Здоровье Доноры: пора на второй заход

Доноры: пора на второй заход

Количественные показатели по заготовке крови и ее компонентов в Челябинской области выше, чем в среднем по России. Однако служба крови испытывает ряд проблем, которые негативным образом сказываются на всем процессе. Одна из них...

Количественные показатели по заготовке крови и ее компонентов в Челябинской области выше, чем в среднем по России. Однако служба крови испытывает ряд проблем, которые негативным образом сказываются на всем процессе. Одна из них – невысокое число первичных и повторных доноров в районах области. Этот вопрос даже был вынесен на обсуждение членами координационного совета по организации, развитию и пропаганде донорского движения.

Причины тому назывались разные. Например, в Кунашакском районе, который числится среди аутсайдеров области по донорскому движению, значительная часть взрослого населения фактически проживает и работает в Челябинске или городах Свердловской области, а потому привлечь ее на донацию проблематично. В Варненском районе выполнению плана по сдаче крови мешают полевые работы, которые на три-четыре месяца выключают людей из общественной жизни. Однако, по мнению чиновников, это говорит о том, что организация донации в некоторых районах выстроена без учета особенностей местности. «Плохие показатели по организации медицинской помощи в целом и по заготовке крови в частности ежегодно у одних и тех же районов – Красноармейского, Октябрьского, Троицкого муниципального района, – комментирует ситуацию министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко. – Главы думают о здравоохранении в последнюю очередь, поэтому там и проблем больше, и решаются они хуже. А есть районы, где медицинской сфере уделяется большое внимание, и поэтому там и в лечебных учреждениях меньше проблем, и в вопросе донорства тоже все хорошо. Традиционно это крупные города области – Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Копейск, но есть и районы, чьи показатели превышают показатели городов. Это Агаповский, Верхнеуфалейский и Увельский районы, города Усть-Катав и Южноуральск».

«Для решения этой проблемы видимо нужно организовать для аутсайдеров учебные выезды к успешным соседям, – предлагает заместитель губернатора Челябинской области Павел Рыжий. – Думаю, нет смысла троичанам выезжать в Сатку, но вот в Южноуральск съездить и посмотреть, как работают коллеги, было бы полезно. К тому же можно организовать совместные межрайонные акции, участники которых будут поощряться благодарственными письмами или грамотами от глав районов или даже губернатора».

Пока же отстающие районы стараются решить проблемы своими силами. Например, администрация Варненского района в летнее время организовала доставку жителей района на школьных автобусах к пункту переливания крови, построенному в прошлом году. Пункт занимает помещение в 120 квадратных метров и оснащен современным холодильным и морозильным оборудованием, а также центрифугой. Кроме того, для всех отделений центральной районной больницы на более чем миллион рублей были приобретены сумки-холодильники, позволяющие доставлять кровь в соответствующей кондиции. При этом, несмотря на то, что план по заготовке крови в районе выполнен всего на 47,5%, ежегодно здесь повышается число повторных доноров. В 2011 году их было 57% от общего числа сдавших кровь для донации.

Впрочем, проблема повторных доноров остро стоит и в крупных городах, где благодаря ежегодным акциям удается привлечь массу первичных доноров. «Более половины людей, сдавших кровь впервые, не приходят на повторный анализ крови через полгода, – говорит главный врач станции переливания крови Федерального медико-биологического агентства в Челябинске Светлана Белашкина. – Это, по сути, сводит на нет все старания станции переливания, потому что без повторного обследования на инфекции мы не можем отдать кровь в лечебные учреждения, и десятки литров простаивают в холодильниках, в то время как они могли бы спасти чью-то жизнь».

В этом плане показателен пример Копейска, Миасса, Златоуста и Южноуральска, а также Агаповского, Верхнеуральского, Кизильского и Нагайбакского муниципальных районов, где абсолютно все доноры прошли повторное обследование, а значит и вся заготовленная кровь и ее компоненты были отправлены в лечебные учреждения. Поэтому можно с большой долей уверенности сказать, что за счет этих территорий на Южном Урале было заготовлено более 52 тысяч литров донорской крови, что позволило обеспечить лечебные учреждения компонентами крови в рамках государственного контракта. «Основные показатели, характеризующие состояние нашей службы в регионе, по-прежнему превышают российские, – признается директор Челябинской областной станции переливания крови Анатолий Устинов. – Так, по стране средний показатель заготовки цельной крови на одного жителя составляет 13,2 миллилитра. В прошлом году Челябинская область заготовила 16,4 миллилитра, а в 2010 году – 18,3. Обеспеченность больничной койки консервированной донорской кровью в 2010 году составила 2214,5 миллилитра, а в прошлом уже 2015,2 миллилитра. Российский же показатель гораздо ниже – 1680,7».

Показатели снижаются, но этого было бы избежать, если бы доноры регулярно приходили сдавать повторные анализы крови. Тогда сданная ими кровь сослужила бы добрую службу тем, кто в ней нуждается. Пока же она простаивает в холодильниках.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления