19 ноября вторник
СЕЙЧАС -20°С

Асы глубокой линии

12 мая весь мир отмечает день медицинской сестры. Без этой профессии теперь мы не мыслим себе медицины, а в начале XIX века, когда только зарождалась идея ухода за больными, смертность среди пациентов даже у самых именитых врачей была довольно высока. Одн

Поделиться

12 мая весь мир отмечает день медицинской сестры. Без этой профессии теперь мы не мыслим себе медицины, а в начале XIX века, когда только зарождалась идея ухода за больными, смертность среди пациентов даже у самых именитых врачей была довольно высока. Однако в 50-х годах XIX века, во время Крымской войны, англичанка Флоренс Найтингейл, чтобы предотвратить это, организовала службу ухода за ранеными солдатами. Движение стало столь популярным, что записывались в службу сестер милосердия девушки даже дворянского происхождения. Позже, по окончанию войны, Флоренс организовала благотворительный фонд для создания первой в мире школы сестер милосердия. В 1934 году Фонд имени Флоренс Найтингейл, объединявший уже многие страны, предложил отмечать Международный день медицинской сестры в день рождения основательницы этой профессии – 12 мая.

По статистике на плечи медсестер ложится около 80% всей заботы о больных, от их внимательного ухода и доброго слова зависит скорость выздоровления пациентов. А если этим пациентам всего несколько дней от роду, а они уже перенесли серьезную операцию, то сложность работы медицинского персонала повышается в несколько раз. Уход за новорожденными в отделении интенсивной терапии по праву считается высшим пилотажем в сестринской профессии. Например, процедура катетеризации центральной вены малыша через периферический доступ требует особого мастерства. Медсестры называют ее глубокой линией. Делать эту манипуляцию недельному ребенку гораздо сложнее, чем взрослому, но для младенца она более безопасна, менее травматична и не вызывает осложнений.

Старшую медсестру отделения реанимации и интенсивной терапии ЧОДКБ Ольгу Ягушевскую коллеги считают настоящим асом. За 22 года работы медсестрой Ольга выходила сотни детишек – сначала в онкогематологическом отделении, потом в реанимационном, теперь работает старшей медсестрой в отделении, где проходят интенсивную терапию новорожденные с хирургическими патологиями.

«Залог выздоровления таких крох – в слаженной работе целого коллектива, – поясняет Ольга Ягушевская. – От хирургов требуется большое мастерство, чтобы устранить патологию малыша, от лечащего врача – назначить адекватный курс инфузионной терапии, а от медсестер – точно выполнять указания врача и ухаживать за маленькими пациентами. Если хоть одно звено выполнит свою работу не на сто процентов, путь достижения хорошего результата займет гораздо больше времени».

Отделение рассчитано на 12 коек, но обычно здесь находится по 10 малышей, и для каждого приходится быть мамой. Как правило, все они из удаленных уголков области, и после выписки из роддома их настоящие мамы оправляются домой, а больного кроху оставляют на попечение специалистов. «С детками мы разговариваем, называем их по именам. И малыши, даже те, кто подключен к аппаратам ИВЛ, отвечают нам улыбками, внимательно слушают, – рассказывает Ольга. – Очень приятно видеть их живой отклик».

День медицинских сестер расписан буквально по минутам. Заступая на смену, они принимают информацию о состоянии здоровья пациентов. Потом процедурная сестра собирает назначения врачей, и в отделении закипает работа. Малышей каждые три часа кормят специальными смесями, причем ее состав для них подбирается индивидуально, в перерывах между кормлениями детишек умывают, проводят им терапию. Медсестры должны постоянно следить за датчиками приборов, регулирующих процессы жизнедеятельности в буквальном смысле крошек.

«Детки поступают к нам с различными хирургическими патологиями, а потому уход за ними мы ведем после консультаций с хирургами, нейрохирургами, урологами, – поясняет старшая медсестра. – Многие малыши рождены с экстремально низкой массой тела – менее килограмма, а потому от нашей работы, от надежности техники зависит, как быстро малыш догонит в развитии своих сверстников и адаптируется к жизни в обычных условиях». Чтобы наглядно представить таких «экстремальных» пациентов, нужно вспомнить, что средний вес новорожденных обычно составляет 2500-3000 г, а 700-800 г – это весом даже не булка хлеба, а только батон … Сама Ольга признается, что с детства хотела помогать людям, и потому сразу после школы пошла работать в областную больницу. Пока училась в медучилище, продолжала работу, перенимая опыт старших коллег. Теперь она сама с удовольствием делится знаниями со своими подчиненными. «Мне приходится быть мамой не только для наших маленьких пациентов, но и для всего отделения, – признается Ягушевская. – Кого-то поддержать словом, кому-то и делом – помочь выполнить процедуру, научить, как это лучше сделать. Врачи, работающие в нашем отделении, хоть и молодые, но довольно опытные. Некоторые, еще будучи студентами, стажировались у нас, и я учила их проводить те или иные манипуляции».

Высокое мастерство Ольги Ягушевской отмечают не только коллеги по больнице: недавно она заняла первое место в областном конкурсе профессионального мастерства в номинации «Сестринское дело в педиатрии», и теперь будет представлять нашу область на окружном этапе конкурса в Екатеринбурге.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
19 мая 2012 в 11:40

каждый год на конкурсы одних и тех же медсестёр выдвигаю,как буд-то других нет...ну прям никто больше хорошо не работает,только вот одна несравненная работяга,всё трудится и трудится..от кювеза не отходит..ага..когда только успевает обязанности старшей сестры отделения выполнять? смешно прям.Просто ,чтобы тебя двигали и двигали по всем этм конкурсам,достаточно ходить и перед начальством заискивать и конечно же быть лучшей подружкой главной сестры больницы!А про профессионализм лучше бы у самих коллег спросили..интересно было бы послушать ,что скажут,особенно про начисление зарплаты в данном конкретном отделении реанимации медицинским сёстрам и санитаркам,а ведь им зарплату насчитывеат как раз эта старшая сестра..то ли с цифрами не дружит( ведь у кювеза всё время торчит),то ли просто не считает других профессионалами, а может просто совести нет.