Теперь возраст человека можно определить по слюне

Поделиться

Чтобы определить возраст человека, теперь достаточно лишь немного слюны. Новый метод тестирования, который нашли генетики из Университета Калифорнии, способен перевернуть криминалистику и помочь определять точно возраст преступника.

«Наш подход выявляет надежные признаки возраста человека, – говорит профессор генетики, педиатрии и урологии Эрик Вилэн. – Достаточно небольшого образца слюны, чтобы без какой-либо дополнительной информации определить, сколько человеку лет».

В основу подхода положен процесс, называющийся метилирование. Это изменение одной из составляющих ДНК. Гены частично отвечают за то, как наше тело стареет. Одновременно с этим факторы окружающей среды также способны менять нашу ДНК по мере старения.

Составляющие метилирования изменяются по мере старения организма и связаны с возрастными недугами. «Связь метилирования с возрастом настолько прочная, что мы получили возможность определять возраст человека по анализу всего двух из трех миллиардов составляющих, формирующих наш геном», – отмечает один из авторов исследования Свен Бокландт.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!