19 июля пятница
СЕЙЧАС +18°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Случайно выявляемые инцесты задали генетикам задачку

Поделиться

Американские ученые подняли вопрос об этической и юридической стороне случайного выявления инцеста при генетических анализах, получающих широкое распространение.

Как пишут исследователи из техасского Медицинского колледжа Бэйлора (BCM), на сайте которого приводятся тезисы доклада по этому вопросу, сотрудники лабораторий, выявляющих врожденные заболевания путем генетической диагностики, могут случайно обнаружить, что ребенок был зачат в результате противозаконной половой связи между ближайшими родственниками. В связи с этим необходимо решить, как врачам поступать в подобных случаях.

В большинстве американских штатов врачи обязаны сообщать правоохранительным органам о выявленных случаях насилия над детьми, в частности при наступившей в результате такого насилия беременности. Менее понятно, что делать, если в результате инцеста забеременела взрослая женщина, особенно если принять во внимание возможные социальные последствия огласки этого факта.

Практически при любом виде анализа ДНК на наследственные заболевания, даже если диагност не имеет такой цели, будет видно, что ребенок зачат близкими родственниками – это проявится крупными участками идентичных генов, полученных от отца и матери. Поскольку инцест сопряжен с повышенным риском генетических заболеваний, вероятность его обнаружения при их диагностике весьма высока.

В связи с этим руководитель отделения молекулярной генетики и генетики человека BCM и старший автор доклада Артур Боде (Arthur Beaudet) предложил создать специальный комитет, который рассмотрит этические и юридические стороны вопроса, после чего разработает практическое руководство для специалистов.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!