12 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

Специалисты назвали вирус, приведший к кишечной инфекции в южноуральском санатории

В Роспотребнадзоре рассказали, как не подхватить коварную заразу.

Поделиться

Официально в санатории зарегистрировано восемь случаев острой кишечной инфекции, отдыхавшие говорят о 60 пострадавших

Официально в санатории зарегистрировано восемь случаев острой кишечной инфекции, отдыхавшие говорят о 60 пострадавших

У двоих заболевших острой кишечной инфекцией в санатории «Урал» обнаружили норовирусную инфекцию. Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области. 

По информации Роспотребнадзора, в минувшие выходные у отдыхающих в санатории «Урал» зарегистрировано восемь случаев заболевания острой кишечной инфекцией.

— По состоянию на 27 февраля у двоих из них выделен возбудитель норовирусной инфекции. Новых случаев не зарегистрировано, — уточнил главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов. — В санатории проводится эпидемиологическое расследование. Выдано предписание о введении в здравнице дополнительных противоэпидемических мероприятий. Отобраны пробы пищи, воды, дезсредств и смывы, организованы лабораторное обследование сотрудников и заключительная дезинфекция.

Норовирусная инфекция протекает быстро и сопровождается рвотой, поносом, высокой температурой.

— Высокая заразность норовирусов и повсеместная восприимчивость населения способствуют быстрому распространению этой инфекции в коллективах. В короткие сроки формируются вспышки заболеваемости, — объяснили в Роспотребнадзоре. — Чтобы взрослый здоровый человек заболел, достаточно попасть в желудочно-кишечный тракт менее чем 10 вирусным частицам.

Влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не спасёт от норовируса. Он устойчив к высыханию, замораживанию и нагреванию до 60 градусов. Погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Передаётся в основном фекально-оральным способом — при контактах в быту, через пищу и воду.

Чтобы не подхватить норовирус, специалисты рекомендуют:

  • выбирать проверенные столовые, кафе и рестораны с нормальным обеденным залом и кухней с горячими блюдами;
  • отказаться от многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовить вручную;
  • всегда мыть руки перед едой;
  • стараться не есть быструю многокомпонентную пищу типа шаурмы;
  • пить только бутилированную или кипячёную воду;
  • тщательно мыть руки перед приготовлением пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски для продуктов;
  • дома регулярно чистить санузлы с дезинфицирующими средствами, делать влажную уборку помещений;
  • при недомогании, особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе, не заниматься самолечением и обратиться к врачу.

О массовом отравлении в санатории в минувшие выходные сообщила читательница 74.ru. В здравнице утверждают, что все обвинения не соответствует действительности, и связывают их с происками конкурентов или потребительским экстремизмом. Специалисты Роспотребнадзора ввели в учреждении дополнительные противоэпидемические мероприятия.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 фев 2018 в 17:35

может это всё из за (На ММК установили рекорд по производству магнитных фракций из шлака), той статьи где нельзя ставить камменты...

бывший отдыхающий
2 мар 2018 в 09:05

в ноябре 2017 года аналогичный случай случился со мной, когда я отдыхала в Урале. Высокая температура, рвота, понос. Были с мужем. Ели все одинаково. Но я лежала пластом. целые сутки. Пришлось уехать досрочно домой. Надо срочно разбираться в санатории Урал с питанием, обслугой и т.п. Больше никогда не поедем в санаторий Урал!

Гость
1 мар 2018 в 14:37

Вот и с таких мелочей как туалет, раковина, чистота на кухне, уборка в номере и складывается хороший отдых. Обычно это воспринимается как должное