31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

План на здоровые гены

В шести районах Челябинской области родители смогут получить полные данные о генетическом здоровье их детей. Именно Кунашакский, Аргаяшский, Чебаркульский, Нязепетровский, Варненский и Брединский...

Поделиться

В шести районах Челябинской области родители смогут получить полные данные о генетическом здоровье их детей. Именно Кунашакский, Аргаяшский, Чебаркульский, Нязепетровский, Варненский и Брединский районы – по два с севера, юга и из центра области – были выбраны в качестве пилотных для реализации целевой программы «Генетический паспорт популяционного здоровья детского населения, проживающего на территории Южного Урала».

Районы выбраны с таким разбросом в том числе и для того, чтобы определить, как место жительства, вода, питание, экология влияет на генетическую картину. Именно сельские, а не городские территории станут «первыми ласточками», потому что по статистике продолжительность жизни на селе на 20-25% меньше, чем в городе. С другой стороны, в сельской местности в каждой семье в среднем больше трех детей, тогда как в городе – меньше двух. Это тоже важно на начальном этапе программы, так как в результате исследований произойдет накопление генетических данных как о геноме отдельного человека, так и целых семьях. Это поможет предотвратить развитие, например, сахарного диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, к которым у человека выявлена генетическая предрасположенность – «подстелить соломку» в тех местах, где организм может «споткнуться». А в будущем возможно даже рождение детей свободных от таких тяжелых патологий, как гемофилия.

В текущем году будет проведен подготовительный этап. А уже в следующем в выбранных районах дети от 0 до 18 лет бесплатно и по желанию родителей, сдав кровь как для обычного анализа, получат на руки «генетический паспорт». Его данные будут действительны на протяжении всей жизни обследуемого, так как гены не меняются с возрастом. Информация о генотипе будет конфиденциальна.

Программа, внедряемая на Южном Урале, уникальна. «Есть программы генетического исследования в Греции, Кипре, но они направлены на узкий спектр патологий, – отметила профессор ЧелГМА, детский онколог Елена Жуковская. – Мы же предполагаем, что будет получена более широкая картина, на основании которой можно будет планировать профилактику возможных заболеваний коррекцией питания, образа жизни, начиная с самого раннего возраста. Эти исследования также помогут молодым людям, вступающим в брак, родить здоровое потомство. Обращаясь к специалисту, в настоящее время пары получают в основном устную консультацию. Теперь же оценка генетика будет базироваться на результатах точных анализов, полной семейной ДНК-истории. Можно сказать, что эта программа заложит базу для здоровья не только на завтра и послезавтра, но и на многие годы вперед. Для того, чтобы увеличить продолжительность жизни, уже мало оказывать помощь заболевшим людям, важно не допустить заболевания».

«Мы закладываем базу здоровья на несколько поколений, – продолжает тему  куратор проекта, член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Челябинской области Руслан Гаттаров. – Это технологии даже не 21 века – технологии будущего. Если программа докажет свою эффективность, она может стать брендоформирующим проектом для Челябинской области. Будет возможно мультиплицировать программу «генетического паспорта» на весь Южный Урал, Россию, возможно, другие страны».

С 2012 по 2015 год на реализацию проекта запланировано потратить 66,8 миллиона рублей. Финансирование программы осуществляется за счет средств фондов обязательного медицинского страхования – областного и федерального, с привлечением средств программы модернизации здравоохранения региона. В среднем себестоимость обследования одного человека составит 30 тысяч рублей. Желающим сегодня получить такой паспорт в частном порядке такие же исследования обойдутся дороже.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!