21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С
СрочноПришкольных лагерей в каникулы не будет

Каротиновая феерия в Челябинске

12 сентября Челябинск будет объят ни больше ни меньше Морковной революцией. Организаторы акции задумали не только напоить южноуральцев полезным и вкусным, а главное своим, доморощенным напитком, но и предложить им другой способ времяпровождения. В воскрес

Поделиться

12 сентября Челябинск будет объят ни больше ни меньше Морковной революцией. Организаторы акции задумали не только напоить южноуральцев полезным и вкусным, а главное своим, доморощенным напитком, но и предложить им другой способ времяпровождения. В воскресный день в центре города с десяти утра и до пяти вечера можно будет и стакан морковного сока замахнуть, и здоровье свое проверить, и азы аэробики и фитнеса освоить. Акция приурочена к дню рождения столицы и пройдет при поддержке управления по делам молодежи администрации города и министерства здравоохранения Челябинской области.

Символом праздника и нового здорового образа жизни станет фонтан, расположенный в самом центре Челябинска, который на один день окрасится в морковный цвет. «Нам хотелось в уральскую хмурую осень привнести ярких красок, добавить праздника, но провести его не традиционным способом, а с пользой для здоровья, – говорит идеолог акции Вячеслав Холмс. – Ну, и кроме того, морковный сок – очень вкусный и полезный напиток. Мой друг-спортсмен каждый день выпивает целый стакан и уверен, что именно это помогает ему достигать высоких результатов». Организаторы признаются, что сама идея «напоить» родилась из старого православного праздника. 11 сентября христиане почитают память святого Иоанна Крестителя, который ратовал за трезвость. Однако благое начинание теперь вызывает у сограждан скорее негативные, чем приятные эмоции. Поэтому от лозунгов и речей о вреде зеленого змия южноуральцам предлагают перейти сразу к делу – посвятить этот выходной и душе, и телу.

А заняться будет чем. В сквере между фонтаном и Театральной площадью мастер-классы проведут профессиональные тренеры по фитнесу и аэробике. Центры здоровья предложат пройти медицинские обследования с применением самого современного оборудования. «Профилактическое направление в здравоохранении сейчас очень активное развивается, – говорит заместитель министра Елена Кабанова. – Мы проводим ежегодно диспансеризации как взрослого, так и детского населения. В регионе уже работает 14 центров здоровья, еще пять будут открыты в этом году. Очень важно изменить сознание людей и научить их не тянуть до последнего, а обращать внимание на свое самочувствие планово». Вот эта акция и предоставит возможность всем желающим проверить свое здоровье. Кроме традиционного измерения артериального давления можно будет пройти флюорографию, измерить рост и вес, пройти специальные психологические тесты, которые помогут оценить риски, а по результатам получить рекомендации специалистов, как не допустить их развития.

Организаторы Морковной революции приглашают всех жителей и гостей Южного Урала принять участие в мероприятиях и приходить на праздник... со своей морковкой. «Мы будем принимать ее в пользу зоопарка, – говорит начальник управления по делам молодежи города Сергей Авдеев, – но не просто так, а в рамках конкурса. Будут и призы, а какие и за что – расскажем уже на самом празднике. Так что приходите сами, приводите друзей, детей, родственников».

Кстати, «напитка дня» – морковного сока – будет много, обещают организаторы. «Мы выступили с предложением, и нас поддержали наши родные сельхозпредприятия, что нас очень радует, – поясняет председатель оргкомитета Морковной революции Леонид Вахрамеев. – так вот – сока будет пять тонн. Причем это будет фреш – свеже выжатый, натуральный сок».

Эта акция станет по-настоящему революционной для города – прежде в рамках одной программы столь разные мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни, в Челябинске не проходили. Событие примечательно еще и тем, что, как говорят организаторы, фонтаны с расцвеченной водой не действуют больше ни в одной точке мира. Так что успевайте обзавестись редкими снимками для семейного фотоальбома и снять чудо-видео. Окрасится ли и традиционный парад невест в яркие морковные тона, пока никто не знает, но одно известно точно: он состоится при любой погоде.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!