13 декабря пятница
СЕЙЧАС -11°С

«Помощь становится доступнее»: за год в Челябинске оптимизировали 10 больниц и поликлиник

Власти заявляют, что от укрупнения медучреждений врачи и пациенты только выигрывают.

Поделиться

Власти заявляют, что от укрупнения больниц врачи и пациенты только выигрывают

Власти заявляют, что от укрупнения больниц врачи и пациенты только выигрывают

За минувший год в Челябинске объединили шесть детских и две взрослые поликлиники, а также две детские больницы. Об этом 74.ru рассказала руководитель горздрава Наталья Горлова.

— В этом году у нас объединились два взрослых медучреждения — это городская поликлиника №1 и студенческая поликлиника (ГБ №2. — Прим. автора), шесть детских поликлиник практически во всех районах Челябинска и две детские больницы в Металлургическом районе, — уточнила Наталья Горлова.

Что касается поликлиник, речь идёт о присоединении детской поликлиники №3 к ДГКП №8, детской поликлиники №14 к ДГКП №1, детской поликлиники №7 к ДГП №4. Если говорить о детских больницах, то детская горбольница №9 вошла в состав ДГКБ №8.

В планах властей на следующий год продолжить оптимизацию.

— Оптимизация лечебно-профилактических учреждений в Челябинске продолжается последние пять лет. Важно понимать, что не закрывается ни одна больница, происходит слияние, меняется юридическое название, но жители получают медицинскую помощь там, где привыкли ее получать, — акцентировала Наталья Горлова. — Кроме того, дополнительно они получают возможность проходить обследования в более крупных, мощных учреждениях. Если где-то не хватало кардиологов или неврологов, то после присоединения к более крупному учреждению формируются выездные бригады, специалисты выезжают в те поликлиники, где их не хватало. Поэтому кадровый потенциал используется более качественно, а помощь для людей становится доступнее.

Кроме того, по словам главы горздрава, оптимизация помогает экономить.

— Сокращается прочий персонал, например, бухгалтерия. Крупная больница в состоянии обеспечить административно-хозяйственную деятельность филиала. В результате экономятся средства, которые позволяют довести до индикатива.

В июне 2017 года стало известно, что власти планируют объединить 20 больниц и поликлиник Челябинска, а два медучреждения передать частникам. Такое решение было принято на публичных слушаниях. Тогда в горздраве заверили, что объединение никак не скажется на пациентах и врачах. 74.ru разбирался, что произойдет на самом деле.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 мар 2018 в 21:54

Только почему после вашей оптимизации теперь отсутствуют узкие специалисты в детских больницах!!!!! Вы там оптимизаторы вообще не понимаете, что детям не только педиатры нужны, и одного Лора ( который принимает 2 раза в неделю по 3 часа) на пол северо-запада не достаточно!!!!!

Гость
1 мар 2018 в 22:02

оптимизируйте правительство раз в 10 причем и разницу не заметим.только пользы больше и расходов меньше и пересадить всех на лады ,а обслуживать их в поликлиниках со всеми вместе.

1 мар 2018 в 22:14

Ага, врачей сократили, больницы закрыли, а помощь стала доступнее. К врачу ранее чем через 3 недели не попасть. Куда уж доступнее.