Здоровье К донорам не будут придираться

К донорам не будут придираться

С сегодняшнего дня, 4 июня, стать донором может практически любой желающий. Вступили в законную силу изменения в порядке медицинского обследования донора крови и ее компонентов. Из перечня абсолютных противопоказаний к донорству исключены слова «лица, отн

" src=

С сегодняшнего дня, 4 июня, стать донором может практически любой желающий. Вступили в законную силу изменения в порядке медицинского обследования донора крови и ее компонентов. Из перечня абсолютных противопоказаний к донорству исключены слова «лица, относящиеся к группе риска, то есть гомосексуалисты, наркоманы и проститутки». Эти ограничения противоречили закону «О донорстве крови и ее компонентов», в котором они не прописаны. Однако на качестве крови это не должно сказаться, ведь проверять ее будут еще тщательней. Для этого закупается новая аппаратура.

Кроме того, если раньше максимальный возраст потенциального донора ограничивался 60 годами, то теперь сдавать кровь можно и в более старшем возрасте. Изменились также предельно допустимые нормы веса, температуры, давления и прочих показателей для доноров. Раньше к сдаче крови допускались люди с частотой пульса от 60 до 80 ударов в минуту, а теперь – от 50 до 100.

И это только малая часть изменений, коснувшаяся службы крови в России. В этом году Федеральному медико-биологическому агентству на мероприятия по развитию службы крови федеральный бюджет выделил четыре миллиарда рублей, которые уже направлены на оснащение станций переливания крови, на создание и ведение единой информационной базы, на обеспечение безопасности, а также на пропаганду массового донорства крови и ее компонентов. Об этом сообщила председатель комитета государственной думы по охране здоровья Ольга Борзова, пишет официальный сайт совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

По словам Ольги Борзовой, наибольший дефицит доноров отмечается в крупных городах, что приводит иногда к отмене плановых операций и отказу в гемотрансфузионной терапии отдельным категориям пациентов. «По количеству доноров мы занимаем достойное место в России, но от европейских показателей, конечно, отстаем, – комментирует заместитель главного врача по медицинской части и качеству Областной станции переливания крови Ольга Янина, – надо стремиться их догонять. Это очень важная проблема, и то, что сейчас делается – положительный момент. Ведь все что угодно может случиться, и в любой больнице кровь может понадобиться любому человеку, кроме того, из крови готовят различные препараты».

По данным специалистов, половина оборудования на российских станциях переливания крови подлежит замене. Ожидается, что ввод в эксплуатацию нового оборудования позволит учреждениям службы крови оптимизировать процесс обследования донора, централизовать производство компонентов крови, гарантировать достоверность результатов исследования донорской крови на инфекции, передающиеся через кровь.

Также сейчас в рамках пилотного проекта производится модернизация учреждений, осуществляющих заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов во всех регионах страны.

«Действительно, службе крови сейчас уделяется очень много внимания, – говорит Ольга Янина, – создаются новые правила и нормы, разрабатывается целый пласт законов, что позволит создать более гибкую систему обеспечения лечебных учреждений донорской кровью и ее компонентами, обеспечить более качественный контроль за безопасностью крови. В Челябинской области сейчас заканчивается масштабная реорганизация службы крови, то есть создаются обособленные отделения по ее заготовке и хранению в отдаленных от столицы Южного Урала территориях: Миассе, Магнитогорске, Златоусте, Коркино, Копейске, Южноуральске, Сатке и других городах. Там будут храниться «неприкосновенные», резервные запасы крови, за счет чего мы сможем покрывать потребность области в донорской крови в непредвиденных ситуациях».

Но хоть требования к донорам и стали менее жесткими, всех проблем это пока не решает. Остается еще немаловажный вопрос – сама организация забора крови у населения, и в частности, он не решается в Челябинской области. Станция переливания крови работает с 8:00 утра до 14:00 часов дня, причем только в будние дни. Не каждый южноуралец, желающий стать донором, может найти время с своем рабочем графике для того, чтобы сдать кровь. По словам специалистов Челябинской областной станции переливания крови, для них это не секрет, но способов решить эту проблему в ближайшее время не будет. «Возможно, когда реорганизация нашей службы полностью завершится и все наладится, – говорит Ольга Янина, – мы вернемся к этому вопросу». Лучшее, что сегодня может предложить станция – организовать выезд бригады по забору крови на территорию какого-либо предприятия в течение рабочего дня, но в этом случае должно собраться достаточно большое количество доноров, хотя бы человек 100-200.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления