2 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

Опаленные солярием

Доля рака кожи в структуре онкологических заболеваний за последнее десятилетие значительно увеличилась. Сегодня и у мужчин, и у женщин он занимает лидирующие позиции и даже опережает рак легкого. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в на

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Доля рака кожи в структуре онкологических заболеваний за последнее десятилетие значительно увеличилась. Сегодня и у мужчин, и у женщин он занимает лидирующие позиции и даже опережает рак легкого. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время ежегодно выявляется около 2-3 миллионов случаев рака кожи и 132 тысячи случаев меланомы, которая является одной из самых опасных видов злокачественных опухолей. Каждому третьему онкологическому пациенту в мире ставится диагноз «рак кожи».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Еще почти год назад ВОЗ приравняла солярий – по уровню причинения вреда здоровью человека – к алкоголю и табаку. Последние исследования показали, что возможность заболеть раком у любителей искусственного загара возрастает на 75%. В преддверии открытия пляжного сезона на Южном Урале территориальное управление Роспотребнадзора опубликовало на своем официальном сайте информацию о правилах пользования солярием. Первое говорит о том, что детям солярии однозначно и категорически противопоказаны. Такого же мнения придерживаются и медики. Правда, признают, что в лечебных целях искусственное ультрафиолетовое излучение может оказаться даже полезным. «В некоторых случаях оно может вызывать злокачественные опухоли кожи, – говорит ассистент кафедры онкологии Челябинской государственный медицинской академии, к. м. н. Ильяс Ахметов. – Прежде всего речь идет о меланоме кожи, плоскоклеточном или клеточном раке. Регулярное посещение солярия также может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. В Европе после проведения исследования его строго ограничили. Дети до 18 лет могут воспользоваться данной услугой только с разрешения родителей. Солярий имеет свои показания и противопоказания. Показанием может являться, например, профилактика рахита».

Второе правило требует быть внимательными к ультрафиолету людям I и II типа кожи – светлой, почти не склонной к загару. У них повышена восприимчивость к солнечным ожогам и риск развития рака кожи. Должны быть бдительны и те, у кого есть большое количество «черных меток» или родинок, кого любит солнышко, а также те, у кого был тяжелый солнечный ожог, особенно в детстве, или чьим родственникам поставили диагноз «меланома».

Третье относится к пациентам, принимающим фотоактивные медикаментозные препараты. По данным управления Роспотребнадзора, таких людей можно назвать фотосенсибилизирующими, а к фотоактивным препаратам относятся антибиотики, противопаразитарные и противобактериальные средства, противозачаточные таблетки, диуретики, антидепрессанты, транквилизаторы, антигистамины и другие медикаменты.

Любителям «бронзы» на теле не стоит забывать и о том, что при посещении солярия нужно надевать защитные очки, продолжительность первого сеанса лучше сократить до минимума и обязательно проследить, чтобы его «рабочая поверхность» была очищена, проведена тщательная ее дезинфекция.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Искусственным загаром злоупотреблять все-таки не стоит, – убеждена главный дерматовенеролог министерства здравоохранения Челябинской области Раиса Ярушина, – все должно быть в меру. Хотя подготовку к пляжному сезону или отдыху в экзотических странах все-таки лучше начать с солярия, чтобы кожа привыкла». По ее словам, в загаре есть свои плюсы и минусы, важно соблюсти баланс. Несмотря на то, что солнечный свет несет в себе определенную долю опасности, он помогает укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма, выработать витамин D, который укрепляет костную систему, а также улучшить наше настроение. Все эти преимущества можно получить за несколько минут пребывания на солнце, совсем необязательно лежать под его палящими лучами два часа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...