Здоровье Даешь «больничную революцию»

Даешь «больничную революцию»

В Челябинской области стартует программа модернизации здравоохранения, рассчитанная на два года. Однако не все больницы и поликлиники даже областного центра подпадают под ее действие. Во многих десятилетиями...

В Челябинской области стартует программа модернизации здравоохранения, рассчитанная на два года. Однако не все больницы и поликлиники даже областного центра подпадают под ее действие. Во многих десятилетиями не проводилось ремонтов, не обновлялось оборудование.

Главврачам челябинских больниц нужно предоставить не просто свои «хотелки», а готовые для реализации проекты, чтобы, собранные воедино, они стали основой для региональной программы. И ни одна такая заявка не пропадет и будет реализована, заявил накануне в ходе круглого стола в региональном отделении партии «Единая Россия» вице-спикер ЗСО, в прошлом главврач областной больницы Александр Журавлев.

Борьба с очередями в поликлиниках за последний месяц стала едва ли не притчей во языцех. С проверками в медучреждения едут не только чиновники всех рангов и мастей, но и партийные функционеры, общественники, депутаты и прочие «больные» за это дело граждане. Визиты выявляют и так очевидное плачевное состояние некоторых больниц и поликлиник: износ как помещений, оборудования, так и людей. Главный врач городской поликлиники №5 Юрий Ленгин называет еще одну проблему: прирост населения в спальных районах Челябинска и отсутствие там новых зданий для медучреждений. «Мы рассчитаны на прием 30 тысяч человек, а фактически принимаем 110 тысяч, – говорит Юрий Александрович. – А в ближайшее время будут сданы дома в 47 микрорайоне на Краснопольской площадке, и нагрузка на наших врачей еще увеличится. Мы открываем там офисы врачей общей практики, но полностью решить проблему доступности медицинской помощи населению только своими силами не в состоянии». Тот же вопрос возникает и у главного врача ГКБ №1 Николая Алексеева: район Тополиной аллеи, коттеджные поселки растут, как грибы после дождя, но строительство новых поликлиник там даже не планируется. Вряд ли сами врачи смогут построить с десяток поликлиник, которые нужны Челябинску.

Главврач окружного онкодиспансера Андрей Важенин, попавший в немилость за очереди в поликлинике, добавляет: «Справиться с ними в такие короткие сроки помог административный ресурс – здание на Татьяничевой, 17 было возвращено диспансеру, что позволило провести рокировку служб и высвободить помещения в поликлинике для приема пациентов». А как решить проблему с кадрами? По словам главного онколога области, укомплектованность местной службы крайне низкая: либо нет штатной единицы, либо нет специалиста. Поэтому онкобольные лишены амбулаторного наблюдения и вынуждены за каждой безделицей тащится в Челябинск, выстаивая длинные и утомительные очереди. «Мы ввели консультирование по электронной почте, – поясняет Андрей Владимирович, – можно отправить письмо, описав симптоматику, а затем скорректировать назначения, получить рекомендации по обследованиям и лечению. Причем для наших врачей это совершенно волонтерская обязанность, потому что ФОМС им эту работу не оплачивает. Но на местах даже этой возможностью воспользоваться некому – нет специалистов». Теперь понятно, почему люди, страдающие тяжелым недугом, ощущают себя брошенными и абсолютно никому ненужными – единая цепочка маршрутизации пациента, другими словами, передача его из одних врачебных рук в другие прерывается чисто физически.

В один голос главные врачи ратуют за возвращение к системе распределения после окончания медакадемии. В муниципальные больницы и поликлиники приходит не более 10% выпускников, остальные идут в коммерческие структуры – частные медицинские центры и фармкомпании. Однако тут же признают, что мотивировать молодого специалиста на работу у себя, а не частника, нечем. Как один из выходов главный врач «тройки» Олег Махоньков предлагает вывести, например, каждое диагностическое обследование – рентген, УЗИ, МРТ и прочее – из общих посещений и оплачивать из ФОМСа отдельно. «Когда мы врачу так платили, очередь на МРТ тут же сократилась до недели, а теперь снова выросла на четыре месяца вперед, – отмечает Олег Викторович. – Специалисту невыгодно перерабатывать и ничего за это не получать».

Нужна плановая подготовка и переподготовка кадров, которая прописана в законе – раз в пять лет, но финансово она ложится неподъемным бременем на плечи самих больниц. А им это не потянуть. Да и у самого специалиста нет возможности из собственного кармана за это платить.

Еще одна беда современного здравоохранения, по мнению главного врача ГКБ №3 – это количество отчетов, которое сваливается на медиков из разного рода инстанций. При этом на благо статистики как науки они не идут, скорее это отписки, которые тешат чье-то честолюбие, а не архивирование данных. Автоматизация и компьютеризация, о которой так долго и много говорят, до сих пор коснулась больниц и поликлиник лишь «по касательной». Не хватает специализированных русскоязычных программ, предназначенных для организации работы того же лечебного отделения в больнице, лаборатории, аптеке и так далее, добавляет главный врач ГКБ №8 Олег Фатуев.

Большой вопрос у врачей и к самим пациентам: при таком остром дефиците до 30-40% взятых заранее талонов к специалистам остаются нереализованными. «Мы ввели запись по Интернету, самозапись, когда прямо в регистратуре можно выбрать день и заранее спланировать свой визит к нужному доктору, принимаем заявки по телефону, – говорит главный врач ГКБ №2 Ирина Круглякова, – но пока существенно снизить процент неприходов не удается. Мы нашли другой выход: установили в вузах посты врача общей практики».

Список болевых точек челябинского здравоохранения можно было бы продолжать. Для решения всех накопившихся проблем таких разовых акций, как борьба с очередями, недостаточно, нужна единая программа и, желательно, не спущенная сверху, а созданная на основе запросов с мест. К «времени Ч», когда губернатор области спросит с руководителей за организацию медицинской помощи населению, она должна быть готова. Главные врачи свои предложения уже сдали. Останется дождаться финансирования.

Фото: Фото с сайта Сheladmin.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления