14 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Любители шашлыка рискуют почками

Поделиться

Специалисты Онкологического центра Андерсона при Техасском университете доказали: употребление жареного мяса, приготовленного при высоких температурах, приводит к увеличению вероятности развития почечно-клеточного рака, пишут «Медвести».

Исследователи проанализировали рацион питания 659 пациентов, больных раком почки, и 699 здоровых добровольцев. Оказалось, что любители жареного мяса и шашлыков действительно чаще болели раком почки. Это связано в первую очередь с канцерогенами, образующимися при таком способе приготовления мяса. Авторам также удалось обнаружить в геноме человека несколько мутаций, которые делали людей более восприимчивыми к действию этих канцерогенных веществ.

Эксперты напоминают, важен не только рацион и состав употребляемых продуктов, но и метод их приготовления. Они планируют продолжить свои исследования, что поможет понять, зависит ли риск возникновения рака от количества съедаемого мяса.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 ноя 2015 в 17:43

    Приучают отвыкать от мяса

    Гость
    10 ноя 2015 в 17:53

    У них там неправильный шашлык в этом Техасе. Вероятнее всего, сильно подгоревший.
    У нас на Кавказе люди в процессе поедания шашлыков еще и облучаются ультрафиолетом (горы же), однако раком по статистике болеют сильно реже жителей Москвы, в которой и ультрафиолет в норме, и нормальных шашлыков не продают.