22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Больным рассеянным склерозом посоветовали заниматься йогой

Поделиться

Исследовательская группа из Университета Базеля выяснила, что при рассеянном склерозе полезно заниматься йогой, пишут «Медвести».

Рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание, эффективное лечение которого в настоящее время отсутствует. В исследовании приняли участие 54 женщины, средний возраст которых был 34 года. Все они страдали рассеянным склерозом. Участниц эксперимента, который продолжался восемь недель, разделили на три группы: одни должны были заниматься йогой, другие – аквааэробикой, а третьи вошли в контрольную группу и не выполняли никаких упражнений. Вне зависимости от того, в какую группу попали женщины, они продолжали принимать назначенные им препараты и проходить курс лечения, не прерывая его. До начала эксперимента и после его окончания женщинам было предложено ответить на вопросы анкеты, касающиеся симптомов заболевания.

Оказалось, что после окончания эксперимента у тех, кто практиковал йогу или выполнял водные упражнения, наблюдались существенные улучшения. Они реже жаловались на усталость, депрессию и парестезию, чем те, кто не занимался никакими упражнениями. Риск развития депрессии в контрольной группе оказалась выше в 35 раз.

Исследователи считают, что занятия йогой и аквааэробику стоит ввести в клиническую практику в качестве дополнительной терапии для пациентов с рассеянным склерозом.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!