22 июля понедельник
СЕЙЧАС +24°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

План на здоровые гены

В шести районах Челябинской области родители смогут получить полные данные о генетическом здоровье их детей. Именно Кунашакский, Аргаяшский, Чебаркульский, Нязепетровский, Варненский и Брединский...

Поделиться

В шести районах Челябинской области родители смогут получить полные данные о генетическом здоровье их детей. Именно Кунашакский, Аргаяшский, Чебаркульский, Нязепетровский, Варненский и Брединский районы – по два с севера, юга и из центра области – были выбраны в качестве пилотных для реализации целевой программы «Генетический паспорт популяционного здоровья детского населения, проживающего на территории Южного Урала».

Районы выбраны с таким разбросом в том числе и для того, чтобы определить, как место жительства, вода, питание, экология влияет на генетическую картину. Именно сельские, а не городские территории станут «первыми ласточками», потому что по статистике продолжительность жизни на селе на 20-25% меньше, чем в городе. С другой стороны, в сельской местности в каждой семье в среднем больше трех детей, тогда как в городе – меньше двух. Это тоже важно на начальном этапе программы, так как в результате исследований произойдет накопление генетических данных как о геноме отдельного человека, так и целых семьях. Это поможет предотвратить развитие, например, сахарного диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, к которым у человека выявлена генетическая предрасположенность – «подстелить соломку» в тех местах, где организм может «споткнуться». А в будущем возможно даже рождение детей свободных от таких тяжелых патологий, как гемофилия.

В текущем году будет проведен подготовительный этап. А уже в следующем в выбранных районах дети от 0 до 18 лет бесплатно и по желанию родителей, сдав кровь как для обычного анализа, получат на руки «генетический паспорт». Его данные будут действительны на протяжении всей жизни обследуемого, так как гены не меняются с возрастом. Информация о генотипе будет конфиденциальна.

Программа, внедряемая на Южном Урале, уникальна. «Есть программы генетического исследования в Греции, Кипре, но они направлены на узкий спектр патологий, – отметила профессор ЧелГМА, детский онколог Елена Жуковская. – Мы же предполагаем, что будет получена более широкая картина, на основании которой можно будет планировать профилактику возможных заболеваний коррекцией питания, образа жизни, начиная с самого раннего возраста. Эти исследования также помогут молодым людям, вступающим в брак, родить здоровое потомство. Обращаясь к специалисту, в настоящее время пары получают в основном устную консультацию. Теперь же оценка генетика будет базироваться на результатах точных анализов, полной семейной ДНК-истории. Можно сказать, что эта программа заложит базу для здоровья не только на завтра и послезавтра, но и на многие годы вперед. Для того, чтобы увеличить продолжительность жизни, уже мало оказывать помощь заболевшим людям, важно не допустить заболевания».

«Мы закладываем базу здоровья на несколько поколений, – продолжает тему  куратор проекта, член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Челябинской области Руслан Гаттаров. – Это технологии даже не 21 века – технологии будущего. Если программа докажет свою эффективность, она может стать брендоформирующим проектом для Челябинской области. Будет возможно мультиплицировать программу «генетического паспорта» на весь Южный Урал, Россию, возможно, другие страны».

С 2012 по 2015 год на реализацию проекта запланировано потратить 66,8 миллиона рублей. Финансирование программы осуществляется за счет средств фондов обязательного медицинского страхования – областного и федерального, с привлечением средств программы модернизации здравоохранения региона. В среднем себестоимость обследования одного человека составит 30 тысяч рублей. Желающим сегодня получить такой паспорт в частном порядке такие же исследования обойдутся дороже.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Рябинин В.Е.
29 апр 2011 в 22:00

Во-первых, генодиагностика на предрасположенность детей к мультифакторным заболеваниям,т.е. возникающим в результате взамодействия большого количества генов, например, к сахарному диабету, инфаркту миокарда и т.д. имеет много этических и правовых нерешенных проблем, и не только в России, но и во всем мире. В Германии такого рода диагностика запрещена. Представьте себе, что матери говорят после генодиагностики ее ребенка, что у ее малыша с вероятностью 10-15% может развиться инсульт или инфаркт миокарда? Что делать, уже начинать превентивное лечение? И самое главное, чтобы сделать даже такой анализ, требуется специальная компьютерная программа, разработанная французскими специалистами,которые в настоящее время заключили договор с медицинским центром "Лотос" на проведение не только генодиагностики и но и выдачу соответствующих заключений (подчеркиваю - для взрослых людей). Такие заключения содержат подробные (до 50 стр.) рекомендации по питанию, физической активности, индивидуальному подбору лекарств и др.
Другое дело, если речь идет о моногенных заболеваниях (их более 100), имеющих наследственную природу, но этим должны заниматься перинатальные центры, центры акушерства и гинекологии и тд.
Во-вторых, непонятно, каким образом ФОМС может оплачивать методы генодиагностики мультифакторых заболеваний, если они не зарегистрированы в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения? В этом случае, речь может пойти не только об административных нарушениях.
В третьих, поражает полная неосведомленность авторов проекта в том, что делается в этой области в России и за рубежом. В десятках городов, в том числе и в Челябинске, уже давно проводятся такие исследования. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где не менее десятка таких организаций, существуют мощные генетические центры в Новосибирске, Томске,Нижнем Новгороде, Екатеринбурге им т.д.
И, пожалуйста, уважаемые профессора, не путайте божий дар с яичницей, моногенные заболевания и мультифакторные (Генетический паспорт).

22 апр 2011 в 13:09

Как же разносторонне развит у нас юный сенатор! И пожары тушить умеет, и генетическим здоровьем нации рулить может... Молодец! Гордимся!

Думаю
22 апр 2011 в 12:35

Дело, м.б., хорошее, только не понятно: а зачем всем-то?! Или мы все так безнадежно больны, что нужно уже в гены вмешиваться?!