эта норма у каждого своя, но врачи предупреждают, что дошколята и маленькие школьники должны спать не меньше десяти часов ночью и по возможности два часа днем. Старшеклассникам, как и взрослым, достаточно восьми часов правильного сна. Но, к сожалению, многим людям до сих пор тяжело пересиливать свои биологические ритмы и ложиться раньше.

Сторонники зимнего времени уверены, что восстановить нормальный режим сна и бодрствования поможет возвращение астрономического времени, причем своего для каждого региона, ведь сегодня лишь семь регионов страны живут по астрономическому времени, остальные с отклонениями до двух часов. Эксперты уверены, что каждый регион должен самостоятельно решать, по какому времени его гражданам жить комфортнее, но высказывают большие сомнения, что эта идея когда-либо будет воплощена в жизнь в нашей стране.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...