16 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Курение «будит» гены, способствующие быстрому делению раковых клеток

Поделиться

Курение является серьезным фактором риска для развития агрессивной формы рака легких. Ученые выяснили, что даже у вполне здоровых курильщиков в клетках дыхательных путей уже есть первые признаки клеточных повреждений.

Как сообщает «Мир новостей», в ходе исследования ученые сравнили образцы эпителия дыхательных путей здоровых некурящих людей и курильщиков без симптомов заболевания легких. В результате нашли у последних признаки аномальной клеточной деятельности – клетки начинают терять контроль и становятся неупорядоченными. Исследователи обнаружили, что в клетках, выстилающих дыхательные пути легких курильщиков, активизируются гены эмбриональных стволовых клеток. Эти гены обычно работают в стволовых клетках эмбрионов, поощряя их к неограниченному делению и наращиванию клеточной массы эмбриона. Но эти же самые гены способны «включаться» и при самой агрессивной форме рака легких.

Ученые отмечают, что в здоровых клетках легких гены эмбриональных клеток «молчат» и могут находиться в спящем состоянии всю жизнь, однако курение «будит» их. В результате клетки начинают делиться. Конечно, активизация эмбриональных генов еще не означает того, что человек непременно заболеет раком, однако молекулярно-генетическая почва для болезни в этом случае уже подготовлена.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!