29 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

ОМС обещает свободу пациенту

С 1 января, согласно новому закону об обязательном медицинском страховании (ОМС), каждый россиянин должен будет самостоятельно выбирать страховую компанию для получения полиса обязательного медицинского страхования. А вместе с этим, будем надеяться, он по

Поделиться

С 1 января, согласно новому закону об обязательном медицинском страховании (ОМС), каждый россиянин должен будет самостоятельно выбирать страховую компанию для получения полиса обязательного медицинского страхования. А вместе с этим, будем надеяться, он получит и реальную, а не декларативную свободу выбора поликлиники. Председатель ФОМС России Андрей Юрин уверен, что это позволит решить многие проблемы.

Напомним, сегодня выбором страховой компании для занятого россиянина занимается работодатель. С введением нового закона это станет личной заботой каждого из нас. Те, кто до первого января не сделает выбор, автоматически останутся с полисами прежней страховой компании. Страховщиков разрешается менять не чаще одного раза в год. Исключения возможны только при особо важных жизненных обстоятельствах, например при смене места жительства.

«В настоящее время законом об ОМС также декларируется право гражданина на выбор страховой компании, однако отсутствует механизм такого выбора, – разъяснила корреспонденту ChelDoctor.ru заместитель исполнительного директора ЧОФОМС Татьяна Терехова. – С принятием нового закона порядок выбора гражданином СМО станет более четким и понятным».

Список страховщиков и предлагаемые ими условия будут опубликованы в Интернете, к примеру на сайте территориального отделения Фонда медстрахования.

«Изменения в законе об ОМС позволят развивать конкуренцию среди страховых компаний, – подчеркивает Татьяна Терехова. – В настоящее время они не заинтересованы в оказании высококачественных услуг застрахованным, так как их выбор осуществляет работодатель за своих работников, и орган исполнительной власти – за неработающих граждан. В новых условиях СМО будут вынуждены бороться за каждого клиента, отстаивать их интересы. Появится и экономический эффект от их работы, так как они более жестко будут подходить к оплате некачественных медицинских услуг».

То есть пациент займет центральное место в линейке «страховщик – пациент – лечебное учреждение». В скором времени номера полисов будут занесены в общероссийскую базу данных. Вся информация о пациенте будет периодически обновляться. Поэтому, где бы обладатель полиса ОМС ни был, он всегда сможет получить бесплатную медицинскую помощь. Даже если в этот момент у него нет с собой полиса. Все данные о пациенте и его страховой компании лечебное учреждение найдет в общей базе данных.

«Со временем количество страховщиков на рынке ОМС может уменьшиться, – отмечает председатель российского фонда Андрей Юрин. – На данный момент их насчитывается около 105. На рынке останутся самые крупные и конкурентоспособные, в наличии которых будут круглосуточные многоканальные телефоны, по которым в любое время можно будет позвонить и пожаловаться на качество оказания медицинской помощи или задать любые другие вопросы, касающиеся медицинского обслуживания».

Ранее на эту тему:

12.07.2010 Закон об ОМС: первый шаг навстречу пациентам

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!