20 июня четверг
СЕЙЧАС +17°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Минздрав советует питаться рационально

Поделиться

Минздрав обновил рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. В них указано, сколько хлеба, мяса и картофеля за год должен съедать россиянин.

По словам Анны Сафроновой, старшего научного сотрудника НИИ питания, нормы, которые разработал Минздрав, предназначены для «среднего человека», потребляющего в день около 2400 ккал. Именно столько калорий нужно мужчине в возрасте 30-40 лет, который не занимается физическими нагрузками, или же женщине того же возраста, уровень физической активности которой можно оценить как средний.

В ранее действующих нормах 2010 года указывались два значения – верхнее и нижнее. Для хлебных продуктов это было 95–105 кг на человека в год, для молочных – 320–340, для мясных – 70–75, для овощей – 120–140, для фруктов и ягод – 90–100, для рыбы и рыбопродуктов – 18–22, для картофеля – 95—100. Сахара одному человеку рекомендовалось потреблять от 24 до 28 кг в год, растительного масла – от 10 до 12 кг, соли – 2,5–3,5 кг.

Авторы считают, что приведенные нормы обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии и пищевое разнообразие. Хлеба и хлебных продуктов россиянам предлагают съедать 96 кг в год, а картофеля – 90 кг. Норма потребления молочных продуктов – 325 кг в год, сахара – 24 кг. Также Минздрав советует россиянам за год съесть 73 кг мяса, 22 кг рыбы и морепродуктов, 140 кг овощей и бахчевых, 100 кг фруктов и ягод. Как можно заметить, жителям страны рекомендуют есть больше овощей и фруктов, а вот количество углеводных продуктов советуют сократить. Все это может положительным образом сказаться на здоровье жителей страны, если, конечно, жители решат следовать этим рекомендациям и вообще будут знать о них.

Напомним, ранее Минздрав публиковал проект ныне утвержденных рекомендаций. За время его обсуждения на Едином портале раскрытия информации некоторые нормы потребления поменялись. Так, норму потребления хлеба увеличили на 2 кг, а по мясу – сократили на 3 кг.

ТЕКСТ

Екатерина Романова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
OlegB
26 авг 2016 в 17:29

в магазинах 90% (примерно) продуктов - шлак который нельзя есть регулярно, т.е. он не должен быть основой питания. Но кто об этом задумывается? В чужие корзины в ашане смотрю и удивляюсь - неужели раньше и сам ел это!

Гость
29 авг 2016 в 09:23

Пусть теперь Минздрав посоветует, где взять денег на рациональное питание.

Дэн
29 авг 2016 в 10:21

"Вышла новая программа - с....ть не меньше килограмма. Жрать дают по двести грамм, как же выс....ть килограмм?!"