Здоровье Сладить со сладким

Сладить со сладким

Кончилось лето. Последние денечки стоят еще не по-осеннему жаркие, а потом станет прохладнее. Девушки поменяют легкие сарафанчики на джинсы и курточки. Для многих из них сезон «на все сто» закончен, а значит, можно дать себе поблажки...

Кончилось лето. Последние денечки стоят еще не по-осеннему жаркие, а потом станет прохладнее. Девушки поменяют легкие сарафанчики на джинсы и курточки. Для многих из них сезон «на все сто» закончен, а значит, можно дать себе поблажки и вернуться к шоколадкам и пирожным. Тело, измученное летним воздержанием, буквально скандирует: «Тор-та! Тор-та!» Что делать, когда сопротивляться соблазну уже невыносимо? Переходить на фрукты, которые в изобилии появились на рынках? Или все же можно побаловать себя хоть раз в три дня эклерами или шоколадкой?

Не только вредно, но и полезно

В сладком, если говорить о разумном его употреблении, большого вреда нет, считают многие ученые. Сахар содержит углеводы, без которых невозможно нормальное функционирование головного мозга. Он также способствует выделению серотонина, который повышает общий фон настроения и таким образом выполняет роль антидепрессанта.

«Со всех экранов мы только и слышим, что от сладкого полнеют, – говорит психолог Ирина Томина. – И потому, отправляя в рот кусочек пирожного, думаем: «Ну вот, опять я ем сладкое. Скоро буду весить, как пожарная машина». Именно такой настрой наш мозг и воспринимает: хочешь весить тонну – будешь! И не важно, что ты при этом кладешь в рот – шоколад или лист сельдерея, – механизм уже запущен. Зачастую люди полнеют не только и не столько от неправильного питания, сколько от негативных мыслей при употреблении пищи.

Зная о вреде сладкого, человек испытывает чувство вины, а оно провоцирует соответствующие реакции в организме. Если же пирожное скушать с удовольствием, насладиться каждым его ингредиентом, то оно не принесет вреда».

Примерно той же точки зрения придерживаются и кондитеры. Хотя некоторое лукавство с их стороны тоже прослеживается: они боятся потерять покупателей.

«Итальянцы, испанцы, французы каждый день выпивают по бокалу-другому вина, но алкоголиками не становятся. Этот же процесс происходит и со сладким, – поясняет кондитер высшей категории Олег Романов. – Если вы начинаете утро с чашечки кофе и круасана, или в полдник пьете чай с печеньем, то набору веса это не способствует. Главное, запомнить три нехитрых правила: не ешьте десерт сразу после приема основной пищи, не ешьте сладкого до отвала и не делайте этого мимоходом, за монитором или за чтением книги. Чтобы организм насладился съеденным пирожным, мозг должен четко обработать эту информацию: внешний вид и вкус продукта, его консистенция, объем, эмоции, которые он вызывает. Если такой информации не получено, ваш десерт упадет мертвым грузом и не будет переработан».

Ударим фруктами по десертам!

Среди моих знакомых много тех, кто заменяет кондитерские изделия фруктами или сухофруктами.

«Да, они содержат фруктозу, которая тоже как бы не слишком полезна для организма, – признается Инна, девушка с большим «диетным» стажем. – Но все равно в одном свежем персике витаминов гораздо больше, чем в «Наполеоне», поэтому такую замену я считаю выгодной: и чай есть с чем попить, и витаминами обогатиться».

«Фрукты, конечно, хороши сами по себе, но если человек ведет малоподвижный образ жизни, то углеводы, которые в них содержатся, будут действовать так же, как любые другие углеводы: откладываться в подкожный жир, – уверен кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, альпинист и велосипедист Игорь Гуров. – Спорт, активный отдых, прогулки, посещение бассейна хотя бы раз в неделю помогают сжечь тот энергетический запас, который мы создаем несбалансированным питанием и всевозможными застольями».

Тем не менее, диетологи считают фрукты адекватной заменой кондитерским изделиям.

«Фрукты содержат натуральные компоненты, которые лучше усваиваются, улучшают обмен веществ, – считает клинический психолог центра снижения веса Анна Алпатова. – Но здесь важно не злоупотреблять и чередовать фрукты, так как рацион должен быть разнообразный».

Шоколадные хитрости

Между прочим, диетологи также положительно относятся и к шоколаду, правда, лишь к тому, который содержит больше 60% какао.

«Какао-бобы обладают уникальным свойством повышать уровень фенолов в организме, – поясняет Анна Алпатова, – а те, в свою очередь, ускоряют обмен веществ, что помогает сжигать калории, накопленные за день».

При этом шоколад, как и фрукты, лучше употреблять в первой половине активного дня, чтобы организм успел переработать и усвоить все полезные элементы какао.

«На Западе вообще культура употребления сладостей связана с утренним приемом пищи, – соглашается с ней Олег Романов. – Завтрак или второй завтрак обязательно включает в себя сладкую булочку, шоколад, мороженое или кусочек торта. А вот вечером предпочитают легкую пищу, например, салаты».

При этом и кондитеры, и психологи, и диетологи сходятся в одном: от пищи надо получать удовольствие. Следовательно, и есть – хоть основные блюда, хоть десерт – надо не спеша, наслаждаясь вкусовыми ощущениями. Для этого психологи даже советуют замораживать кусочки шоколада в холодильнике. Быстро такой кусочек не съешь: его придется рассасывать, и тогда волей-неволей заостришь внимание на вкусе.

Так что отказываться ли от сладкого насовсем или все же изредка баловать себя вкусностями – каждый решает для себя. Главное, чтобы и то, и другое было в удовольствие.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления