ћ€сное лакомство дл€ гурманов

—овременники ведут гор€чие дебаты по поводу того, полезно или вредно есть шашлыки. —кептики пугают канцерогенами и онкологией, но все ли на самом деле так страшно, как они расписывают? »ли это очередные происки вегетарианцев, старательно пытающихс€ обратить все население земного шара в свою веру и тем самым лишить нас, м€соедов, величайшего блаженства? –азрешить извечный спор могут только врачи, те, кому мы довер€ем свое здоровье, те, кто знает о человеческом организме все и не понаслышке.

«ƒл€ здоровых людей шашлык – вполне здорова€ пища.  онечно, м€со, жаренное на гриле, не так полезно, как отварное, но уж точно полезнее жаренного на сковороде в большом количестве растительного масла, – уверен заведующий гастроэнтерологическим отделением „ќ Ѕ јлександр ¬асиленко. – √лавное, чтобы м€со дл€ шашлыка было свежим и правильно приготовленным». –езонно возникает вопрос: как правильно приготовить м€со? Ќо на него ни один врач не даст 100-процентного рецепта, однако если соблюсти некоторые рекомендации, то ваш любимый рецепт может стать вполне себе «здоровым».

Ќачнем с самого важного. «Ќе стоит хранить замаринованное м€со сутки-двое, особенно в тепле, чтобы избежать возникновени€ проблем со здоровьем, – предупреждает јлександр √еоргиевич. –  упили, разделали, посолили, поперчили, пожарили – вот основной принцип. ƒаже если замаринованное м€со хранитс€ в холодильнике, при плюсовой температуре, в нем могут развиватьс€ различные микроорганизмы, а это ни к чему хорошему не приведет. ƒело в том, что при приготовлении м€са на гриле температура в куске не поднимаетс€ выше 50 градусов. Ётого достаточно, чтобы м€со приготовилось, но не всегда достаточно, чтобы убить всех паразитов».

»так, мариновать шашлык сутками не стоит – это самое большое заблуждение тех, кто считает что м€су, дл€ того, чтобы пропитатьс€ ароматными приправами и пр€ност€ми, которыми обычно щедро сдабриваетс€ это блюдо, нужно длительное врем€. ќт этого будет больше вреда, чем пользы, поэтому жарить м€со лучше сразу, ну в крайнем случае спуст€ пару часов.

ƒл€ того чтобы м€со стало более м€гким, нередко дл€ приготовлени€ маринада используетс€ столовый уксус. » здесь борцы за здоровое питание снова бьют тревогу. «я ничего не имею против столового уксуса, – опровергает опасени€ гастроэнтеролог. – ≈го добавл€ют в м€со, чтобы денатурировать белок. ѕо сути обработанное уксусом м€со можно есть даже сырым, оно легче усваиваетс€, а дл€ желудочно-кишечного тракта кислота, котора€ содержитс€ в столовом уксусе (если его употребл€ть в умеренном количестве), опасности не представл€ет. ¬ нашем желудке подобную функцию выполн€ет сол€на€ кислота, так что ничего страшного в применении столового уксуса нет». ќднако хотелось бы напомнить, что столовому уксусу есть немало альтернатив – лимонный сок, кефир, йогурт, минеральна€ вода и даже пиво. ƒумаю, против кефира не станет выступать ни один борец за здоровый образ жизни!

— приправами – тоже на любител€. ƒобавить в м€со можно все что угодно, однако стоит помнить, что красный перец обладает прекрасными антисептическими свойствами, что может сыграть свою положительную роль в случае отравлени€, а вот восточные пр€ности, вроде шафрана, барбариса и куркумы, не на шутку разжигают аппетит, так что риск съесть лишнего будет очень велик.  стати, на счет лишнего. ѕравильный шашлык, как мы уже вы€снили, здорова€ пища, но все-таки т€жела€, так что слишком налегать на м€со врачи не советуют. ««доровый человек может позволить себе съесть 150-200 граммов шашлыка без каких либо последствий дл€ здоровь€, – говорит јлександр ¬асиленко. – Ќо употребл€ть его об€зательно надо с овощами и зеленью, и запивать не водкой, как это у нас прин€то, а в крайнем случае, если без алкогол€ не обойтись, красным вином».

