23 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

В милиции поговорят с наркоманами по-новому

В Челябинске принята программа по профилактике наркомании на 2011–2013 годы. Её инициатором и разработчиком выступило городское управление по делам молодежи. На её реализацию в течение трёх лет планируется направить почти 15 млн рублей. Самым новаторским

Поделиться

В Челябинске принята программа по профилактике наркомании на 2011–2013 годы. Её инициатором и разработчиком выступило городское управление по делам молодежи. На её реализацию в течение трёх лет планируется направить почти 15 млн рублей. Самым новаторским предложением документа, по словам начальника управления Сергея Авдеева, можно считать привлечение к работе самой молодежи и сотрудничество с милицией в плане оказания консультационной помощи больным наркоманией.

Создание молодежных объединений по интересам – хип-хоп клубов, граффити, любителей байков и скейтбордов и многого другого – идея не новая, но на практике приносящая ощутимые результаты. Чем больше времени подростки уделяют любимому и полезному делу, тем меньше его остается на разного рода глупости, считают специалисты. Так вот увлечь молодых людей, заинтересовать и организовать их досуг и призваны будут... сами молодые люди. «Считайте, что это будут тимуровцы-профилактологи, – поясняет Сергей Александрович, – та увлеченная, активная молодежь, которая заинтересовывает и сплачивает неорганизованную молодежь. Такого обширного опыта работы у нас в регионе нет, будем использовать наработки коллег, например из Горно-Алтайска». Эту идею финансово подержит традиционный для Челябинска конкурс грантов среди некоммерческих организаций. Если представить самый лучший проект создания молодёжного движения, то можно получить 100 тысяч на его реализацию. Планируется, что ежегодно будет выбираться не один, а десять таких проектов. И в год на эти цели уйдет порядка одного миллиона рублей.

Новые формы приобретет и сотрудничество с органами правопорядка. Согласно программе, в каждом районном отделении милиции будет организовано в режиме скорой помощи консультирование накрозависимых. «Никто и никого принуждать не будет, – настаивает начальник управления по делам молодежи Сергей Авдеев. – С человеком будет беседовать врач. Если потребуется – то и вести его дальнейшее сопровождение и лечение. Не секрет, что сами наркоманы не считают себя больными людьми и крайне редко обращаются за помощью к врачам. Теперь эта помощь станет ближе и доступнее». Другими словами, она станет неотвратимой. Может быть, проявляя волю и настойчивость, обществу удастся все-таки вернуть в свои ряды «блудных детей» как можно раньше, пока они не наделали бед и себе, и другим людям.

«Результатом программы в целом должно стать сокращение числа горожан, вовлечённых в употребление психоактивных веществ, совершенствование системы профилактики наркомании, снижение доступности наркотических средств», – считают авторы программы. За время ее реализации пройдет более 20 семинаров для педагогов, ежегодно будет проводиться анкетирование учащихся и студентов образовательных учреждений города.

Кроме того, в течение трёх лет в каждом районе областного центра откроются группы самопомощи для больных наркоманией и их близких, а на муниципальном уровне появится ресурсный центр по развитию реабилитационных программ и добровольной сертификации реабилитационных центров и территорий.

На финансирование новой программы из городского бюджета планируется направить 13,5 млн рублей. Ещё 1,2 млн рублей муниципальные власти рассчитывают привлечь за счёт внебюджетного финансирования. Однако окончательное решение о судьбе программы будет принято в ноябре, когда начнется верстка бюджета города. Сколько на нее дадут, такой и получится результат.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    123
    6 сен 2010 в 18:48

    Наручники, хлеб, вода, кровать. За неделю при желании можно бросить колоться при любом "стаже".

    Челябинский белорус
    7 сен 2010 в 11:54

    Возродить ЛТП! Даешь каждому наркоману по метле и лопате :)

    uge
    7 сен 2010 в 09:46

    Читал про английскую школу, там считается, что не занятый ребенок - преступник. Поэтому школа организует досуг детей до 17:00. Школу закончил давно, но с таким подходом совершенно согласен.