За энергетиками – с рецептом в аптеку

Поделиться

В обозримом будущем из свободной продажи могут исчезнуть энергетические напитки, а на продажу слабоалкогольных коктейлей и пива могут быть введены жесткие ограничения. Данный законопроект уже готовится к направлению в Госдуму. В планах депутатов не просто ограничить продажу некоторых напитков, но и ввести на них рецептурный отпуск, а значит перенести их продажу в аптеки.

Автор проекта федерального закона «Об ограничениях в сфере розничной продажи и потребления тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков и о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» депутат Олег Михеев уверен, принятие документа жизненно необходимо для спасения от алкогольной зависимости многих наших граждан и особенно детей. «Слабоалкогольные напитки и «энергетики» – главная причина распространения алкоголизма среди молодежи, – заявляет он и приводит статистику, согласно которой средний возраст приобщения к алкоголю на сегодняшний день в стране составляет 12 лет. В основном подростки употребляют пиво и слабоалкогольные коктейли, но не пренебрегают и кажущимися на первый взгляд безобидными безалкогольными энергетиками.

Депутат предлагает запретить продажу слабоалкогольных напитков несовершеннолетним и в местах массового скопления людей, а продажу тонизирующих напитков перенести в аптеки. Еще одной серьезной ограничивающей мерой может стать прохождение обязательной медицинской сертификации энергетиками. «Такая мера абсолютно оправдана, – уверен автор, – ведь ограничен же оборот лекарственных средств, оказывающих активное воздействие на нервную систему – например, амфетамин. А почему мы тогда делаем исключение для тонизирующих напитков?»

Надо отметить, врачи данную инициативу поддерживают целиком и полностью. «Мы уже давно говорим о том, что продажи пива необходимо ограничивать, – говорит заместитель главного врача Челябинской областной клинической наркологической больницы Михаил Демисламов. – В искусственном пиве, которое сегодня продается на каждом углу, содержатся фитоэстрагены и соли тяжелых металлов, которые вызывают нарушения в работе эндокринной системы, сердца, половой системы. Кроме того, пивной алкоголизм характеризуется нарушениями поведения, причем наиболее часто – очень агрессивного характера». Конечно, наиболее пагубно эти последствия отражаются на молодежи, ведь в молодом организме все процессы идут быстрее, однако не стоит забывать и о негативном влиянии алкогольных напитков на взрослых людей.

Врач отмечает, что Россия уже близка по уровню пивного алкоголизма к странам, культура которых немыслима без пива – Германии и Чехии. «У нас сегодня имеется большая группа пациентов с нормой потребления пива от трех до девяти литров в сутки, – приводит цифры Михаил Демисламов. – К большому стыду, в этой группе очень много женщин, причем нередко это матери-одиночки, педагоги, врачи». То, что эти женщины приходят к врачу, вселяет надежду. Больше врачей пугает целый пласт населения, которое не считает пристрастие к пиву алкогольной зависимостью, болезнью, но при этом серьезно заблуждается.

Что же касается энергетиков, то получившие от них зависимость еще реже обращаются за медицинской помощью. Тем временем, во многих европейских странах тонизирующие напитки уже находятся под запретом, так как доказано, что бесконтрольное их применение вызывает гипертонию, сахарный диабет, наносит серьезный удар по нервной системе, а передозировка этими напитками может быть смертельной.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Один2202
19 ноя 2012 в 18:01

Правильно , надо ВСЕ наркотики ( пыво, вино , водку , сигареты , марихуанну и героин )продавать в аптеке по рецепту врача !!!!и сразу станет ясно- кто и скока.........УРА ! врачам -наркологам!!!!

Ольга
20 ноя 2012 в 10:38

И не надо сравнивать Россию с Чехией. Сперва пиво научитесь варить, как чехи или немцы. Еще вино можно сюда же приплести. За те напитки российского производства, которые продают под названием "вино" и "портвейн" я бы на месте иностранных производителей подала бы в суд на этих производителей и ввела бы уголовное наказание за геноцид. Зато грузинские вина запретили к продаже.

Денис
20 ноя 2012 в 10:21

Автор проекта закона всё в кучу свалил.