6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Фармацевты чаще предлагают россиянам дорогие зарубежные лекарства

Поделиться

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели исследование в 85 регионах и выяснили, что фармацевты в аптеках предлагают покупателям дорогие импортные лекарства вместо дешевых российских аналогов, пишет «Медпортал».

В ОНФ выбрали для проверки 14 безрецептурных лекарств российского производства, необходимых для оказания первой помощи при различных заболеваниях, – в ценовом диапазоне от 5,92 до 68,89 рубля. Это дротаверин, панкреатин, нитроглицерин, фуросемид, атенолол и каптоприл, дексаметазон, доксициклин, моксициллин и ципрофлоксацин, диклофенак, парацетамол, сальбутамол, омепразол.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Активисты обзвонили 815 государственных аптек по всей стране, однако дозвониться им удалось лишь в 418 учреждений. Более чем две трети аптек предложили импортные препараты-заменители с тем же действующим активным веществом, цены на которые гораздо выше, чем на российские. В некоторых аптеках вообще отсутствовали российские препараты.

По итогам контроля ОНФ самые дорогие лекарства оказались в Томской и Архангельской областях, а также в Ненецком, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах. Самые дешевые – в Пермском крае, Крыму, Бурятии, Свердловской области и Адыгее. Различия в стоимости препаратов по регионам страны в среднем составили 3,5-5 раз. Однако в ряде случаев цены на парацетамол разнились в 10 раз, сальбутамол – в 9,3 раза, амоксициллин – в 7,6 раза.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...