1 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

«Каждый четвёртый — в жилой зоне»: челябинцев начали прививать от клещевого энцефалита

Вакцину бесплатно получат 57 тысяч детей

Поделиться

Врачи со дня на день ждут первых обращений с укусами членистоногих

Врачи со дня на день ждут первых обращений с укусами членистоногих

Поделиться

С наступлением тепла южноуральские врачи ждут первых пострадавших от укусов клещей. Традиционно в это время на Южном Урале начинается клещевой сезон, который продлится до ноября. В прошлом году, по данным Роспотребнадзора, от укусов членистоногих пострадали 22777 южноуральцев — на 40% больше, чем годом раньше. В итоге 98 человек заболели клещевым энцефалитом, двое из них умерли. Ещё 109 переболели боррелиозом.

— Каждое четвёртое обращение связано с укусом клещом на территории жилой зоны, — уточнила начальник отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Раиса Косарева. — В прошлом году акарицидные обработки проводились на площади свыше семи тысяч гектаров — это парки, скверы, кладбища, пляжи. Обработка проводилась не один раз за сезон, а практически каждый месяц, тем не менее южноуральцы встречаются с клещом и в местах массового отдыха, и на дачных участках, и даже во дворах домов. Единственной надёжной защитой от клещевого энцефалита является иммунизация, поэтому мы рекомендуем ставить прививки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В этом году планируют привить порядка 170 тысяч жителей Челябинской области, но пока завершили вакцинацию лишь 1,5 тысячи человек. Взрослым прививаться придётся за свой счёт, для детей вакцину закупили на бюджетные деньги.

— Вакцинация от клещевого энцефалита не входит в обязательный Национальный календарь прививок, — объяснила главный инфекционист Минздрава Челябинской области Ольга Сагалова. — Поэтому за счёт бюджета в этом году будут прививаться дошкольники с трёх до шести лет, и ревакцинацию получат второклассники. Всего будет привито порядка 57 тысяч детей.

Специалисты напоминают — человек может считать себя защищённым только при наличии трёх прививок.

— Схемы вакцинации бывают разные, — напомнила инфекционист детской горбольницы № 8 Челябинска Ирина Кастян. — Традиционная схема предполагает первую прививку осенью, вторую — весной, третью — через год. Но если осенью прививку не поставили, весной можно поставить две прививки с интервалом не меньше месяца. Единственное, вторую прививку нужно сделать хотя бы за две недели до предполагаемого выхода в в лес.

Чтобы поддерживать иммунитет, прививку необходимо повторять каждые три года. Тем, кто пропустил очередную ревакцинацию, специалисты напоминают, что прививочный комплекс в этом случае не пропадает — нужно просто снова поставить одну инъекцию, либо проверить напряженность иммунитета, сдав анализ на антитела к вирусу клещевого энцефалита.

— Если титр выше, чем 1:200, то ревакцинацию можно даже еще отложить, — уточнила Ольга Сагалова. — Дело в том, что срок в три года — средний, а иммунитет у всех разный, поэтому можно следить за иммунитетом и делать ревакцинацию реже. Если титр меньше 1:200 — прививку важно повторить.

Тем же, кто не прививается, врачи советуют в случае укуса обращаться за медицинской помощью, и очень важно сделать всё как можно быстрее.

— Во-первых, необходимо вытащить клеща, причём сделать это защищёнными руками, — посоветовала Ирина Кастян. — После этого необходимо сдать членистоногое на исследование (желательно в ёмкости с доступом кислорода, чтобы клещ не задохнулся). Если нет прививки, и в клеще найдены возбудители клещевого энцефалита, в течение 72 часов необходимо ввести иммуноглобулин. Если возбудители энцефалита не найдены, иммуноглобулин ставить не нужно, но желательно пропить курс антибиотиков, так как членистоногие переносят и другие неприятные инфекции.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Врачи не советуют ставить иммуноглобулин просто для профилактики, и на это есть несколько причин.

— Иммуноглобулин — белковый препарат, он увеличивает вероятность развития аллергических реакций, да и лишняя стимуляция иммунитету ни к чему, — объяснили специалисты. — Но главное, иммуноглобулин не является полной гарантией того, что человек не заболеет, у нас даже были летальные исходы, несмотря на то, что пострадавшему был поставлен иммуноглобулин.

Инкубационный период у клещевых инфекций может длиться от нескольких дней до месяца, поэтому при малейших жалобах на самочувствие после укуса клещом, и особенно при повышении температуры, необходимо обратиться к врачу.

В начале марта 74.ru рассказал историю молодого челябинца Евгения Выдрина, который после укуса клеща провёл в коме полтора месяца. С момента трагедии прошло уже три года, но здоровье восстанавливается не так быстро, как хотелось бы. Не смотря на это, Евгений нашел в себе силы вернуться к нормальной жизни и даже встал на коньки. После пережитого Евгений точно знает — не нужно рассчитывать на страховку от клеща, здоровье стоит намного дороже. Подробности — в нашем материале.

Некоторые южноуральцы уверены, подцепить клеща непросто. Чтобы развеять этот миф, в мае прошлого года корреспонденты 74.ru прошлись с энтомологами, чтобы пересчитать членистоногих и понять, где подвергнуться опасности проще всего. Оказалось, в лесу для встречи с опасностью достаточно всего 40 секунд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram t.me/news_74ru — здесь вы сможете получать все самые важные и интересные новости.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...