23 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

«Страховка не спасла»: челябинец, тяжело переболевший энцефалитом, встал на коньки

После укуса клеща молодой мужчина полтора месяца провёл в коме.

Поделиться

До трагедии Евгений очень любил играть в хоккей

До трагедии Евгений очень любил играть в хоккей

Человек, стремящийся к умножению возможностей, — так теперь характеризует себя 32-летний Евгений Выдрин. Три года назад молодой мужчина провёл в коме полтора месяца после того, как его укусил клещ. Челябинец смог найти в себе силы, чтобы вернуться к нормальной жизни, но до сих пор многие вещи даются ему непросто. После пережитого Евгений точно знает — не нужно рассчитывать на страховку от клеща, здоровье стоит намного дороже.

Несчастье случилось, когда его совсем не ждали. Вместе с невестой и компанией друзей Евгений на майские праздники отправился на природу. Недолгая прогулка по сосновому бору завершилась неожиданной находкой.

 — Когда поехали обратно, чувствую, торчит футболка. Дёрнул — не поправляется, отгибаю, а там клещ сидит, причём, довольно большой, уже напился, — вспоминает челябинец. — Паниковать не стал, потому что в тот год я первый раз в жизни застраховался.

Молодой мужчина смог вернуться к обычной жизни, но некоторые вещи до сих пор ему даются с трудом

Молодой мужчина смог вернуться к обычной жизни, но некоторые вещи до сих пор ему даются с трудом

Евгений сразу обратился в страховую компанию, и его направили в одну из частных клиник Челябинска. Там клеща удалили, отправили на анализ, поставили иммуноглобулин, прописали антибиотики. Позже выяснилось, что в членистоногом находились возбудители сразу и энцефалита, и боррелиоза. Впрочем, все меры профилактики были выполнены в срок, поэтому переживать на счёт анализа молодой человек не стал.

 — Через какое-то время я благополучно забыл о происшествии, — говорит Евгений. — Но через две недели, на тренировке по хоккею, вдруг почувствовал сильнейшую слабость. Мы с ребятами часто собирались поиграть, я был в хорошей форме, а тут резко стало очень жарко, и даже сделать три–четыре шага было сложно. Зашёл в душевую — морозит. Приехал домой, сунул градусник, температура 38,6. Позвонил в скорую, сказал, что меня недавно кусал клещ, что поднялась температура. За мной сразу приехала бригада и увезла в больницу. Несколько дней температура то зашкаливала, то резко падала, состояние ухудшалось, а потом врачи ввели меня в искусственную кому.

Правая рука до конца пока не восстановилась

Правая рука до конца пока не восстановилась

Полтора месяца врачи боролись за жизнь челябинца. У Евгения развилась крайне тяжёлая форма энцефалита, справиться с которой было очень непросто.

 — Пришёл в себя только в июле. После комы правая половина тела вообще не работала — ни рука, ни нога. Домой я вернулся на инвалидной коляске, — вспоминает мужчина. — После укуса прошло почти три года, но с последствиями я разбираюсь до сих пор.

Из инфекционного отделения Евгения направили на реабилитацию.

 — Меня перевели в отделение реабилитации областной клинической больницы №3. Сначала понемногу начала отходить нога, после иглоукалывания рука стала подниматься. Врачи говорят, у меня очень хорошие результаты, и почти всегда добавляют: «Хорошо, что живой вообще остался». Но только мне хочется большего.

Спустя год после трагедии Евгений смог вернуться на лёд

Спустя год после трагедии Евгений смог вернуться на лёд

До сих пор движения руки и ноги у Евгения ограничены, несмотря на постоянную работу. Челябинец побывал даже в московском НИИ неврологии, но специалисты развели руками.

 — Я понял, что реабилитация теперь зависит только от меня самого, от того, насколько я буду упорно над собой работать. Через полгода после случившегося вернулся на работу, благо, работа офисная, снова начал водить машину. Постоянно разрабатываю пострадавшие руки и ногу. Спустя год после пережитого вернулся на лёд. Конечно, игра в команде пока не для меня, но планы на жизнь вполне оптимистичные, — признаётся Евгений.

