1 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Хирурги спасли Алине руку

Челябинские хирурги сохранили новорожденной малышке правую руку. Алина появилась на свет с тяжелым поражением кожи правого предплечья – некрозом, который мог привести к ампутации конечности. Однако врачи Областной детской клинической больницы решили рискн

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Челябинские хирурги сохранили новорожденной малышке правую руку. Алина появилась на свет с тяжелым поражением кожи правого предплечья – некрозом, который мог привести к ампутации конечности. Однако врачи Областной детской клинической больницы решили рискнуть и провели целый ряд сложнейших операций. В результате ручку у девочки удалось сохранить. Сегодня ее выписали домой вместе с мамой. Однако через неделю им придется вернуться в Челябинск и показаться врачам, лечение ребенка будет продолжено.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Даже теперь, когда все уже позади, мама Валя не может сдержать слез. На ее долю и новорожденной дочки выпали суровые испытания. В день своего рождения Алина сразу попала под пристальный врачебный контроль. «Ручка была отекшая, болячка на ней – огромная, сразу вызвали врачей из Челябинска, назначили антибиотики, а потом все-таки повезли в центр, – вспоминает Валентина. – Дай Бог всем врачам здоровья, что сохранили нам ручку». Крошечную Алину привезли в ЧОДКБ из роддома села Октябрьского на шестой день ее жизни. Врачи поставили ей страшный диагноз – некротический дерматит. Девочка родилась с врожденным нарушением питания предплечья. «Уникальность ситуации в том, что мы в своей практике не сталкивались с такими случаями циркулярного некроза, когда была поражена вся клетчатка и вся кожа предплечья, – говорит заведующий отделением гнойной хирургии Областной детской клинической больницы Михаил Погорелов. – Когда погибает вся кожа и клетчатка, то за этим следует некроз мышц, и тогда единственный выход – это ампутация всего предплечья. Мы попытались спасти руку».

И хирургам это удалось! Всего новорожденная Алина пережила уже пять операций. Сначала ликвидировали последствия нарушения кровообращения кисти – удалили разрушающуюся ткань, которая сдавливала сосуды кисти, и освободили их, тем самым восстановив их кровоснабжение. Затем взялись за пластику. «Чтобы закрыть рану на руке, мы вынуждены были взять лоскут кожи на питающей ножке с живота ребенка, – поясняет Михаил Васильевич. – Затем завернули в него руку, а рану на животе постепенно закрывали. Сами понимаете, что проводить такие операции маленькому, новорожденному ребенку очень сложно. К тому же объем поражения был очень большой – 5/6 всего предплечья».

Почему появилась болезнь, наверное, так и останется загадкой природы. Найти причину заболевания пытался целый консилиум паталогоанатомов. Но лабораторные исследования пораженных тканей ответа не дали. «Считается, что произошел какой-то аутоиммунный сбой с поражением кожи, с тромбозом сосудов кожи, и она погибла, – говорит хирург. – Такое бывает при заболевании Стивенса-Джонсона, но диагноз остается предположительным, и выяснить его уже невозможно. Мы видим, что произошло в результате заболевания, но не знаем, в чем его причина».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На счастье малышки, под слоем пораженной ткани остались живыми мышцы, операции прошли успешно, и кожа прижилась. Значит, есть надежда, что с помощью лечения, массажа и других процедур функции руки можно будет хотя бы частично восстановить. «К сожалению, нормальной рука уже не будет: в результате врожденной нейропатии кисть не работала с самого рождения, висела, но косметический дефект нам удалось исправить», – подчеркивает хирург. Алине еще предстоят и другие операции. Формирование рубцов после пластики в грубые, которые с дальнейшим развитием ребенка могут деформировать предплечье, может потребовать проведения поверхностных косметических операций. Наблюдаться девочка будет и в Областной детской клинической больнице, и в ожоговом центре у заведующего Челябинским ожоговым центром Михаила Коростелева, который принял самое активное участие в проведении пластических операций у Алины.

Будущее Алининой ручки во многом будет зависеть не только от хирургов – они уже сделали все, что могли, – но и от дальнейшего лечения. Предстоит большая работа неврологов, массажистов, но многое будет зависеть от мамы, ее желания и материальных возможностей, чтобы ездить в Челябинск и лечить ребенка.

Фото: Видео Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...