27 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Мотаемся с ляльками по городу»: челябинки столкнулись с отсутствием врачей в детской поликлинике

К некоторым специалистам малышей приходится возить на другой конец областного центра

Поделиться

По словам челябинки, в своей поликлинике без проблем можно попасть только к педиатру

Фото: Илья Бархатов

Мама двоих малышей Анастасия Андрейчук столкнулась с плачевной кадровой ситуацией в детской поликлинике на улице Марченко, 21. По словам челябинки, чтобы попасть к нужному специалисту порой ей приходится исколесить полгорода. В управлении здравоохранения утверждают, что реорганизация не повлияла на доступность медицинской помощи. В ситуации разбирался 74.ru.

— К терапевту мы ходим в свою поликлинику на улице Марченко, а анализы сдаём на Мамина, туда же нас отправляют на ЭКГ, консультацию к кардиологу и неврологу. К ортопеду-травматологу мы уже несколько лет ездим в детский травмпункт на проспекте Ленина, к офтальмологу — в поликлинику на улице Горького, 28, а чтобы пройти осмотр стоматолога для детсада ехать недавно пришлось на другой конец города — в поликлинику № 4 на улице Чайковского, — перечисляет челябинка. — К некоторым узким специалистам, например к лору, такие очереди, что попасть практически невозможно.

По словам женщины, с двумя маленькими детьми на руках поездки по врачам превращаются в настоящее испытание, а такси далеко не всем мамам в декрете по карману. Анастасия утверждает, проблемы в поликлинике начались после того, как в прошлом году в Тракторозаводском районе объединили сразу несколько больниц и поликлиник.

— Зачем нужна была эта реорганизация? В результате сэкономили не на управленческом аппарате, как обещалось, а на нас, пациентах, и на врачах, которые начали массово увольняться из поликлиники, — рассуждает челябинка. — Недавно уволили из поликлиник всех логопедов, так как у них нет медицинского образования. Как нам жить дальше с такой ситуацией? Ведь мамочки в декрете не имеют возможности ходить по платным врачам, а с ляльками мотаться по всему городу очень проблемно.

В челябинском горздраве подтвердили, что в прошлом году в районе произошло большое объединение детских учреждений. К ДГКБ № 1 присоединили детскую горбольницу № 5 и городской центр офтальмологии и педиатрии.

— Численность обслуживаемого населения на 55 участках составила 50 тысяч человек, из них 10 тысяч детей, проживающих в Калининском районе, и 40 тысяч детей — в Тракторозаводском районе. Обслуживает население шесть филиалов поликлиники по адресам: улица Горького, 28; Культуры, 57; Марченко, 21; Мамина, 154; 3-я Арзамасская, 7; Трашутина, 18, — перечислили в управлении здравоохранения. — В результате реорганизации укомплектованность специалистами и доступность медицинской помощи не снизилась. С октября 2017 года сокращение узких специалистов не планировалось и не проводилось. Напротив, в филиалы на Марченко и Мамина были приняты врач-оториноларинголог и эндокринолог, а также по совместительству пришли работать детский хирург и детский андролог-уролог.

По данным горздрава, штат педиатров в поликлиниках укомплектован на 94%. Из узких специалистов здесь принимают инфекционист, оториноларинголог, эндокринолог, невролог, кардиолог, хирург, детский андролог-уролог, нефролог, аллерголог-иммунолог, но значительная часть специалистов работают по совместительству на четверть ставки.

Самая сложная ситуация с узкими специалистами, по данным ведомства, сейчас в филиале поликлиники на Трашутина, 18 в посёлке Чурилово, и связана она с недостатком площадей.

— Там приём узких специалистов организован выездным методом: врачи приезжают один раз в неделю по четвергам для профилактического осмотра новорожденных и детей первого года жизни, — говорят в ведомстве. — Два раза в неделю там берут кровь для общего анализа и делают ЭКГ. Консультации врачей-специалистов проводятся в других филиалах.

В управлении здравоохранения добавили, что после оптимизации возможности пациентов объединённых поликлиник стали шире — у них появилось право попасть к нужному специалисту, даже если его нет в поликлинике по месту жительства. Да, для этого нужно будет поехать в другой филиал, но зато бесплатно — по полису ОМС. В ближайшее время для пациентов всех шести поликлиник планируют сделать доступнее и самую проблемную на сегодня — стоматологическую помощь.

— В 2018 году в ДГКБ № 1 приобретено три дополнительных стоматологических установки, в ближайшее время новые кабинеты будут введены в эксплуатацию, — поделились планами в горздраве.

На прошлой неделе родители маленьких челябинцев, прикреплённых к бывшей детской поликлинике № 3 на улице Молдавской, пожаловались, что из-за оптимизации в ближайшее время руководство планирует закрыть филиал медучреждения, в котором сейчас работает отделение восстановительного лечения. Главврач эти опасения пока не подтвердил.

Ещё раньше глава челябинского горздрава Наталья Горлова сообщила, что за 2017 в год в городе оптимизировали 10 больниц и поликлиник. По её словам, при этом не закрывается ни одна больница, а лишь происходит слияние, меняется юридическое название, но горожане получают медпомощь там, где привыкли.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 мар 2018 в 07:59

Маме верю. Горздраву нет. Проходили. Знаем.

Волк
14 мар 2018 в 08:07

Ну вот плоды деятельности властей за 27 лет вовсю зреют! Дооптимизировались. То ли ещё будет после выборов, когда солнцеликий победит и развернётся!

Гость
14 мар 2018 в 07:52

Встаем с колен