Ќо мы упустили самый главный момент – сам процесс приготовлени€ шашлыка. «ѕравильно приготовить шашлык – это искусство, и, увы, этот талант даетс€ не каждому, – говорит главный гастроэнтеролог минздрава области «инаида ¬асиленко. – —лишком много тонкостей в этом процессе. ѕережаришь – в подгоревшей корочке образуютс€ вещества, раздражающие и печень, и желудок, а это достаточно серьезна€ нагрузка на внутренние органы. ≈сли м€со получитс€ слишком жестким – желудок не сможет его переварить. ƒл€ того чтобы риск пересушивани€ и пережаривани€ свести к минимуму, м€со на шампуре необходимо прослаивать овощами. Ёто делаетс€ не только дл€ украшени€ блюда – помидоры, лук и другие овощи, одетые на шампур между кусочками м€са, позвол€ют сохранить его наиболее сочным и максимально защитить от пригорани€».

ќднако гораздо более серьезные последстви€ дл€ организма могут возникнуть, если м€со прожаритс€ недостаточно, об этом врачи не устают твердить, поэтому важно найти «золотую середину». ќпределить готовность шашлыка можно так: разрезать кусочек – если сок течЄт прозрачный, значит м€со готово, и его можно есть, если же сочитс€ сукровица – нужно ещЄ подержать на мангале. «Ќепрожареное м€со представл€ет довольно серьезную опасность дл€ человека: через него можно заразитьс€ не только кишечными инфекци€ми, но и гельминтами, – предупреждает заведующа€ отделением гастроэнтерологии ƒ√Ѕ №9 “ать€на “абак. – “ак, например, в свинине может содержатьс€ эхинококк или свиной цепень, в гов€дине – бычий цепень. ¬ыгнать этих паразитов из организма крайне сложно, и если из кишечника изгнать их еще можно с помощью медикаментозного лечени€, но очень серьезными токсичными препаратами, то эхинококк, который уже добралс€ до печени, удалить возможно только при помощи оперативного вмешательства».

»менно поэтому детей в возрасте до 12 лет угощать шашлыком “ать€на јлексеевна не рекомендует, но дело здесь не только в гельминтах. «ѕищеварительна€ система у ребенка не столь совершенна, как у взрослого человека, поэтому не всегда может справитьс€ с т€желой пищей, особенно если мы говорим о маленьких дет€х, которые еще не могут достаточно хорошо пережевывать твердую пищу. »м от шашлыка, скорее всего, будет больше вреда, чем пользы. Ќо и детки более старшего возраста нередко сталкиваютс€ с расстройством пищеварени€ после такого угощени€. √ода три назад в одном детском лагерей это €вление наблюдали у большей половины отдыхающих. “огда предприимчивые повара из-за отключени€ света решили поджарить на костре нарезанное на гул€ш м€со, а на утро больша€ часть детей имели проблемы со здоровьем», – рассказывает “ать€на “абак.

Ќадо отметить, что противопоказан шашлык и некоторым взрослым, в частности, тем, у кого имеютс€ про€влени€ воспалени€ поджелудочной железы, желчекаменной болезни, холецистита, €звы, то есть те заболевани€, когда т€жела€ пища в принципе противопоказана. “ем же, кто просто опасаетс€ т€жести в желудке после трапезы, врачи рекомендуют перед началом застоль€ прин€ть ферментные препараты.

¬ остальных случа€х наслаждатьс€ шашлыком врачи не запрещают, так что, собира€сь на природу в следующие выходные, не забудьте захватить с собой немного свежего м€са или рыбы, побольше овощей и зелени и, конечно, опытного шашлычника, желательно мужчину. ѕри наличии этих составл€ющих даже самый обычный вечер на даче обещает стать незабываемым как минимум на предсто€щую неделю.