15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Полеты из окон: глупость или подвиг

Поделиться

Москитные сетки на пластиковых окнах стали настоящей проблемой современных родителей. Многие из них не задумываясь открывают окна и считают такую сетку вполне нормальным барьером, перекрывающим доступ маленькому ребенку на улицу. Однако опыт показывает, что ненадежные пластиковые крепления не выдерживают веса облокотившегося на сетку малыша и вместе с ним отправляются в свободный полет. Только за прошлый год в Челябинской области из окон выпали 16 детей, но многие родители до сих пор не сделали для себя выводы.

Один из последних случаев падения малыша из окна произошел на этой неделе в Ашинском районе – там из окна пятого этажа выпал двухлетний ребенок. Лишь по счастливой случайности кроха отделался переломом бедра и черепно-мозговой травмой. Как говорят врачи, угрозы для жизни маленького пациента сейчас уже нет, но приземление могло быть и не столь удачным.

Это далеко не первый ребенок, выпавший из окна. В этом году, точнее, в последнее время они начали падать с завидной регулярностью. Благо, что пока все малыши приземлялись удачно. На минувшей неделе, например, двухлетний мальчик выпал из окна в Южноуральске. Этаж, правда, был третий, а не пятый, но ребенок также попал в реанимацию.

Довольно шустрый мальчуган Максимка спустя несколько дней после трагедии уже активно исследует коридоры Челябинской областной детской клинической больницы, знакомится с соседями по палате и раздает воздушные поцелуи понравившимся девочкам и девушкам. А бабушка малыша до сих пор не может справиться с шоком, который ей пришлось пережить.

«Мы вернулись после прогулки. Дедушка с Максимкой поднялись в квартиру быстрее, – вспоминает бабушка мальчика Нина Куликова. – Балкон был немного приоткрыт, и Максимка, пока дед был в коридоре, сразу направился туда. На балконе стояла коляска, Максим запрыгнул в эту коляску, оперся на бордюрчик балкона, а там сеточка... Его спасло то, что он ухватился за край москитной сетки – он спланировал на ней. Внизу у нас клумба с цветами, мягкая – вторая удача».

Максимка отделался не очень сложным переломом руки и закрытой черепно-мозговой травмой. Сейчас малыш себя чувствует хорошо и готов к новым подвигам, поэтому бабушке с дедушкой и родителям придется теперь быть более внимательными к своему маленькому «моторчику».

«Только за прошлый год в области зафиксировано 16 случаев падения детей из окон, связанных с тем, что родители надеются на москитные сетки, а они не выдерживают веса облокотившегося на нее ребенка, – привел статистику министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев. – В этом году случаев немного меньше, но тем не менее родителям нужно быть внимательнее, следить за своими детьми, потому что все эти дети получают серьезные политравмы, и им предстоит тяжелое лечение».

Однако если падения двух-трехлетних малышей чаще всего – трагическая случайность, то более старшие дети прыгают из окон вполне осознанно и врачам-травматологам приходится бороться за их жизни и здоровье. Так, в настоящее время врачи борются за жизнь 16-летней девушки, которая в попытке покончить с собой спрыгнула с крыши пятиэтажки. Она находится в реанимации больницы, и врачам придется потратить очень много сил, времени и средств на то, чтобы поставить ее на ноги. Впрочем, у челябинских травматологов есть подобный опыт, но иногда это даже больше похоже на чудо.

Не так давно в детскую областную больницу привезли девочку-подростка из Магнитогорска. «Она поссорилась с молодым человеком, он вышел в дверь, она – в окно, с пятого этажа, – рассказывает главный детский травматолог региона Олег Стариков. – Свободное падение, приземление на выпрямленные ноги, плюс пятый этаж – это серьезно».

Девушка получила множественные переломы, в том числе очень сложный нестабильный перелом таза, но ситуация осложнялась тем, что она оказалась беременна. «Там был плод, жизнеспособный плод – он сместился в сторону от переломов, – говорит доктор. – Были прямые показания к прерыванию беременности, но после длительных переговоров нам удалось согласовать действия с гинекологами, и саму девочку убедить оставить малыша. Стояла задача собрать таз так, чтобы сохранить ребенка».

Травматологи «собрали» таз аппаратом Илизарова, сняли его лишь за месяц до родов. Самое удивительное, что малыш родился в срок – мальчик, 2400 граммов. Сам Олег Валентинович признается, это один из тех случаев, которые заставляют поверить в чудо, но вместе с тем доктор предупреждает – не стоит лишний раз испытывать судьбу, ведь она не всегда бывает так благосклонна. Конечно, это пожелание адресовано в первую очередь родителям, ведь если ребенок получает достаточно внимания и заботы от самых близких ему людей, он вряд ли окажется один у раскрытого окна.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 июл 2016 в 17:38

После таких статей вот сейчас соц службы то обрадуются!!! И активизируются! Начнут детишек отбирать у "плохих" и "ужасных" бабушек и дедушек и родителей. Ювеналка уже наступила, только мы ещё об этом не знаем. Закон о "шлепках" приняли уже, шлепнули своё чадо по попке, чтобы до ребёнка тупо "дошло", что ж....извольте на 2 годика в тюрьму. В курсе что закон уже принят, а народ? Родители России объединяйтесь! СКАЖЕМ НЕТ ЮВЕНАЛКЕ У НАС В СТРАНЕ!. Много раз прокручивал в голове ситуацию, если какой то соц работник решит, что моего ребёнка нужно отобрать у меня, то он НЕ ЖИЛЕЦ....найду и...((( И будь что будет для меня, но ему не жить. У нас ещё сильны традиции, не дадим западу их уничтожить и растоптать, они уже впрямую вторгаются в семью, РОДИТЕЛИ, не отмахивайтесь от этой проблемы, не думайте что вас это не коснётся

Гость
15 июл 2016 в 20:56

Полет из окна - это не подвиг и глупость, маленьким деткам это не свойственно. Это прежде всего, безмозглость и ТУПОСТЬ родителей. Не забывайте, если ребенок выживет при падении, не значит, что беда миновала. В дальнейшем это может отразиться и на психике ребенка и на умственных способностях. так что все проблемы впереди будут.

Гость
15 июл 2016 в 17:02

Какая пронзительная история про беременную. Дай бог врачам сил и терпения!