23 июля вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Генетики предупреждают: анализ ДНК не имеет смысла

Поделиться

Анализ ДНК, направленный на выявление склонности к тем или иным заболеваниям, не имеет практического смысла, предупреждают австралийские медики. Группа ученых-генетиков из Центра клинических исследований Университета Квинсленда опубликовала свое обращение в журнале PLoS Medicine. Эксперты призывают не переоценивать значение генетических тестов, которые крайне редко могут сообщить пациентам какую-либо полезную информацию.

Как утверждают авторы обращения, широко известные факторы риска – курение, малоподвижный образ жизни, возраст, повышенное кровяное давление, а также история семьи – дают значительно более точный и надежный прогноз склонности пациента к тому или иному заболеванию, чем анализ его генома.

«Исследования диабета, сердечных заболеваний и различных видов рака выявили большое количество генов, наличие или отсутствие которых связано с риском развития этих болезней, – заявил в интервью агентству «Рейтер» руководитель группы ученых Уэйн Холл. – Однако ответственность любого из этих генов за увеличение риска чаще всего очень невелика. Это не та информация, исходя из которой можно предпринимать какие-то действия».

В настоящее время проводятся долгосрочные исследования, в ходе которых медики отслеживают большие группы пациентов с тем или иным мутировавшим геном, пытаясь понять механизмы их активизации, которые приводят к развитию заболеваний. Однако никаких принципиально значимых закономерностей пока не выявлено, подчеркивает Холл.

Причиной обращения австралийских медиков к населению стала навязчивая рекламная кампания в Интернете сразу нескольких фирм, предлагающих клиентам определить склонность к тем или иным заболеваниям с помощью анализа ДНК.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Доктор
18 окт 2010 в 13:08

Судя по тексту статьи в PLoS Medicine коллеги из Австралии не отрицают, что генетические тесты повышают вероятность предсказания ряда патологий, однако, есть ряд нозологий, которые жестко связаны с дефектами генов. Т.о. представляется, что пост "Генетики предупреждают: анализ ДНК не имеет смысла" неразумен, ибо генетики не могут так утверждать, генетики говорят: "Проконсультируйтесь с нами, после чего мы определим набор генетических тестов, который Вам рекомендуется выполнить".

Доктор
18 окт 2010 в 12:50

Елизавета, можно уточнить в каком научном журнале опубликованы эти данные?