RU74
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Челябинске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

747мм 87%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Здоровье Охрана здоровья по новому закону

Охрана здоровья по новому закону

С 1 января 2012 года в силу вступает подписанный 22 ноября президентом России федеральный закон «Об охране здоровья граждан Российской Федерации». Это основной документ, регламентирующий деятельность лечебных учреждений в вопросах оказания медицинской пом

С 1 января 2012 года в силу вступает подписанный 22 ноября президентом России федеральный закон «Об охране здоровья граждан Российской Федерации». Это основной документ, регламентирующий деятельность лечебных учреждений в вопросах оказания медицинской помощи населению. Его предшественник был датирован 1993 годом, и с тех пор в документ вносились лишь незначительные изменения. Новый же закон собрал все эти изменения в одном месте и детализировал их.

«Основа закона, конечно, осталась неизменной, – комментирует документ заместитель министра здравоохранения Челябинской области Елена Кабанова. – Но появились и принципиально новые разделы. Например, статьи, посвященные суррогатному материнству, орфанным, то есть редким заболеваниям». Так, теперь женщинам, уже имеющим одного ребенка, разрешено вынашивать малыша для семейной пары, если та не может иметь детей. Услуга оказывается на основе договора и является платной. Обязательным условием для суррогатной матери закон называет наличие собственного ребенка.

Вторым немаловажным новшеством документа является пристальное внимание к орфанным заболеваниям. Таковыми принято считать болезни, которыми страдают не более десяти человек из ста тысяч. Как правило, этиология таких недугов лежит в плоскости обмена веществ. «Люди, страдающие орфанными заболеваниями, получают дорогостоящее лечение, которое, как правило, не входит в систему лекарственного обеспечения, – поясняет замначальника управления организации медицинской помощи взрослому населению Юрий Тюков. – Но согласно закону эти больные обязаны получать адекватную медицинскую помощь, следовательно, субъект Федерации должен обеспечить их необходимыми препаратами и продуктами питания, если речь идет о специфической диете. Поэтому в бюджет Челябинской области надо заложить соответствующие средства».

Однако для этого следует поставить всех пациентов с редкими заболеваниями на учет, чтобы рассчитать сумму, необходимую для их лечения и поддержания жизни. В настоящее время идет составление этого списка, есть уже предварительные цифры. Например, муковисцидозом в Челябинской области страдают 36 человек, а ацидемией – два человека (всего в России таких больных пятеро). Кроме того, составление реестра орфанных заболеваний поможет и в закупке необходимых препаратов, которые не производятся на территории Российской Федерации. Раньше доставка таких препаратов была невозможна, потому что не существовало юридической основы для этого.

Но самым животрепещущим пунктом, вызывавшем большие споры, стал раздел об оказании платных медицинских услуг. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль был уверен, что существование платных услуг приведет к коммерциализации любой медицинской помощи. Однако челябинские чиновники уверены, что опасения беспочвенны.

«Существует территориальная программа, которая регулирует перечень медицинских услуг, оказываемых государственными и муниципальными лечебными учреждениями бесплатно, – говорит Елена Кабанова. – Все услуги, что будут оказываться сверх этой программы, будут коммерческими. При этом руководитель учреждения должен согласовать тарифы и формы оказания данной услуги с вышестоящим руководством».

Вообще новый закон хорош тем, что наконец-то детализировал рычаги управления.

«Во время действия предыдущего закона издавались различные подзаконные акты, которые регулировали некоторые моменты оказания помощи, но были необязательны к исполнению, – говорит Юрий Тюков. – Сейчас же к закону прилагаются Порядки – нормативные документы, где все алгоритмы медицинской помощи детально прописаны. Это уже обязательные к исполнению документы».

Хотя в вопросе, касающемся санаторно-курортного лечения, наоборот, формулировки стали размытыми. Например, раньше направления были регламентированы конкретными диагнозами, такими как инсульт, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, состояния после тяжелых операций, сахарный диабет и так далее. Теперь же направление на санаторно-курортное лечение возможно не только в качестве продолжения лечения, но и как профилактика.

Еще одна немаловажная особенность нового закона – срок вступления в силу его статей. Некоторые начнут действовать только с 1 января 2013 года. Это сделано для того, чтобы лечебные учреждения за год смогли подготовить необходимую техническую базу, скорректировать штатное расписание и нагрузку врачей для внедрения новых стандартов оказания медицинской помощи.

С 2015 года в силу вступает раздел об оказании высокотехнологичной медпомощи, определение которой в законодательном документе было дано впервые. Таким образом, закон «Об охране здоровья граждан» повернулся лицом не только к пациентам, но и к самим лечебным учреждениям. Многие полномочия переданы субъектам Федерации и муниципалитетам, дана возможность законодателям на местах корректировать подзаконные акты с учетом особенностей региона. Чиновники ожидают, что исполнение закона сделает медицинскую помощь более качественной и доступной.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления