29 января среда
СЕЙЧАС -21°С

Творческое начало может быть симптомом психического расстройства

Поделиться

Творческий потенциал может оказаться симптомом психического заболевания, об этом заявили шведские ученые из Каролинского университета. Они выяснили, что шизофрения и маниакально-депрессивный психоз чаще встречаются у людей творческих профессий, причем нередко симптомы этих болезней принимаются за гениальность, сообщает Infox.ru.

Обследовав более миллиона человек исследователи установили, что у писателей высок риск шизофрении, депрессии и токсикомании, они вдвое чаще совершают самоубийства. Фотографы и танцоры чаще страдают биполярными расстройствами – в частности, маниакально-депрессивным психозом. Кроме того, у людей этих профессий с большей вероятностью имеются близкие родственники с заболеваниями психики.

Авторы исследования отмечают, что определенные черты, которые обычно принимаются за гениальность, могут указывать на проблемы с психикой. Например, беспорядочные мысли, свойственные при шизофрении, могут помочь в создании истинного шедевра, как и повышенная активность человека с биполярным расстройством. «Определенные явления, связанные с болезнью, могут быть выгодны, – заявил руководитель исследования Саймон Кьяга, – поэтому можно говорить о новом подходе к лечению. В этом случае врач и пациент должны прийти к соглашению о том, какие проявления нуждаются в коррекции, а какие нет».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!