23 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Чем пахнут... подмышки?

Эта деликатная проблема с наскока может и не решиться. «Стираю кофточки каждый день, – краснея, делится Светлана. – С гигиеной все идеально: каждый день бритье и дезодорант на чистую сухую кожу, но… В раздевалке института...

Поделиться

Эта деликатная проблема с наскока может и не решиться. «Стираю кофточки каждый день, – краснея, делится Светлана. – С гигиеной все идеально: каждый день бритье и дезодорант на чистую сухую кожу, но… В раздевалке института, только придя из дома, уже чувствую, что от меня пахнет – весь день из-за этого мне жутко некомфортно, уж очень сильный и неприятный запах. А ведь знаю таких, которые и по два дня ходят, и у них действительно все нормально! Я очень устала и намучилась с этой проблемой». «Что я только ни делала, – признается Настя, – но запах – насыщенный, стойкий – никак не уходит! И квасцами пользовалась, и одежда вся натуральная, мыло только антибактериальное. Даже в прохладный день я могу так вспотеть, что появляется запах, и под мышками одежда предательски мокрая! Личная жизнь не складывается, что делать?»

Осторожно, это болезнь!

«Был жутко неловкий случай – в соседнем отделе работала милая молодая девушка. Всё бы хорошо, но её запах! – вспоминает Эльвира Лобакова. – С ней невозможно было рядом стоять! Когда она проходила мимо, можно было в обморок падать от её «шлейфа»... Запах непонятного происхождения, казалось, он исходил от волос, от тела, от одежды. Неряхой её назвать было нельзя, видно, что всегда следит за собой, одевается стильно. Но запах – какой-то протухшей селедки! Все это замечали... Летом все стало совершенно невыносимо: вентиляция в нашем офисе плохая, запах распространялся по всем отделам, мы «умирали» от удушья, а тут повод – день рождения у нее. В общем скинулись, что называется, и организовали ей набор парфюмерный в подарок. Знаете, она, как увидела «подарок», покраснела и разревелась, с работы уволилась. Уже позже мы через кого-то из ее подруг узнали, что у нее болезнь какая-то, и запах для нее проблема такая, что хуже некуда, было очень стыдно».

«У каждого человека пот имеет свой специфический запах, но у некоторых он действительно отвратителен, – поясняет врач-дерматолог Нина Кусморцева. – Чтобы не выглядеть бестактным в ситуациях, подобной этой, прежде чем дарить такие «говорящие» подарки, стоит подумать о том, что человек может быть болен осмидрозом – болезнью потовых желез, при которой пот приобретает зловонный запах. Иногда эта беда находится в тесной связи с нарушением менструального цикла у молодых девушек. Осмидрозу способствуют несоблюдение правил личной гигиены, повышенная потливость, эндокринные расстройства, наличие опрелости. Иногда осмидроз может появиться после приема некоторых лекарственных средств, содержащих, например, серу. Состав пота при осмидрозе обычно нормальный, однако его запах может иметь разные оттенки – от кислого до фекального. Необходимо употреблять средства против усиленного потоотделения, пройти консультацию у гинеколога и эндокринолога».

Чтобы искоренить «зловонное» заболевание, от пострадавших требуется частое мытье кожи с мылом, применение антибактериальных препаратов, предупреждающих разложение пота (алюминиевые квасцы, антибактериальное мыло), дезодорантов, адсорбентов, устраняющих зловонные вещества, образующиеся при разложении пота и подавляющих потоотделение.

...или приворотное зелье?

Считается, что мужчина оценивает женщину снизу вверх: ноги, грудь, глаза. Женщина же мужчину – в обратной последовательности. И только сексологи знают, что решающим фактором в выборе партнера становится не внешность, а запах.

