26 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

В первой больнице появится лифт

Городские власти взялись за модернизацию старейшей в области больницы – ГКБ №1. За последние годы здесь отремонтировали кардиологическое отделение, отделение гнойной хирургии и два гинекологических, а в 2010-м обновили рентгеновской кабинет и провели капр

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Городские власти взялись за модернизацию старейшей в области больницы – ГКБ №1. За последние годы здесь отремонтировали кардиологическое отделение, отделение гнойной хирургии и два гинекологических, а в 2010-м обновили рентгеновской кабинет и провели капремонт в бактериологической лаборатории. Эффективность медицинских инвестиций проверил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, побывавший сегодня, 16 декабря, в ГКБ №1.

На модернизацию городской клинической больницы №1 в 2010 году из городского бюджета было выделено более двух с половиной миллионов рублей. «Сегодня мы убедились, что денежные вложения в первой больнице расходуются эффективно, результатами я доволен, – признался глава администрации города Сергей Давыдов. – Например, рентгеновский кабинет мне как неспециалисту очень нравится – здесь светло, чисто, красиво. Для медицинского учреждения антураж очень важен: у больного человека возникает чувство безысходности, когда он приходит в разбитое неухоженное помещение».

Слова главы администрации подтвердил главный врач городской клинической больницы Николай Алексеев. «Половое покрытие здесь очень прочное, залито особым образом. Поэтому пол в кабинете абсолютно ровный и стыков совсем нет, – рассказал он. – Это особенно важно для инвалидов-колясочников». Ремонт помещения стоимостью 538 тысяч рублей проводился за счет городского бюджета, а покупка оборудования рентген-кабинета, стоимость которого составила более пяти миллионов рублей, профинансировал областной бюджет. «Производительность нового рентген-аппарата примерно на треть выше, чем у старых устройств, – отметил Николай Алексеев. – Когда нашими специалистами будут освоены все функции этой «рабочей лошадки», мы сможем проводить примерно 25 обследований в смену, тогда как обычно делается только 15-17 исследований».

Более полутора миллионов рублей выделено из городского бюджета на ремонт бактериологической лаборатории. «Поскольку здесь идет работа с бакматериалом, то требования к помещению предъявляются особые, – пояснил главврач ГКБ№1. – Если бы мы не провели ремонт, то лаборатория лишилась бы лицензии. Такие прецеденты уже были». Сейчас помещение лаборатории оборудовано специальными подвесными потолками, которые легко обрабатывать, проведена новая, изолированная от других, вентиляционная система. Также особой плиткой покрыли стены. «Процесс обновления медицинского кабинета еще не закончен, – сообщил Николай Алексеев. – Помимо всего прочего, мы планируем «приобщить» к труду в лаборатории автоматы».

Кроме того, глава администрации города Сергей Давыдов, главврач городской клинической больницы Николай Алексеев и руководитель управления здравоохранения Евгений Летягин обсудили дальнейшую судьбу неврологического отделения. Оно располагается здесь же, на территории ГКБ №1. «В здании неврологического отделения отсутствует лифт, – обратил внимание Сергей Давыдов, – поэтому больных с инсультами приходится буквально на руках таскать на третий этаж. Это не просто неудобно, это снижает эффективность медицинской помощи». Глава администрации заверил, что в следующем году проблема будет решена – построят теплый переход и лифтовую шахту, цена вопроса – около 30 миллионов рублей. Сергей Давыдов добавил, что уже в декабре из городского бюджета около миллиона рублей направят на подготовку проектно-сметной документации.

Поддержка медицины правительством Челябинской области и администрацией города на финансировании городской клинической больницы №1 не заканчивается. Напомним, что в декабре властями Челябинска принято решение открыть в здании поликлиники №8 второй центр гемодиализа. Кроме того, в следующем году планируется отремонтировать пустующее здание на территории ГКБ №6 и переоборудовать его под перинатальный центр. Также в 2011 году из городского бюджета будут выделены дополнительные средства на софинансирование травматологического центра на базе ГКБ №3 и отделения восстановительной терапии Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии на базе ГКБ №2.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...