8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

За депрессией стоят гены и работа желудка

Поделиться

Проблемы с пищеварением могут настроить мозг на развитие депрессии, пишет New Scientist. Исследовательская группа Стэнфорда провела эксперимент с крысами. Молодым крысам давался препарат, незначительным образом раздражающий желудочно-кишечный тракт. Когда крысятам исполнилось 10 недель, их протестировали на признаки депрессии. Животные демонстрировали больше признаков депрессии и более высокие уровни стрессовых гормонов по сравнению со здоровыми крысами. При этом нарушение в передаче сигналов, идущих от нервов в кишечнике, никак не влияло на депрессию у животных. Ученые сделали вывод, что болевые ощущения не были причиной расстройства.

Однако некоторые люди больше предрасположены к депрессии. Понимание, какие гены вовлечены в этот процесс, может объяснить, почему кто-то чаще страдает от этого расстройства настроения.

Жером Брин из лондонского Королевского колледжа вместе с коллегами нашел явную связь генетики и сильной депрессии. Он просканировал геном 800 людей, в чьих семьях родственники были подвержены депрессии. Было выявлено ненормальное количество вариаций в определенной хромосоме. Аналогичный результат получили американские ученые из Вашингтонского университета.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!