14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Ситуация необычная»: в разгар зимы южноуральцы массово подхватили «осенние» вирусы

Эпидемиологи рассказали, к какому гриппу готовиться в этом году.

Поделиться

На Южном Урале подъём ОРВИ, грипп ожидается к началу марта

На Южном Урале подъём ОРВИ, грипп ожидается к началу марта

На Южном Урале сложилась непривычная ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом. В разгар зимы в регионе доминируют вирусы, характерные в большей степени для осени. В управлении Роспотребнадзора по Челябинской области рассказали 74.ru, когда ожидается эпидемия и к какому гриппу на этот раз готовиться.

— Мы наблюдаем за ситуацией в стране. Каждую неделю Научно-исследовательский институт гриппа присылает нам сводку. В основном сейчас подъём в северных регионах, Пермском крае, Свердловской области. И мы тоже поднимаемся по заболеваемости ОРВИ, но пока говорить о том, что в ближайшее время мы получим эпидемию, не приходится, — сообщила замначальника эпидотдела регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Софейкова.

В Челябинске за неделю заболели больше 11 700 человек — в основном школьники. За семь дней ОРВИ выявили у 2,5 тысячи детей. Для нашего города это небольшие цифры, считает представительница ведомства. Она не исключает, что эти показатели будут расти, и ближе к марту мы получим превышение эпидпорога и эпидемию.

Сейчас же в регионе циркулирует огромное количество ОРВИ: вирусы парагриппа и РС-инфекции, риновирусы, аденовирусы. Обычно они характерны для осени, вызывают риниты, ларингиты и различные заболевания верхних дыхательных путей. 

В России в целом и Европе уже зарегистрированы первые случаи гриппа А, В, H1N1 и H3N2, который вызвал эпидемию прошлого года.

— Когда протекает классическая эпидемия, всё начинается с гриппа A, а потом присоединяется B, а здесь выявляются все штаммы вперемешку, поэтому сейчас трудно спрогнозировать, какой именно вирус мы будем ожидать, — объяснила Татьяна Софейкова. — Но нужно отметить, что выявляемые в этом году вирусы гриппа были включены в вакцину в 2017 году. Это говорит о том, что на вакцину можно рассчитывать. Люди, которые привиты, активно болеть не будут.

Из-за высокого уровня заболеваемости накануне карантин ввели в медицинских и социальных учреждениях Саткинского, Каслинского, Увельского районов и Южноуральска. Полностью отменили занятия в восьми среднеобразовательных школах, в 86 классах 30 школ, одной группе техникума и четырёх группах трёх детсадов в десяти муниципалитетах.

Чтобы не заболеть, в Роспотребнадзоре рекомендуют избегать контакта с людьми с насморком, кашлем, чиханием, соблюдать гигиену, режим работы и отдыха, не переутомляться, больше быть на свежем воздухе, высыпаться. В закрытых помещениях обеспечьте оптимальную температуру, регулярно проводите влажную уборку и проветривайте. В случае болезни нужно остаться дома и вызвать врача.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 фев 2018 в 18:24

    Может дать подышать людям воздухом, выбросы каждый день не продохнуть.

    Гость
    13 фев 2018 в 18:55

    Так конечно от этого воздуха все слизистые пухнут
    В итоге из носа течёт, горло раздраженно, будто ком внутри и кашель. Поверхностно можно принять за ОРВИ

    Челябинск
    13 фев 2018 в 18:29

    ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕ ВЫНОСИМО ЗДЕСЬ ЖИТЬ, А ВЫ ПРО ОРВИ.
    ИЩИТЕ КОРЕНЬ В ЭКОЛОГИИ.