А страховка… По факту она совершенно не спасла, даже от финансовых рисков, не говоря о здоровье.

 — Мне по ней бесплатно только иммуноглобулин поставили и клеща проверили, больше ничего, — говорит челябинец.

Теперь челябинец знает, здоровье намного дороже страховки

Теперь челябинец знает, здоровье намного дороже страховки

В региональном Роспотребнадзоре 74.ru рассказали, что ежегодно в Челябинской области регистрируют более 20 тысяч укусов клещом, каждый из них — серьёзнейший риск для здоровья.

 — Только в 2017 году 207 южноуральцев заболели клещевыми инфекциями, 98 из них — клещевым энцефалитом, — рассказала замруководителя ведомства Светлана Лучинина.

Конечно, так тяжело болеют не все, однако и умирают южноуральцы от энцефалита нередко.

 — То, какая форма разовьётся у больного энцефалитом, совершенно непредсказуемо. Это не связано ни с возрастом, ни с каким-то фоном, — отмечает главный инфекционист Челябинска Екатерина Стенько. — Каждый сезон у нас есть пациенты, которые погибают, это от двух до пяти человек, так что этот случай ещё счастливый, ведь пациент остался жив и вышел без особых последствий, хоть долго и мучительно восстанавливался.

На реабилитацию уже ушло три года, и это не предел

На реабилитацию уже ушло три года, и это не предел

Специалисты напоминают, единственная эффективная защита от клещевого энцефалита — это вакцинация, даже иммуноглобулин после укуса — не панацея.

В начале марта на Южном Урале традиционно начинается массовая вакцинация населения против клещевого вирусного энцефалита. Прививки принято ставить до того, как сойдёт снег, потому что тем, кто прививается впервые, необходимо поставить две инъекции с интервалом в месяц и ещё одну — через год. Время необходимо и на то, чтобы организм наработал необходимое количество антител, а значит, после второй прививки должно пройти минимум две недели.

Бесплатно в регионе в этом году будут прививать только дошколят трёх–четырёх лет, также за счёт бюджета третью прививку получат малыши, привитые в прошлом году. Всем остальным задуматься о защите придётся самостоятельно, причём не только о первой прививке, но и о ревакцинации, которую необходимо повторять каждые три года.

 — Желающие привиться против клещевого энцефалита могут обратиться в поликлинику по месту жительства и купить вакцину в аптеке по рецепту врача, — напомнила Светлана Лучинина. — В аптечных учреждениях широкий выбор отечественных вакцин, для каждой из которых инструкцией определены показания и противопоказания. Следует иметь в виду, что отпуск вакцины осуществляется при соблюдении «холодовой цепи», поэтому, отправляясь в аптеку, необходимо взять с собой бытовой термос.

Но Евгений уверен, он еще сыграет в хоккей с друзьями

Но Евгений уверен, он еще сыграет в хоккей с друзьями

В Роспотребнадзоре прогнозируют раннее начало клещевого сезона.

 — Это связано с довольно тёплой зимой и небольшим снежным покровом, — добавила Светлана Лучина.

Некоторые южноуральцы уверены, подцепить клеща непросто. Чтобы развеять этот миф, в мае прошлого года корреспонденты 74.ru прошлись с энтомологами, чтобы пересчитать членистоногих и понять, где подвергнуться опасности проще всего. Оказалось, в лесу для встречи с опасностью достаточно всего 40 секунд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram t.me/news_74ru — здесь вы сможете получать все самые важные и интересные новости.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 мар 2018 в 09:38

Блин, статью о мужественном человеке превратили в рекламу вакцины.

Гость
2 мар 2018 в 09:28

Сейчас в комментарии набегут борцуны с прививками и расскажут что мужику повезло и от прививки бы он точно умер "вот прям счас".

Гость
2 мар 2018 в 09:51

Почему не разглашают побочные эффекты после прививок, они к сожелению есть и до парализации доходит....