24 июля среда
СЕЙЧАС +23°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Ученые приблизились к созданию биофлешки

Поделиться

Исследователи университета Гарварда создали новый метод записи информации в генетический код живых клеток бактерий. Экспертам удалось внедрить в ДНК 100 байт информации, и это не предел, пишет «Российская газета». Метод уже назвали «биофлешкой»,. По словам ученых, природные бактерии способны хранить до 3000 байт, а искусственно синтезированные – во много раз больше.

Стоит отметить, нечто подобное ученые уже делали. К примеру, сотрудники Вашингтонского университета получали ДНК в лаборатории и записывали в нее информацию. Они закодировали целую книгу и несколько изображений. Но на этот раз исследователей интересовали природные механизмы, которые могут быть полезны человеку. Речь идет о естественных процессах записи информации в геном клетки бактерии, чтобы потом она копировалась и передавалась следующим поколениям. В реализации задуманного ученым помог иммунный ответ, спасающий некоторые бактерии от вирусов, и система редактирования генома CRISPR/Cas.

Итак, когда бактерии атакуют вирусы, они физически вырезают сегмент ДНК захватчиков и вставляют его в специальный участок собственного генома. Если тот же вирус атакует снова, бактерии могут идентифицировать его и адекватно реагировать. Эту информацию (вирусный иммунитет) клетка передает следующему поколению. Таким образом, если ввести часть генетических данных, похожую на ДНК вируса, в колонию бактерий с системой CRISPR/Cas, бактерии включат информацию в свой генетический код.

Но есть проблема: не все бактерии записывают каждую нить ДНК, вводимую в культуру. Даже если вводить информацию последовательно, к примеру, числа от 1 до 5, некоторые бактерии запишут «12345», другие – только «12» или «245». Однако данные все равно возможно восстановить, ведь они хранятся последовательно в колонии бактерий. Хотя при их восстановлении и возможны ошибки.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!