2 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

Гепатит В стал «ручным»

Медикам Южного Урала удалось обуздать одну из самых опасных инфекций – гепатит В. За десять лет заболеваемость в регионе снизилась в 28 раз. В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» за последние четыре года от этой опасной инфекции привито

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Медикам Южного Урала удалось обуздать одну из самых опасных инфекций – гепатит В. За десять лет заболеваемость в регионе снизилась в 28 раз. В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» за последние четыре года от этой опасной инфекции привито более 1,6 млн взрослых. Кроме того, по национальному календарю прививок от гепатита В прививаются дети. Сейчас в регионе показатель заболеваемости составляет 2,4 случая на 100 тысяч населения, что даже несколько ниже, чем в целом стране. И прослойка привитых против этой инфекции на Южном Урале приближается к 95% иммунизированного населения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Медики поясняют, что в этом заслуга простой прививки, вернее – трех. Полный курс вакцинации представляет собой три инъекции. «Вторая прививка ставится спустя месяц после первой, третья – спустя полгода после первой, и это традиционная схема вакцинации против гепатита В, – говорит начальник отдела профилактики заболеваний министерства здравоохранения Челябинской области Алексей Королев. – Существует также экстренная вакцинация. Она проводится, если человек недавно контактировал с инфицированным вирусом В или ему предстоит плановая большая операция. Тогда полный курс вакцинации проходит по схеме 0-7-21: вторая прививка ставится спустя неделю после первой, и третья – спустя 21 день после первой».

«Гепатит В – это воспаление печени, вызванное вирусом гепатита В, – говорит главный инфекционист министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Сагалова. – Заболевание на сегодняшний день очень актуальное. В мире более 300 млн человек носят этот вирус. Часть из них – неактивные носители, но в любой момент эта болезнь может перейти в активную стадию: воспаление в печени, которое может закончиться ее циррозом, серьезным смертельным осложнением». По ее словам, вирус гепатита В является также онкогенным, проще говоря, может вызывать первичный рак печени. По сути прививка против гепатита В стала первой противораковой вакциной.

Вирус гепатита В может передаваться естественным и искусственным путем. В первом случае заражение происходит через незащищенный половой контакт, кровь или от больной матери к ребенку во время беременности. Медики подчеркивают, что этот вирус является самым заразным из тех, что могут передаваться от человека к человеку через кровь, и процесс инфицирования происходит намного легче, чем, например, вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Другой путь – искусственный – предполагает инфицирование при употреблении внутривенных наркотиков, во время пирсинга, татуажа и даже маникюра или педикюра, если инструменты были плохо обработаны.

После проникновения вируса в организм сценарий болезни может развиваться по-разному. Кто-то переносит болезнь в виде острого воспаления печени, и тогда пациенту приходится лечиться один-два месяца. У других же болезнь может сначала затаиться на долгие годы, а проявиться потом совсем неожиданно сразу циррозом печени или случайно обнаружиться после сдачи анализов совсем по другой тревожащей человека проблеме. Каким бы путем ни протекала болезнь, у 5-10% заразившихся она может перейти в хроническую стадию. И тогда ничего не остается, как лечиться всю жизнь.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Несмотря на всю опасность и серьезность, гепатит В считается управляемой инфекцией, заболеваемость которой поддается профилактике. Стоимость лечения в месяц может обойтись примерно в 20-60 тысяч рублей в зависимости от вида лекарства и стадии заболеваний. А цена одной вакцины из трех против гепатита В при этом – всего 400–900 рублей. В последующем группы риска (например медики) прививаются повторно спустя пять-семь лет. У простого человека иммунитет к инфекции может сохраняться и дольше. «Можно сдать кровь и посмотреть антитела к поверхностному антигену, – говорит Ольга Игоревна. – Если они есть, то ревакцинацию можно отложить на какое-то время».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...