Каждый человек, как известно, обладает собственным, ни на чей не похожим запахом. Это даже не запах, а целый коктейль, состоящий из множества ингредиентов, а сексуальные ароматы – феромоны – одни из главных в этом наборе. Наш нос, точнее, группа клеток в носу, именуемая вомероназальным органом (ВРО), мгновенно улавливает феромоны. Он реагирует исключительно на сексуальные импульсы, а не на запахи курицы, чеснока и прочих пахучих веществ. Реагирует своеобразно – сразу посылает сигналы в мозг, а уж потом этот «верховных главнокомандующий» выносит вердикт, ваш это мужчина или нет. Спорить с его решением бесполезно: ведь влечение, как и отвращение, на уровне запахов – процесс подсознательный. Порой вы и сами не можете понять, почему положительный во всех отношениях претендент вызывает у вас чуть ли не рвотный рефлекс, лишь только мужчина к вам приблизится. Зато невзрачному соседу в вечно грязной рубашке вы сами готовы броситься на шею, стоит вам вместе оказаться в лифте. Причина – опять же феромоны. По мнению вашего носа, сосед пахнет более сексуально.

Давайте попробуем разобраться, какие же ароматы возбуждают в нас страсть? Прежде всего запах пота. Да-да, и не спешите брезгливо морщиться. Речь не о сбивающем с ног «амбре», а скорее, о намеке на запах. В избытке он отталкивает, а не притягивает. Если же с дозировкой все в порядке, запах пота действует как самое настоящее приворотное зелье, притом природное и совершенно бесплатное. Впрочем, совсем неудивительно, ведь подмышка – излюбленное место обитания феромонов. Так что люди, начисто сбривающие в этом интимном месте волоски, лишают себя изрядной доли феромонов, а значит, и дополнительной сексуальной выразительности.

Сила пота

О возбуждающем действии пота люди догадались давным-давно. В странах Средиземноморья существовал весьма специфический танец, во время которого мужчина зажимал платок под мышкой, а потом проводил им перед лицом приглянувшейся девушки. Если той нравился запах, знакомство имело шансы на продолжение. Если нет – танцор ни на чем не настаивал: дескать, не принимаешь мой запах, не примешь и меня. Очень похожий обычай существовал и в племенах Новой Гвинеи. Там полагалось при встрече провести рукой у собеседника под мышкой. Если запах пота нравился, его втирали себе в кожу. Интересно, не отсюда ли возникло выражение «втереться в доверие»?

Кстати, не так давно ученым удалось доказать это экспериментально. Половине испытуемых женщин – всего их было полсотни – предложили подышать над колбочками с веществом, содержащим андростенон, компонент мужского пота. Другой половине выдали колбочки с дрожжами. По окончании эксперимента дамы, вдыхавшие андростенон, сообщили, что у них прекрасное настроение, и что они не прочь «пошалить». «Дрожжевые» участницы держались не столь игриво. Более того, они вообще ничего подобного не чувствовали, разве что легкую зависть к женщинам, слегка «захмелевшим»… от мужского пота!

Вдыхать мужской «аромат» полезно не только ради повышения либидо. Как полагают исследователи из Массачусетского университета, этот специфический аромат способен даже затормозить наступление климакса у женщин! Во всяком случае дамы, имевшие постоянных сексуальных партнеров, которые, понятное дело, потели, обычно вступали в менопаузу после 50 лет. Тогда как одиноких представительниц слабого пола климакс настигал в 47-48 лет. Однако на этом, полагают ученые, чудодейственные свойства мужского пота не заканчиваются. В будущем нас ожидают новые феноменальные открытия. Вот и задумаешься лишний раз: гонять ли мужа за потные майки, разбросанные по квартире, или пусть повисят? Ведь это же полезная во всех смыслах ингаляция!

Хотя есть одно весьма серьезное но: чтобы зов феромонов получился по-настоящему мощным, надо расслабиться и забыть о проблемах. Ученые доказали, что в момент стресса человек интенсивно выделяет репелленты – отталкивающие вещества. Через их шумный хор сексуальным ароматам пробиться будет не так-то легко.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!