28 марта суббота
СЕЙЧАС +1°С

Опасность потеряться, с которой сталкиваются больные деменцией люди, – одна из самых серьезных. В Японии, в городе Ируме (Iruma) рядом с Токио, разработали новую систему «меток» для людей, которые с большой вероятностью могут потеряться после выхода из дома, забыв, куда им нужно вернуться. Такие потери памяти могут быть обусловлены болезнью Альцгеймера или другим видом деменции. Ранее родственникам предлагалось прикреплять на одежду и обувь пациентов наклейки с именем и адресом, однако существовала вероятность того, что больные не наденут нужный предмет одежды, выходя за хлебом или чтобы выбросить мусор.

Новая система основана на QR-кодах, которые размещаются на ногтях. Небольшая наклейка содержит всю необходимую информацию о носителе – уникальный идентификационный номер, адрес, телефон. Размер водонепроницаемого квадратного стикера – 1х1 см, держится такая наклейка до 2 недель. Размещать ее можно не только на руках, но и на ногах – чтобы она не сразу бросалась в глаза. Полиция, воспользовавшись сканером, сможет получить все данные для того, чтобы связаться с родственниками пациента. Платить за получение наклейки не придется – сервис бесплатен, пишет «Медпортал».

В Японии на данный момент уже более четверти населения отметили свой 65-й день рождения. Ожидается, что к 2055 году количество пожилых людей достигнет 40% при том, что население уменьшится с 127 млн до 90.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!